Архив сайта
Март 2017 (21)
Февраль 2017 (27)
Январь 2017 (56)
Декабрь 2016 (62)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Главным событием уходящего года для черкесского мира стал раскол МЧА, самой влиятельной международной организации черкесов. Так, 18 декабря 2016 года Федерация кавказских Хасэ (КАФФЕД) в Турции приняла решение приостановить свое членство в Международной черкесской ассоциации.

Глава Международной черкесской ассоциации: «Только в России у МЧА имеется перспектива»





























Это произошло после того, как российские власти депортировали из России вице-президента Международной черкеской ассоциации, председателя КАФФЕД Яшара Асланкая.

Многие черкесские активисты полагают, что это решение было принято российскими спецслужбами по согласованию с нынешним руководством МЧА. Руководство МЧА в лице ее председателя Хаути Сохрокова отвергает эти обвинения, ссылаясь на отсутствие какой-либо информации по вопросу депортации Яшара Асланкая. О возможных причинах депортации Яшара Асланкая и последствиях выхода КАФЕД из МЧА в интервью Caucasus Times рассказывает председатель МЧА Хаути Сохроков.

Caucasus Times: Хаути Хазритович, как вам известно, из России недавно был депортирован председатель влиятельной черкесской организации Турции КАФФЕД Яшар Асланкая (Хагундоко). С чем по информации МЧА это связано?

Хаути Сохроков:
Во-первых, он не был депортирован. Он приезжал на внеочередной Конгресс МЧА, участвовал в заседании. Честно говоря, мы сами не поняли, почему-то при выезде из России его задержали и предупредили, что ему не разрешается въезд до 2020 года. Причины – не заявляли. Мы тоже хотели узнать, в чем дело. Но ждем еще ответа на свои заявления.

Такие случаи имели место и с другими нашими соотечественниками (черкесы из Турции). По каким-то причинам их задерживали, нам неизвестно. Других членов КАФФЕД это не коснулось, однако, эту ситуацию постарались использовать с тем, чтобы все раздуть. Может, стоило бы немного подождать.

Caucasus Times: Считаете ли вы, что именно это предупреждение Яшару Асланкая и явилось причиной приостановления участия КАФФЕД в работе МЧА?

Хаути Сохроков
: В последний его приезд я его встречал, провожал. Мы всегда находили общий язык. Для нас досадно, что кто-то пытается использовать наше внутренние недоразумения, раздуть и использовать для раскола МЧА. На наш взгляд, со стороны наших соотечественников – они погорячились с заявлением о приостановке участия в работе МЧА.

После этого случая в Нальчике была встреча с участием авторитетных активистов, таких как Фатхи Раджаб (которому принадлежит идея создания МЧА), руководителем Совета старейшин МЧА, известным писателем Исхаком Машбашем, членами Совета Борисом Темиркановым, Абдул-Хамидом Шухостановым, экс-президентами МЧА Заурби Нахушевым, Касбулатом Дзамиховым, Каншоби Ажаховым, председателем ревизионной комиссии МЧА Владимиром Губачиковым, Анатолием Кодзоковым, руководителями Хасэ КБР, КЧР, РА, Шапсугии, моздокскими кабардинцами и черкесским центром в Ставрополье, а также представителями черкесских диаспор в Турции, Сирии и Иордании.

Участники заседания выразили сожаления по поводу поспешного решения КАФФЕД и предложили пригласить их для обсуждения разногласия. Со своей стороны, мы готовы к такому диалогу. К тому же, решили, что еще раз надо попытаться через администрацию Президента России, через спецслужбы выяснить причины задержания Яшара Асланкая.

