Архив сайта
Апрель 2017 (56)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (56)
Декабрь 2016 (63)
Ноябрь 2016 (66)
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Туапсинском районе Краснодарского края пропал дольмен – в лесу близ села Красного, за остановкой «Дачная». На поляне возле речки он стоял несколько тысяч лет, а теперь осталось от него лишь пустое место.

На Черноморском побережье Кавказа (в Туапсинском районе КК) пропал дольмен. Не первый





























Туристы и местные жители бьют тревогу, но никто не ищет артефакт. Журналисты «Туапсинских вестей» ведут собственное расследование и просят читателей подключиться.

«Несколько лет мы водили знакомых к одному дольмену. Он располагался довольно близко от федеральной трассы (Туапсе – Майкоп), и, судя по аккуратно сложенным тут же, на поляне, камням для костра и уложенным вокруг бревнам-сиденьям, любителей побывать здесь было немало. Недавно пришли, а дольмена нет. Хотелось бы знать – куда он исчез?»

Вот такой звонок наших читателей позвал и нас в дорогу.

Остановка «Дачная» близ Красного, переход через реку, через совершенно экзотический висячий мост. Идем по дороге налево. Через некоторое время углубляемся в лес прямо по сухому руслу реки. Идем по ее белым камням – целая дорога. Вот уже справа та самая полянка с дольменом. Нет, уже без дольмена...

Кострище есть, бревна – тоже. А дольмена, такого знакомого, почти родного, маленького, компактного, аккуратненького, нет. Если б мы некоторое время назад не сфотографировали его, то можно было бы подумать – иллюзия.

Зато колея от тяжелой машины, ведущая прямо к поляне, недвусмысленно намекает: вывезли. Ученые Кубани ежегодно проводят инвентаризацию дольменов и ежегодно не досчитываются нескольких единиц. Некоторые исчезают тихо и бесследно. Некоторые – со скандалом.

В 2005 году краснодарские туристы, разбившие лагерь неподалеку от аула Псебе, не обнаружили на привычном месте дольмена. Рядом тоже были свежие следы – трактора. Туристы не поленились и заявили о пропаже в Департамент культуры Краснодарского края.

Местная милиция разыскала виновника в течение суток. Им оказался житель аула Псебе, молодой мужчина 30 лет, ранее не замеченный в хулиганстве и не интересовавшийся мистикой. Однако, потратив немало времени и усилий, он сумел разобрать сложенный из монолитных плит памятник истории и в тракторной тележке перевез его на несколько километров поближе к аулу.

Причины этого странного действия до сих пор неизвестны. «Хочу, чтобы «оно» было ближе к моему аулу», – упорно повторял мужчина в ответ на все вопросы дознавателя.

А нашумевшая в 2008 году история, когда геленджикский предприниматель попытался уволочь плиты из поселка Пшада! Хотел установить возле своего придорожного кафе для привлечения посетителей. Очень удивлялся, когда на него завели уголовное дело: «Плита валялась, никому не нужная. Я взял, хотел восстановить дольмен и оказался виноват!»

То, что и по всему Туапсинскому району валяются «ненужные» плиты – факт.

Мы видели несколько таких, например, в Подхребтовом. Местные жители показали нам разрушенный еще в годы Великой Отечественной войны мегалит, в который попал снаряд.

Другой дольмен совершенно неожиданно вымыла тут же река, изменив русло. Но такие ли уж «ненужные» эти плиты? Они все равно – памятники древнего прошлого, даже если на них не заведен паспорт, и они не внесены в реестры памятников природы и культурных объектов.

А как-то по всем каналам прошли репортажи об уничтожении сотни дольменов жителями одного села, они разбивали мегалиты на стройматериалы – делают из них добротные фундаменты и стены.

Но кому понадобился наш дольмен? Первым делом мы позвонили в полицию – не было ли заявление от охотников или местных жителей о пропаже? В пресс-службе УВД ответили, что таких обращений не было.

Мы позвонили в администрацию Вельяминовского поселения. Там ответили то же самое. И вообще усомнились – а был ли он? По крайней мере, обещали проверить – занесен ли дольмен в районе остановки «Дачной» в какой-нибудь реестр. Ждем!

Вопрос – кому мог он понадобиться? Вряд ли нормальный человек захочет держать у себя во дворе такой неоднозначный артефакт. Ведь до сих пор никто не знает – что это такое.

Существует несколько гипотез, одна из них предложена сочинским ученым В.М. Кондряковым, много лет посвятившим изучению и систематизации дольменов.

Кондряков наложил схему расположения дольменов на геологическую карту местности, и оказалось, что все дольмены расположены над линией разлома земной коры. Именно на этих линиях возникает и накапливается колоссальная сила напряженности. К таким местам обычно стремятся люди, обладающие повышенным восприятием окружающего мира.

А еще ученые, сравнив дольмены Северного Кавказа с их зарубежными собратьями, выдвинули гипотезу о существовании кочующей касты жрецов, проповедующей религию дольменостроения. На протяжении тысячелетия жрецы смогли побывать и оставить свои следы в виде дольменов на всех континентах.

Так что тревожить какую-то неведомую нам силу и обижать жрецов не так уж и безопасно, наверное. Хотя, кто разберет наших отчаянных любителей древностей. Может, кому-то и греет душу, что во дворе у него – младший брат египетской пирамиды. А может, кто-то так же, как тот, геленджикский предприниматель, установил где-то дольмен для привлечения туристов?

Этот случай напрягает: а если все захотят иметь у себя такие «приманки»? Хорошо, что большинство целых дольменов – в горах и очень большие… И, кстати, они ревниво «охраняются» местными жителями, охотниками, каждый из них знаком в лицо тем, кто живет рядом.

И даже если на него не составлен паспорт, даже если он не внесен в какой-нибудь реестр – он известен людям. Поэтому взять просто так и исчезнуть не может.

‎ tuapsevesti.ru


На Черноморском побережье Кавказа (в Туапсинском районе КК) пропал дольмен. Не первый




























На Черноморском побережье Кавказа (в Туапсинском районе КК) пропал дольмен. Не первый
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 2-01-2017, 18:29. Просмотров: 635
Другие новости по теме:
Ученые недосчитались десятков древних дольменов на Кубани и в Адыгее
В Майкопском районе Адыгеи варвары разрушили 4000-летний дольмен, кому это ...
Дольмен из Агуй-Шапсуга установлен в Москве «на Красной площади»
Наима Нефляшева: О дольменной культуре на Кавказе, - кто жил в домиках испо ...
Ученые Адыгеи и Сочи намерены на горе Бытха построить современный дольмен, ...