Архив сайта
Апрель 2017 (56)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (56)
Декабрь 2016 (63)
Ноябрь 2016 (66)
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Совет старейшин балкарского народа (ССБН) пригрозил властям Кабардино-Балкарии выходом из состава республики. ССБН обвинил руководство Кабардино-Балкарии в национализме и потребовал пересмотреть конституцию Кабардино-Балкарии, дополнив ее пунктом о равноправии двух субъектов – Кабарды и Балкарии.

Балкарские этнические лидеры шантажируют черкесов (и не только в КБР) сепаратизмом





























Заявление балкарских активистов вызвали не однозначную реакцию у представителей другого титульного этноса республики – кабардинцев (черкесов). Последние призвали власти КБР дать правовую оценку «сепаратистской» деятельности ССБН и предложили Парламенту КБР принять закон об этнических территориях, существовавших на момент вхождения балкарских обществ в состав Российской империи.

Требования ССБН были сформулированы в резолюции пятого съезда организации, состоявшегося в начале января 2016 года. На нем было объявлено о возможном создании Республики Балкария в составе Российской Федерации.

По словам председателя ССБН Исмаила Сабанчиева, трагедия народа началась с объединения Кабарды и Балкарии «без согласия балкарского народа». По утверждению лидера балкарской организации, «геноцид по отношению к балкарскому народу в той или иной форме продолжается и по сей день».

При этом Сабанчиев подчеркивает, что «претензий к кабардинскому народу нет». Проблема, по его утверждению, в чиновниках и руководителях, «зараженных национализмом». Он пригрозил властям КБР, что «если ситуация с тяжелым экономическим положением в балкарских селах не будет решена, а «притеснения» народа будут продолжаться, ССБН будет вынужден «поставить вопрос о самоопределении Балкарии в составе России».

Балкарские старейшины требуют пересмотреть Конституцию Кабардино-Балкарии, дополнив ее пунктом о равноправии двух субъектов – Кабарды и Балкарии.

Также съезд требует принять «действенные и эффективные меры» по исполнению закона «О реабилитации репрессированных народов». В принятой резолюции говорится о необходимости новой программы по возрождению балкарского народа, так как средства, выделенные на прошлую программу, были «разворованы или потрачены нецелевым образом».

Также, в рамках программы реабилитации репрессированного балкарского народа, «старейшины» требуют восстановить «четыре района Балкарии, существовавших до марта 1944 года, а также вернуть балкарским районам населенные пункты Хабаз, Кичмалка, Ташлы-Тала, Жанхотеко, Зарагиж и поселов Фанерного завода».

Если эти требования будут проигнорированы властями, «старейшины» грозятся поднять общенародное движение, направленное на решение вопроса о выходе балкарского народа из состава КБР и восстановления национально-государственного образования Балкария в составе РФ.

Напомним, что в 90-х годах прошлого столетия в соответствии с «Законом о реабилитации репрессированных народов» руководители Кабардино-Балкарии добились полной материальной компенсации балкарскому населению, газификации балкарских населенных пунктов, материальной и финансовой поддержки горных хозяйств, особых привилегий для отдельных категорий граждан, создания новых административных районов и т.д.

Президент Валерий Коков и Правительство КБР в течении более чем десяти лет занимались реализацией только реабилитационных программ, игнорируя интересы остальной части населения республики, вынужденного надеяться лишь на себя в условиях глубокого экономического кризиса.

Тем не менее, кабардинцы и другие народы Кабардино-Балкарии с пониманием относились к проблемам балкарского народа и действиям властей по их решению, учитывая трагедию депортации в годы Великой Отечественной войны.

Это уже не первый случай, когда балкарские организации поднимают вопрос о выходе из состава КБР. В августе 2010 года ССБН объявлял о созыве общебалкарского народного съезда для решения о самоопределении. Такая же попытка была предпринята в начале 1990-х, однако тогдашний президент КБР Валерий Коков смог найти консенсус и свел эти попытки на нет.

Деятельность ССБН была приостановлена прокуратурой республики еще 9 ноября 2007 года на основании федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» как создающая угрозу причинения вреда общественному порядку, общественной безопасности, законным интересам общества и государства.

До этого прокуратура КБР дважды выносила руководству ССБН предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. В частности, прокурор республики Жариков заявлял, что лидеры ряда общественных организаций республики, в частности, ССБН, иногда «допускают высказывания, которые не способствуют укреплению межнационального мира и согласия в республике».

Однако спустя некоторое время ССБН снова начал свою деятельность, но уже в качестве общественного движения.

На слова Сабанчиева о самоопределении балкарцев отреагировала кабардинская общественность. Главе республики Юрию Кокову было направлено семистраничное письмо за подписью глав Координационного совета адыгских общественных организаций, в том числе от ОД «Союз абхазских добровольцев», ОО «За мир и согласие в КБР» и ОД «Конгресс кабардинского народа». В этом письме был изложен подробный ответ на ключевые тезисы выступления Сабанчиева.