Нам там объяснили, что заседание комиссии, в чьей прерогативе этот вопрос, в Совбезе России заседают не чаще, чем раз в квартал и поэтому нам нужно подождать. В черкесском мире всегда есть люди, которые, скажем, более радикально относятся к вопросам отношения с Россией. Сегодня есть и противники России, которые очень хотят использовать «черкесскую карту», «черкесский вопрос», и использовать МЧА в вопросах противостояния с Россией, расколоть МЧА. С самого начала, в течении 25 лет они не прекращают свои попытки использовать МЧА против России.

Caucasus Times: Если КАФФЕД на ближайшем своем заседании в конце января примет решение полностью выйти состава МЧА, чем это может обернуться?

Хаути Сохроков:
Очень жаль, что годами налаженные связи могут быть оборваны. Стоит отметить, что катастрофических последствий для МЧА не будет, так как в Турции есть и другие организации, желающие работать в составе МЧА. Если из МЧА, где сотрудничают организации из 14 государств, уйдет КАФФЕД, от этого Международная черкесская организация не перестанет существовать. К тому же, есть ещё шесть организаций из разных государств, которые являются кандидатами для принятия в состав МЧА.

С нами создатели международного черкесского движения, с нами весь цвет черкесской нации. Все, что выкладывают в интернете – это вранье. Говорят, что Хасэ Адыгеи и Карачаево-Черкесии вышли из состава МЧА. Это неправда, они работают с нами. В самом КАФФЕД есть люди, которые категорически против того, что делает Яшар Хагундоко. Кстати, во время Олимпиады 2014 года он был против олимпийского движения, но потом, когда МЧА целиком проголосовало, и он тоже поддержал Олимпиаду. Я думаю, что в КАФФЕД найдутся люди, которые проголосуют за наработанные связи.

Caucasus Times: Можно ли все же говорить о расколе МЧА в связи с этими событиями?

Хаути Сохроков:
Конечно, нет. Это внутренние проблемы и желание третьих сил повлиять на деятельность МЧА. Но, мы должны помнить, что только в России, адыгский язык является государственным в трёх республиках. Мы имеем возможность сохранить и приумножить нашу культуру, язык и традиции. К сожалению, в других странах исчезает адыгский язык.

Очень жаль, что так получилось с Яшаром, и мы предпринимаем все возможное, чтобы исправить эту ситуацию. Но мне очень не хотелось бы, чтобы на этом кто-то спекулировал. Правда, сам Яшар не посещал несколько заседаний, находясь на территории России. Надо всем Хасэ, представителям разных стран и регионов, которые находятся в составе МЧА, работать активнее.

Caucasus Times: МЧА является главным координационным органом черкесов по всему миру. Безусловно МЧА удалось объединить вокруг себя множество черкесских организаций по всему миру, а главное диаспору с исторической родиной. Но несмотря на эти достижения, многие черкесские активисты обвиняют МЧА в недостаточной активности по ряду ключевых для разделённого этноса вопросов. В их числе репатриация, язык. Что Вы на это скажите?

Хаути Сохроков:
Безусловно, руководство всегда надо критиковать, мы к этому относимся с уважением и делаем выводы. Но следует отметить, что ни одно решение Исполкома МЧА не принимается одним Сохроковым или же вице-президентами, то есть все принимается коллегиально.

Мне самому давать оценку не этично, но могу сказать мнение большинства членов, которые считают, что за последние четыре года МЧА сделано немало, в продолжение работы за 25 лет. Мы смогли решить проблемы, которые до сих пор не удавалось.

За это время мы помогли вернуться на свою историческую родину 3000 черкесов. Мы купили 100 домовладений в КБР для соотечественников и переселили 100 семей. Обустроили, обеспечили поликлиниками, больницами, учебой. Больше чем в два раза мы зачислили студентов в наши университеты, провели больше мероприятий с участием зарубежных черкесов.

Что касается вопроса продвижения и сохранения языка, то за последние 4-5 лет ежегодно мы устраиваем приезд детей из черкесской диаспоры. В прошлом году только приехало 120 детей из Турции, Иордании, Сирии. Также провели большой телемарафон в поддержку сирийцев, и собранные средства отправили им. Как вы помните, в 2013 году был утверждён День адыгов (черкесов).

