Архив сайта
Август 2017 (27)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Однажды произошел во многом показательный случай...

Многие годы Совмен дружил со знаменитым генералом Лебедем. Еще теснее они сблизились в период совместной работы в Красноярском крае – Лебедь в ту пору был губернатором региона, Совмен возглавлял крупнейшую в России золотодобывающую компанию «Полюс».


Хазрет Совмен и Адыгэ Хабзэ – чем поразила генерала Лебедя компания «Полюс»?





























Они часто вместе облетали города и районы края, встречались с людьми, совместно решали социально-экономические проблемы. Во время традиционного полета на вертолете в один из отдаленных поселков, Лебедь в шутку «подначил» своего брата Хазрета: мол, почему не приглашаешь на свой «Полюс», другие, вон, не знают, как меня заманить к себе, а ты упорно молчишь, или что-то скрываешь?

Совмен ответил молниеносно: что ж, едем, только прямо сейчас, время позволяет, все сам увидишь!

Решение изменить заранее запланированный маршрут было полнейшим экспромтом – сотовых телефонов тогда не было и в помине. На предприятии о визите высокого гостя, естественно, никто ни слухом, ни духом – Лебедь буквально с неба «свалился».

Генерал осмотрел производство и был поражен: таких условий, какие создал Совмен для своих рабочих, в крае не было нигде больше. Неудивительно, что своего шефа здесь просто боготворили.

Проходя по коридору административного корпуса, губернатор наобум заглянул в один из кабинетов – ну не может же везде быть образцовый порядок! Шел обеденный перерыв – в бухгалтерии сотрудницы своим кругом пили чай.

Увидев вошедшего человека, они дружно встали, поздоровались с ним, пригласили за стол, чем окончательно «добили» удивленного Лебедя. Заметил он и их скромность в одежде, минимум косметики на лице.

– Такого радушного, несказанно вкусного чая, я еще не пил, спасибо! – поблагодарил он женщин.

Уже уходя, Лебедь хитро поинтересовался у них:

– А почему вы подскочили, когда я вошел? Вы так только губернатора встречаете?

– Нас Хазрет Меджидович приучил, – пояснили сотрудницы бухгалтерии. – Он всегда встает при нашем появлении, проявляя почет и уважение к каждому из нас, своим подчиненным, мы отвечаем ему тем же. Разве может быть по-другому? У нас и дома такой порядок – привыкли!

Среди них, кстати, не было ни одной черкешенки…

Проведя большую часть своей жизни вдали от малой родины, «золотой шапсуг», как уважительно называли его в республике, активно практиковал Адыгэ Хабзэ везде, куда бы его ни заносила судьба. Он сам был в этом безупречен и всячески поощрял следование нормам Адыгагъэ у других, в том числе, у неадыгов.

Причем люди иных национальностей и культур осознавали мудрость морально-нравственного наследия черкесов сами, без какого-либо нажима – сделать правильный выбор их заставляла жизнь.

Во время президентства, во все общеобразовательные учреждения Адыгеи поступил комплект учебников по Адыгэ Хабзэ, подготовленный на средства Совмена. Это первый полноценный школьный курс от первого до одиннадцатого класса, охватывающий важнейшие аспекты адыгагъэ.

Все написано с глубоким знанием темы, доступным, образным адыгским языком, использована масса самого разнообразного познавательного материала. Над учебниками – ими уже зачитываются не только дети, педагоги, но и специалисты – трудился коллектив ведущих ученых-этнографов, которых знает весь черкесский мир, в частности, этнографы Рая и Мира Унароковы.

Совмен, уходя с поста главы Адыгеи, уже одним этим, оставил о себе добрую память на многие годы. Зная цену каждой заработанной собственным трудом копейке, он максимально выгодно вложил свой капитал – в новые поколения адыгского народа, в наше будущее…

‎ Circassian Renaissance, facebook
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 3-01-2017, 18:46. Просмотров: 612
Другие новости по теме:
Экс-президент Адыгеи Хазрет Совмен назначен советником мэра Москвы Юрия Луж ...
«При мне Адыгея не вернется в Краснодарский край», - Хазрет Совмен
Совмен распорядился сократить аппарат правительства Адыгеи вдвое
Президент Адыгеи Хазрет Совмен опять сокращает число чиновников
Совмен выплатит премии авторам книг по "Адыгэ Хабзэ"