Архив сайта
Апрель 2017 (56)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (56)
Декабрь 2016 (63)
Ноябрь 2016 (66)
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Черкесский активист, репатриант из Турции Аднан Хуаде на состоявшемся 16 января судебном заседании Майкопского городского суда выступил с «последним словом».

В суде Майкопа черкесский активист Аднан Хуаде выступил с «последним словом»





























Напомним, что активист обвиняется в «покушении на дачу взятки» двум сотрудникам ДПС. Сам же он говорил, в том числе и в зале суда о том, что его провоцировали на дачу взятки, но он не поддался на уговоры.

Следующее заседание, уже, видимо, точно последнее, на котором судья зачитает приговор, состоится 17 января в 14 часов 30 минут.

На нынешнем же заседании суда в своем «последнем слове» Аднан Хуаде отдельно акцентировал внимание на том, что данное уголовное дело ведется против него за его общественно-политическую деятельность. И главное в ней – это борьба за признание геноцида черкесов царской Россией.

Он отметил, что Кабардино-Балкария в 1992 году, а Республика Адыгея в 1996 году признали этот геноцид. Более того, парламенты этих республик обратились к Госдуме РФ с призывом также признать геноцид черкесов на федеральном уровне. С аналогичной просьбой к российскому руководству обращались и многие общественные организации.

Затем данная проблема была вынесена на международный уровень. Последал вслед за этим и результат – Грузия, первая из стран, представленных в ООН, признала геноцид черкесов.

Сказал Аднан Хуаде и о том, что, по его мнению, борьба за признание геноцида не способна провоцировать межнациональную рознь. Речь идет лишь о требовании справедливости, торжество которой не может вызвать вражду других народов, в частности, русских. Тем более, что борьба эта ведется в рамках закона, - пояснил он.

Ниже Натпресс публикует «последнее слово» Аднана Хуаде. В нем отсутствует политическая часть, которая вынесена в начало статьи.


1. На видео, с которым меня ознакомили после предъявления обвинения, показано, как двое полицейских, находящихся в патрульном автомобиле переговариваются. Слышно как один другого спрашивает: «Это он»? Второй, который в это время говорил по телефону, отвечает: «Да».

Этот эпизод на видео свидетельствует о том, что за моей машиной началось запланированное ранее преследование. Однако его нет на видеоматериале, который просматривали на судебном заседании. Там видео преследования начинается не с того, что патрульный автомобиль стоит, а движения по ул. Ленина от пересечения с ул. Пролетарской.

2. На первом заседании суда первая свидетельница по делу – Грешкова Екатерина Николаевна сказала, что примерно за два часа до происшествия ей звонил знакомый сотрудник МВД Геннадий, который пригласил ее для того, чтобы она выступила в качестве свидетеля для фиксации передачи гражданином взятки сотруднику полиции.

На вопрос моих защитников о предоставлении распечатки входящих и исходящих звонков абонентов на ее номер, которым она пользовалась и владела, она ответила согласием, чтобы выяснить, что за сотрудник полиции Геннадий ей звонил. Но на следующее, не на последующее заседание суда она не явилась. Видимо, компетентные органы посоветовали ей не появляться больше в суде.

3. Свидетель Акопян Нвер Аркадьевич на судебном заседании заявил, что его пригласили в качестве свидетеля данного происшествия в 17:05 (5 мая 2016 года). При этом он несколько раз повторил указанное время. Но в протоколе допроса от 17 мая 2016 года (л.д. 127-129) не указано даже время, когда его остановили, так как сразу было бы явно видно что, отразив время 17:05 в протоколе, следствие автоматически подтвердило бы заранее готовящуюся провокацию на дачу взятки.

4. Свидетель Шевченко Геннадий Леонидович говорил, что около 17:15 ему позвонил сотрудник ДПС Нахушев и сообщил, что его напарнику Борсову гражданин пытается дать денежные средства (л.д. 134-137). Это отображено в протоколе допроса .

5. Свидетель Подоляйкин Денис Викторович говорит что: «около 17:20 вызвал начальник ОЭБ и ПК ОМВД по г. Майкопу Шевченко Г.Л. и сказал, что ему позвонил инспектор Нахушев, что его напарнику Борсову пытаются дать денежные средства.

