Архив сайта
Апрель 2017 (56)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (56)
Декабрь 2016 (63)
Ноябрь 2016 (66)
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


От Натпресс:

У русских есть такая поговорка, «если человека все время называть свиньей, то он в конце концов захрюкает». С другой стороны, сколько ни называй свинью человеком, она не заговорит. Даже на самом простом из человеческих языков.


Федерация кавказских Хасэ Турции подала на развод с российскими кураторами





























И вот вам параллель: в данном ниже материале Международная Черкесская Ассоциация представляется в качестве общественной организации. А она уже давно стала «конторой». И сопоставлять ее с КАФФЕД, которая все-таки остается неким демократическим органом, нельзя.

Впрочем, знакомимся с тем, как все это, казалось бы, очевидное можно преподнести совсем по-другому:


Перехват Москвой Международной черкесской ассоциации привел к расколу с турецкими черкесами


На волне нового потепления российско-турецких отношений неожиданным образом наметился раскол между возглавляемой российскими черкесами Международной черкесской ассоциацией и черкесской федерацией Турции.

Решение организации, объединяющей турецких черкесов KafFed о приостановке ее членства в Международной черкесской ассоциации (МЧА) озвучил ее председатель Яшар Асланкая. Окончательное решение по этому вопросу планируется принять 22 января.

Для того, чтобы понять суть произошедшего, следует понять, что из себя представляют обе эти организации. Что касается МЧА, то она была создана сразу после краха Советского Союза и обрушения железного занавеса, путем объединения черкесских организаций полутора десятка стран мира.

После недавней скандальной смены руководства МЧА и выбора ее главой бывшего чиновника Хаути Сохрокова, многие лидеры черкесских организаций республик Северного Кавказа в знак протеста вышли из руководящего состава.

Независимые общественные деятели отмечали, что приведением Сохрокова во главу МЧА, российские власти полностью перехватили управление этой влиятельнейшей черкесской организацией и превратили ее в инструмент проведения пророссийской политики в черкесских диаспорах за рубежом.

Как пишет портал «Кавказ.Реалии», «многие активисты высказываются, что уже давно и региональные Хасэ и сама МЧА функционируют только на бумаге (руководители есть, газеты выходят раз в месяц, но организаций самих уже нет), и что адыгское общество не верит ни властям, ни общественным организациям».

Что касается турецкой организации KafFed, то ее в СМИ называют то Федерацией кавказских обществ Турции, то Федерацией черкесских Адыгэ Хасэ Турции. При этом саму эту турецкую федерацию многие также обвиняют в том, что она постепенно тоже стала слишком ориентирующейся на сигналы из Москвы.

KafFed подвергается критике за то, что «слишком далеко заходит в удовлетворении чувствительности России и уклоняются от пропаганды, которая могут раздражать Москву». Значительная часть черкесской и вообще горской диаспоры сильно критикует, даже членство KafFed в МЧА, - пишет ряд источников.

Для влияния на зарубежные черкесские диаспоры Москва использует не только МЧА и KafFed, но и другие гражданские группы, а также отдельных влиятельных черкесских деятелей и видных черкесских деловых людей.

Что самое интересное, несмотря на пророссийские позиции KafFed, ее лидер Яшар Асланкая, являвшийся также и вице-президентом МЧА, был депортирован из России осенью 2016 года с запретом на въезд в Россию до 2020 года. Руководство МЧА и KafFed замалчивало проблему, надеясь решить вопрос кулуарно.

Это произошло после внеочередного съезда МЧА, прошедшего в сентябре 2016 года, где президент Кабардино-Балкарии Юрий Коков заявил о необходимости введения единого алфавита для черкесов, проживающих в разных странах. Яшара задержали на границе и продержали в течении двух часов. Затем ему сообщили, что ему запретили въезд в Россию.

Председатель общественной организации «Кабардинский конгресс» Аслан Бешто тогда заявлял, что это решение было принято по согласованию с руководством МЧА. А решение российских властей избавиться от Яшара было связано с его твердой позицией относительно решения проблем разделённого черкесского народа.

В итоге, после того, как во главе МЧА встал человек системы Хаути Сохроков, после того как из ее состава вышли лидеры ряда черкесских организаций, такие, как Арамбий Хапай, Адам Богус, Мухамед Черкесов, а также после депортации из России лидера KafFed Яшара Асланкая, сама МЧА стала очень удобным инструментов в руках российских властей.

Что же теперь произошло между МЧА и KafFed такого, что заставило лидера KafFed Яшара Асланкая поставить вопрос о приостановке членства его организации в МЧА, а также к чему это может привести в черкесской диаспоре Турции, нам объясняет черкесский общественный деятель Аскер Сохт.

С чем связан последний скандал с выходом из состава Международной Черкесской ассоциации организации KafFed?