«Молчание оппонентов они [балкарские этнолидеры] воспринимают не иначе как одобрение того, что говорят и делают. Власть, которая обязана разоблачить ложь и фальсификацию, отмалчивается», - говорится в самом начале письма.

Лидеры адыгских организаций считают неправомерным оставить без ответа выступление Сабанчиева «хотя бы только потому, что у него есть единомышленники, которые его слушают и читают».

В письме Кокову отмечено, что реабилитация балкарского народа реализована в полной мере – осуществлена полная материальная компенсация населению, проведена газификация балкарских населенных пунктов, осуществлена материальная и финансовая поддержка горных хозяйств, были предоставлены особые привилегии для жертв депортации, также воссозданы новые административные районы.

По мнению авторов письма, балкарский лидер лжет, когда утверждает, что реабилитация проведена не в полной мере. «Видимо, Сабанчиев и его соратники хотят, чтобы балкарский народ оставался как можно дольше в режиме реабилитации, так как они не представляют себе, как можно жить без особых вниманий и преференций», - говорится в письме.

Отвечая на требования незамедлительно решить экономические проблемы в балкарских селах, адыгские общественники пишут: «Существующие социально-экономические трудности продиктованы не проблемами депортации балкарского народа, а общим кризисом в Российской Федерации. Потому, они должны решаться не в рамках процесса реабилитации отдельных народов, а в контексте повышения уровня социально-экономического развития КБР».

Особое внимание в письме Кокову было уделено требованиям балкарских лидеров о национальном паритете в системе власти. Авторы письма приводят целый список высокопоставленных должностей, занимаемых балкарцами, показывая, что они занимают должностей больше, чем их численность в процентном соотношении.

Напомним, что доля кабардинцев в КБР составляет 55%, в то время как балкарцев всего 11%. Однако, балкарские этнолидеры требуют разделить должности, эфирное время в государственных СМИ и финансирование по третьей части на три титульных народа – кабардинцев, балкарцев и русских.

В письме также отмечается, что само требование паритета противоречит конституциям КБР и РФ, так как «национальность не является конституционно-правовой категорией».

В выступлении Сабанчиева адыгские лидеры усмотрели «сепаратизм». В частности, в письме пишется: «балкарские национальные движения и организации трактуют «полную реабилитацию балкарского народа» как создание самостоятельной «Республики Балкария», становится ясным подлинный смысл педалирования проблемы «независимого» статуса Белой речки и Хасаньи. Этот вопрос продиктован сугубо сепаратистскими целями и задачами деятельности балкарских лидеров».

В связи с этим, адыгские общественники предлагают принять республиканский закон «Об этнических территориях», который четко закрепит за субъектообразующими народами их исконные территории, с которыми может произойти разделение. В качестве таких границ адыгские организации предлагают взять территории проживания народов на момент вхождения балкарских обществ в Россию – 1827 год, или же границы 1852-1853 года, когда с большой точностью были описаны территории, хозяйство и население балкарцев.

Также считается возможным взять за отправную точку 1864 год, когда этнические границы между Кабардой и Балкарией были согласованы представителями сторон и утверждены высшей властью России – императором. В качестве итога, авторы письма отмечают, что часть балкарского населения увлечена идеями создания Республики Балкария, и если этот путь все же станет осознанным выбором балкарского народа, кабардинские общественные организации будут уважать такой выбор.

«Мы будем приветствовать решение съезда балкарского народа о самоопределении», - пишется в обращении к главе республики.

Вместе с тем, адыгские общественники собираются незамедлительно требовать от Парламента КБР принятия закона об этнических территориях, существовавших на момент вхождения балкарских обществ в состав Российской империи. По мнению авторов письма, только наличие такого закона позволит кабардинскому народу спокойно и без опаски наблюдать за «сепаратистским шантажом, озвученным Исмаилом Сабанчиевым».

Инал Карднов, специально для Caucasus Times

Это тот самый Сабанчиев...

Исмаил Сабанчиев, бывший начальник оперативно-поискового Управления МВД КБАССР, сожительствовал во время начальствования со своей подчиненной, Валентиной Трусовой, от которой имеет сына. По вопросам признания отцовства проводились служебные проверки и расследования. Отцовство И. Сабанчиев так и не признал. (Легче быть «отцом народа», чем отцом собственного ребенка).

Ирина Карова, Римма Гукова, Facebook
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 19-01-2017, 21:57. Просмотров: 1154
Другие новости по теме:
Северный Кавказ в 2017 году: протесты на фоне падения авторитета власти
ОД «Хасэ» в КБР: Организация «Алан» показала свое истинное лицо
В Нальчике издан сборник по этнотерриториям республики
Кабарда и Балкария отдельно?.. Вряд ли, - но кто будет арбитром между сторо ...
Общественная организация «Хасэ» в КБР намерена провести съезд