Главное – это сохранение языка. Нет языка – нет народа. Поэтому мы ведём целенаправленную, научно обоснованную работу по этому вопросу.

Caucasus Times: Почему, на Ваш взгляд, МЧА так и не удалось добиться от российских властей выделения черкесских беженцев из Сирии в отдельную группу, с тем, чтобы они получили социальные гарантии от государства?

Хаути Сохроков:
А как вы представляете себе отдельную группу в стране, где идёт война?! Мы не можем сирийский народ сегодня делить только на кабардинцев, черкесов. Когда сирийцы принимали черкесов – они не делили людей. И сегодня мы не можем оттуда забрать только адыгов. Черкесов приняли в Сирии, когда им было плохо. И сегодня, у кого есть такая возможность, должны быть вместе с сирийцами, а тем, кто хочет уехать – мы оказываем помощь на уровне.

Черкесы всегда отличались тем, что для себя особых благ не ищут, мы здесь делаем все возможное. Кстати, как известно, во времена Ельцина, руководители трёх республик, где проживают адыги, добились указа, чтобы черкесов во всем мире считать соотечественниками, и чтобы у всех было двойное гражданство. Три года длилось решение указа. За это время изъявили желание и получили всего 537 человек, а при продлении указа – еще 311 человек. Действие указа продлилось пять лет и прекратилось.

А потом в Сирии началась война. Невозможно гарантировать, что любой приехавший оттуда не принесет какую-то проблему. Например, черкесы там в Сирии есть по разные стороны баррикад. Например, в Турции во время конфликта получилось так, что и черкесы были затянуты в число мятежников. Поэтому надо сегодня быть очень внимательным к тем, кого приглашать.

Caucasus Times: Планирует ли МЧА какие-либо меры в будущем для решения вопроса репатриации черкесов на историческую родину?

Хаути Сохроков:
Конечно. У нас есть специальный комитет при МЧА, который занимается репатриацией. По каждому случаю обращения к нам с просьбой, мы выходим с ходатайствами, рассматриваем каждое заявление тщательно. Недавно при встрече с Сергеем Лавровым, министром иностранных дел РФ, он задал мне вопрос: какие у нас проблемы? Я сказал, что это вопрос репатриации. Лавров ответил, что будет помогать в решении этой проблемы.

Caucasus Times: Почему на черкесов не распространяется «Закон о соотечественниках»?

Хаути Сохроков:
Сегодня учитывая положение, в соответствии с законом, все, кто хочет вернуться – они все возвращаются, они все имеют на это возможность. Но они проходят соответствующие этапы для этого, как и в любой стране.

Caucasus Times: Хаути Хазритович, В чем вы видите свою миссию в должности руководителя МЧА?

Хаути Сохроков:
Первая заповедь – это не навредить. Вторая – оказать максимальную помощь многострадальному черкесскому народу, безошибочно пройти исторические потрясения, сохранить свой язык, свой народ, идентичность и постараться укрепить связи с черкесами во всех странах. Мы держим связь со многими странами. Мы хотим, чтобы все желающие вернулись на родину. И этому будем всячески способствовать. Уверен, что только в России МЧА имеет перспективу и живущие на родине не позволят манипулировать адыгским народом против России.

Caucasus Times
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 7-01-2017, 21:49. Просмотров: 774
Другие новости по теме:
Глава МЧА Хаути Сохроков с группой поддержки пребывает у черкесов Турции
Власти России избавляется от влияния зарубежной черкесской диаспоры?..
Сохроков и его МЧА «не позволят использовать черкесов в игре третьих стран»
«Союз Ветеранов Абхазии» против высказываний главы МЧА Хаути Сохрокова по г ...
Почему глава «Адыгэ Хасэ» Адыгеи Адам Богус против Хаути Сохрокова? - Али Б ...