6. А видеозапись преследования моего автомобиля начинается с 17 часов 16 минут. Видимо, сотрудники ГАИ обладали экстрасенсорными способностями, знали, что я им предложу взятку или заранее данная провокация дачи взятки была спланирована правоохранительными органами и спецслужбами из-за моих политических взглядов и убеждений по вопросу признания геноцида черкесов.

В обвинительном заключении на стр. 5-ой находится запись о том, что сотрудник ДПС Борсов Али Яхьевич меня спросил: «Вы мне взятку предлагаете?» Этот вопрос действительно прозвучал, когда мы вместе с ним находились в патрульном автомобиле. Я ему тогда дважды ответил: «Я вам ничего не предлагаю». И Борсов, явившись на судебное заседание свидетелем, в ответах на мои вопросы, подтвердил, что слово «взятка» он произносил, и что я сказал ему: «Я вам ничего не предлагаю».

Однако при демонстрации видеосвидетельств ни фразы со словом «взятка», ни моих ответов на вопрос Борсова мы не обнаружили. И это показывает, что данные свидетельства обвинения сфальсифицированы.

7. Сотрудник ДПС Борсов после выяснения того, что я лишен прав, подозвал своего напарника Нахушева Мурата Денисова и велел ему отменить «вызов экипажа». И Борсов, свидетельствуя на судебном заседании, подтвердил, что давал при мне такое распоряжение.

Однако для чего он отменил «вызов экипажа»? Ведь он уже на тот момент выяснил, что я лишен прав, и ему следовало лишь написать протокол, арестовать и доставить в полицейский участок. Но он не делал этого. То есть, как я тогда понял, он провоцировал меня на дачу ему взятки.

И этот эпизод тоже отсутствует в показанных на судебном заседании видео.

8. Борсов, находясь со мной в служебном автомобиле, несколько раз повторил, что видеокамеры не работают, он их отключил, что запись не ведется. И это сохранилось в видеозаписи, представленной на судебном заседании.

Однако зачем он вводит в заблуждение, тогда как, наоборот, обязан был предупредить о том, что камера включена? Только для того, чтобы спровоцировать дачу взятки.

В данном случае:

Производилась скрытая аудио и видеозапись разговора, речь идет о вторжении в частную жизнь и поэтому необходимо соответствующее решение суда. На это прямо указывает практика Европейского Суда по правам человека (постановление ЕСП4 по делу «Быков против России» жалоба №4378/02) Но такого решения у сотрудников полиции ГИБДД и оперативником ОБЭП не было.

Исключить и считать недопустимыми доказательствами видео и аудио запись, а также протокол с места происшествия (, который якобы) начат 18:50, окончен в 19:25 (фактически осмотр начался в 18:47, а был завершен в 18:54, это видно на видео). Запись идёт с 17:16 до 18:35. Данная аудио и видеозапись не синхронна.

9. На заседании суда был допрошен «секретный свидетель» стороны обвинения – Гостевой К.В., который отвечал на вопросы, находясь вне зала суда. Он показал будто, отбывая со мной в одной камере административное наказание, слышал от меня, что я хотел «откупиться» от сотрудников ДПС взяткой в размере 10 тыс. рублей.

Однако я (этого) не говорил. Он сидел со мной двое суток до 23:30 17 мая 2016 года. А уведомили о возбуждении уголовного дела (меня) 19 мая.

Кроме того, «секретный свидетель» не является для меня секретным. Его настоящее имя Ватутин Константин Сергеевич, 15.10.1961 года рождения. Прописан в г. Майкопе, ул. Димитрова ком. 21, а проживает по ул. 8 марта 17 кв. 24. В 2005-2006 годах его дочь Ватутина Евгения Константиновна работала у меня в магазине продавцом-консультантом.

Ватутин Константин Сергеевич тоже хотел устроиться у меня на работу и заполнял анкету. Я не взял его на работу, и дочь тоже была уволена 4 июля 2006 года. И поэтому у него на меня оставалась обида.

10. Меня не обыскивали, не пересчитывали деньги находящиеся у меня в руках и моих карманах, не производился обыск или досмотр на предмет наличия денег и у сотрудников полиции ни в момент моего задержания, ни после данных действий.

11. Не произведён перевод с адыгского на русский разговора сотрудников в момент преследования автомобиля Toyota, которым я управлял.