На данном этапе о выходе KafFed из МЧА речь не идет. KafFed приостановил свое участие в деятельности МЧА. В турецком городе Адана 22 января пройдет собрание руководителей организаций-учредителей KafFed. На данном собрании будет вырабатываться позиция KafFed по данной проблематике.

Что касается сути конфликта, могу лишь высказывать свое субъективное мнение. Формальные причины протеста связаны с запретом уполномоченными органами власти России на въезд в Россию руководителю KafFed и, якобы, отсутствием реакции солидарности KafFed в связи с данным инцидентом.

В действительности все прекрасно должны понимать, что МЧА лишь международная общественная организация, действующая в рамках законов России и устава организации. Государственные органы России не подчиняются МЧА и не согласовывают с организацией свои решения. Это общемировая практика.

Руководство МЧА направило письмо в Администрацию президента России по данному вопросу и стремится урегулировать данный вопрос. Но по моему субъективному мнению, суть данного конфликта состоит в попытке руководства KafFed через разрыв отношений с МЧА минимизировать наше влияние на черкесскую диаспору Турции.

Современная Турция переживает сложный этап своей истории. Общая государственная стратегия состоит в минимизации любого влияния извне, в том числе на национальные меньшинства страны. Как мы видим, под ограничение попадают и гуманитарные связи граждан и институтов гражданского общества страны.

Данный кризис лишний раз подтверждает правильность стратегии руководства МЧА, которую она стремилась реализовывать все эти годы. Сконцентрировав усилия на культурных, образовательных, гуманитарных проектах, всячески стремится к деполитизации деятельности МЧА.

В значительной степени страны проживания черкесской диаспоры далеки от государств с развитой политической демократией. Политическая повестка дня МЧА губительна. Попытка превратить МЧА в клуб по критике внешней и внутренней политики России также не имеет шансов реализоваться.

Так как в этих условиях нам тоже придется реагировать на далекие от общепринятых международных стандартов практики в странах проживания диаспоры. Мы этого не хотим. Логично в этих условиях заниматься тем, что предусмотрено уставом МЧА культурой, образованием, родным языком, человеческими контактами.

Что представляет собой организация KafFed? Кого она объединяет в Турции и когда она создана?

KafFed представляет собой союз общественных организаций адыгских, нескольких абхазских и интернациональных по составу. Территориально она охватывает практически всю страну. Но при этом KafFed позиционирует себя как общекавказская организация.

Действует в течение нескольких десятилетий. Занимается культурно просветительской деятельностью, в том числе участвует в политической жизни страны. В последние годы активисты KafFed проявляют интерес к парламентским выборам.

Насколько влиятельна эта организация в кавказской диаспоре Турции? Может ли она называться организацией всех кавказцев Турции?

KafFed – влиятельная организация в среде кавказской диаспоры Турции. Но имеет и своих оппонентов, стремящихся переформатировать ее в черкесскую организацию. На этом фоне идут широкие дискуссии.

Многие организации, входящие в KafFed, изменили свои названия, приобретя аббревиатуру черкесских организаций. Политически KafFed балансирует, стремясь сохранить формальный нейтралитет, но все же организация ближе к социалистам.

Какие ещё организации объединяют кавказцев Турции? Насколько они лояльны России?

Кавказских организаций в Турции бесконечное множество. Наряду с KafFed есть чеченские, абхазские, грузинские, дагестанские, черкесские организации, не входящие в KafFed. Действуют также организации пантюркистского и религиозного направления.

Это крайне широкий спектр различных, порой диаметрально противоположных идеологических и политических направлений. Говорить о лояльности к России было бы неуместно. Они все лояльны Турции. Но в той или иной степени многие организации проявляют интерес к исторической родине, выражают желание поддерживать контакты.

К сожалению, не всегда эти инициативы реализуются. Многие республики Кавказа даже формально не работают с кавказскими организациями. Не знают и не интересуются диаспорой. Не говоря о республиках Северного Кавказа, даже государств Закавказья, в частности Грузия крайне ограниченно работает с грузинской диаспорой.

Часто бывая в регионе Мраморного моря, где наряду с черкесами проживает значительная грузинская община, обращал внимание, с какой завистью они смотрят на наши даже не столь активные связи с черкесами региона. Они как брошенные на произвол судьбы сироты без матери-родины, без любви и внимания.

onkavkaz.com


Федерация кавказских Хасэ Турции подала на развод с российскими кураторами




























Федерация кавказских Хасэ Турции подала на развод с российскими кураторами
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 13-01-2017, 17:03. Просмотров: 571
Другие новости по теме:
Ко Дню республики в Адыгею прибыла рекордная по числу делегация черкесов Ту ...
KAFFED дистанцируется от одиозного проекта Международной Черкесской Ассоциа ...
Глава KAFFED Яшар Асланкая встретился с послом РФ в Турции Андреем Карловым
На съезде KAFFED в Анкаре победил кандидат сторонников «статус-кво» Яшар Ха ...
KAFFED Турции обратилась к руководству России по эвакуации черкесов Сирии