Архив сайта
Август 2017 (32)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Судья Майкопского городского суда Виталий Галаган признал вину черкесского активиста, гражданина РФ и Турции Аднана Хуаде, который обвинялся в «покушении на дачу взятки, не превышающей 10 тыс. рублей». За это ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1,8 года.

Суд Майкопа дал черкесскому активисту Аднану Хуаде 1,8 года ограничения свободы





























Обвинитель требовал два года, но судья смягчил наказание. При этом в зачет срока «ограничения свободы» пошло то время, которое Аднан Хуаде провел в следственном изоляторе и под домашним арестом. И в этом тоже содержится момент смягчения наказания, каждый день заключения пошел как два дня «ограничения свободы». А это значит, что период наказания в целом сокращен еще примерно на четыре месяца.

В практическом смысле «ограничение свободы» равнозначно понятию «подписка о невыезде». Аднану Хуаде в течение последующих четырех месяцев можно покидать пределы территории Майкопа лишь с разрешения соответствующего контролирующего органа. Кроме того, в назначенный день каждого из этих четырех месяцев приговоренному следует отмечаться в этом органе.

Обвинительные доводы, приведенные судьей в заключении, восприняты и Аднаном Хуаде, и его адвокатами, и его сторонниками как малоубедительные, а также не соответствующие тому, с чем в действительности участники процесса были ознакомлены в ходе судебного разбирательства. Более того имели место факты грубого несоответствия.

Так например, свидетель Акопян Нивер Аркадьевич на судебном заседании заявил, что его пригласили в качестве свидетеля данного происшествия в 17:05 (5 мая 2016 года). При этом он несколько раз повторил указанное время.

Однако в 17:05 до начала действий еще было далеко. Достаточно сказать, что согласно рапортам полицейских и продемонстрированным в суде видеоматериалам преследование Аднана Хуаде полицейскими началось около 17:20.

Но судья, не сказав ничего о временной нестыковке отметил, что этот свидетель якобы видел две 5-тысячные купюры, лежащие между двумя сидениями патрульного автомобиля. Однако он говорил (что тоже, видимо, не является правдой), что присутствовал только при запечатывании в конверт двух 5-тысячных купюр.

И это далеко не единственная намеренная, скорей всего, неточность. Более того, осталось стойкое ощущение того, что приговор писался человеком, который не присутствовал в зале суда.

«Для нас приговор был ожидаемым, - сказал журналистке Асе Капаевой адвокат активиста Иланд Абрегов. - Суд не удовлетворил наши ходатайства о назначении экспертиз – лингвистической, психологической, видеотехнической. Также суд не удовлетворил ходатайство об исключении из доказательств протокола осмотра места происшествия».

То есть, по его словам, суд не посчитал нарушением то, что время в протоколе не соответствует фактическим обстоятельствам дела, и противоречит видеозаписи».

Приговор в отношении Хуаде еще раз подтверждает заявление активиста о том, что его уголовное преследование носит явно выраженный политический характер, в свою очередь заявил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

«Хуаде заявил во время судебного процесса, что подоплекой уголовного дела в отношении него является его принципиальная позиция по проблеме черкесского геноцида, - отметил правозащитник. - Многие обстоятельства дела свидетельствуют о том, что его провоцировали на дачу взятки, но он ее не предлагал и не давал».

По мнению правозащитника, «если говорить о современной судебной практике по подобным делам, то Хуаде мог получить и реальный срок». «И я думаю, здесь не последнюю роль сыграло то, что в его защиту выступили представители общественности по всему Северному Кавказу и в странах проживания черкесов», - заключил он.

Как отмечено в одной из публикаций на сайте Натпресс, по словам адвоката Юрия Ашинова, сотрудник ДПС Али Борсов заверив Аднана Хуаде в том, что видеозапись их разговора, который состоялся между ними в патрульном автомобиле, не ведется, а на самом деле велся – он этим вторгся в частную жизнь активиста.

«На это прямо указывает практика Европейского суда по правам человека (постановление ЕСП4 по делу «Быков против России» жалоба №4378/02). Для подобного вторжения в частную жизнь человека у сотрудников полиции должно было быть на руках специальное постановление. Но его ни у сотрудников ГИБДД, ни у оперативников ОБЭП не было.

Поэтому Аднан Хуаде заявил на этом же заседании, что подаст апелляцию. И не исключено, что в своих требованиях дойдет до упомянутого Юрием Ашиновым Европейского суда.

Натпресс
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 18-01-2017, 15:30. Просмотров: 834
Другие новости по теме:
Содержание в СИЗО черкесскому активисту Аднану Хуаде заменено на домашний а ...
Прокурор просит суд Майкопа «ограничить свободу» активисту Аднану Хуаде на ...
На суде против Аднана Хуаде заслушан еще один специалист по видеорегистрато ...
В Адыгее репатрианта, черкесского активиста Аднана Хуаде обвинили в даче вз ...
Черкес из Турции, общественный активист Аднан Хуаде освобожден из-под домаш ...