12. Борсов А.Я. поставил две точки под цифрой «5» ручкой, отклонившись от камеры. Так как он знал зону, которую охватывает камера, которая была в салоне служебного автомобиля, и Борсов точно знал, что она включена и снимает.

13. С видеоматериалами, предоставленными якобы как доказательство моей вины, я и моя защита в полной мере не были ознакомлены на судебном следствии. Этим я был лишен возможности доказать свою невиновность, хотя на следствии были представлены видеоматериалы в другом объеме и другого содержания, чем на судебном следствии.

14. КоАП РФ, Статья 12.14. Нарушение правил маневрирования:

Невыполнение требования Правил дорожного движения подать сигнал перед началом движения, перестроением, поворотом, разворотом или остановкой – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

15. В протоколе 01 HA № 021 445 указано, время заполнения указано 17 час. 45 мин. Борсов пишет что: «Права и обязанности доведены устно в соответствии со статьёй 25.1 КоАП РФ, что не соответствует фактическим обстоятельствам».

В 17:45 это отображается на видео, Борсов не заполнял данный протокол ни устно, ни тем более письменно, не доводил до меня эту информацию

16. Рапорт Борсова от 05.05.2016г. на имя подполковника полиции М.В. Едиджи (лист дела № 72 том 1)

Буквально пишет следующее:

Докладываю вам, что от 05.05.2016 г. при несении мл. лейтенантом полиции Нахушевым М.Д. на пересечении Хакурате-Майкопская обратил внимание на автомобиль Toyota-Camry г/н м092ра 01, которая при повороте направо не выполнил требование ПДД о подаче сигнала перед началом манёвра. Проследовав за данным автомобилем нами был остановлен, где водителем оказался гражданин Хуаде.

В этом рапорте нет ни слова:

a) О том, что я ехал якобы подозрительно на основании этого они меня преследовали около 5-6 кварталов.

На самом деле я ехал эти 5-6 кварталов, не нарушая ПДД, и они на камеру выделили меня из общего потока движения. И когда я включал поворотники, они с сожалением матерились в мой адрес из-за того, что я включал их. А на пересечении Хакурате-Майкопская я не включил поворотник, и сотрудники обрадовались и воскликнули что: «Вот он попался» (на адыгском языке).

И во время преследования Нахушев М.Д. по телефону кому-то отчитывался и произнёс что: «я сейчас перезвоню, я сейчас перезвоню». (на русском языке). Затем он на адыгском языке сказал Борсову: «Сейчас он доедет до Майкопской и свернёт». И эту фразу он с сожалением и беспокойством произнёс три раза.

Обращаю внимание, что в рапорте нет ни слова, что меня преследовали и почему и с какой целью они это делали.

В связи с выше перечисленным хочу сказать, что никаких денежных средств я не предлагал Борсову А.Я., а деньги, которые находились между сидений, я сразу увидел, когда сел в патрульный автомобиль. Моих отпечатков на данных купюрах нет и не могло быть, так как они не принадлежали мне, и я их не трогал и не имел права трогать.

Видимо этими купюрами они хотели показать, что я тоже должен положить туда денег в сумме 10 тыс. рублей и помимо этого Борсов указывал ручкой в моём паспорте два раза на цифру «5», Но я на провокацию дачи взятки не поддался. А деньги, которые у меня находились в руке, я хотел отдать своей жене, которая подошла к автомобилю.

Прошу привлечь к уголовной ответственности Борсова А.Е. и Нахушева М.Д. за провокацию дачи взятки.

Прошу суд прекратить в отношении меня данное уголовное дело в соответствии со статьей 24 УПК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления. И считаю, что по подсудности мое дело должен был рассматривать мировой суд.

Аднан Хуаде, Натпресс
 (голосов: 4)
Опубликовал admin, 16-01-2017, 22:40. Просмотров: 551
Другие новости по теме:
Прокурор просит суд Майкопа «ограничить свободу» активисту Аднану Хуаде на ...
Конца лжи на судебном процессе против черкесского активиста Аднана Хуаде ещ ...
На суде против Аднана Хуаде заслушан еще один специалист по видеорегистрато ...
Суд Майкопа дал черкесскому активисту Аднану Хуаде 1,8 года ограничения сво ...
Черкес из Турции Аднан Хуаде не сломлен судом и вину свою не признает