Архив сайта
Май 2017 (52)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (56)
Декабрь 2016 (63)
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Черкесскому активисту из Турции Аднану Хуаде, проживающему в Адыгее уже более 20 лет, вынесли приговор в виде ограничения свободы сроком на 1 год и 8 месяцев. Он не в тюрьме, но выезжать из Майкопа ему запрещено. Из назначенного срока под стражей он уже провел порядка пяти месяцев.

Черкесский активист Аднан Хуаде: в России нет оправдательных приговоров





























Хуаде осудили по статье 291.2 УК РФ. Он обвиняется в даче взятки сотрудникам ГИБДД в размере 10 тысяч рублей. Защита намерена обжаловать приговор, так как Хуаде считает себя не виновным.

По мнению правозащитников и соратников Хуаде, дело политизированное. Общественники также видят причину преследования Хуаде в том, что он отказался сложить с себя турецкое гражданство во время осложнения российско-турецких отношений, связанных со сбитым Турецкой стороной российским самолетом.


«Это – чисто подстава ФСБ»

«По Аднану могу сказать, что это – чисто подстава ФСБ совместно с МВД, - считает местный общественник Заурбия Чундышко. - Весь процесс проходил с явно выраженной предвзятостью к Аднану. Ему не могли простить того, что он втянул в судебные тяжбы сотрудников ФСБ, еще когда его прессовали по его магазину ковров. И решение первой судебной инстанции было изменено не в их пользу».

«Ну и еще, конечно, нельзя отметать его активную позицию по признанию геноцида адыгов, - дополнил он. - Думаю, это – даже основная причина».

А по словам ближайшего соратника Хуаде, Али Бганэ, это связано с его активной позицией по проблемам черкесского народа. «Свою гражданскую позицию Хуаде высказывал и одиночным пикетом на главной площади города Майкопа в сентябре 2015 года с призывом к властям федерального центра и республики организовать срочную эвакуацию из Сирии соотечественников-черкесов», - напоминает он.

Журналист из Адыгеи Аслан Шаззо отмечает, что «оправдательный приговор был бы ударом по правозащитникам». То есть те, кто кричал, что это дело политизированное, ошиблись бы, ведь, как оказалось бы, дело на самом-то деле – уголовное. Мол, суд разобрался и вынес справедливое решение.

«Однако подобный исход не случился и обвинительный приговор еще раз доказал, что РФ – не правовое государство, - отметил собеседник «Кавказ.Реалии», добавив что ФСБ «контролирует и власть (в особенности местную), и МВД, и СК, и прокуратуру, и суд».


Хуаде: в России нет оправдательных приговоров

Корреспондент «Кавказ.Реалии» побеседовала с самим Аднаном Хуаде.

– Как Вы себя чувствуете после оглашения приговора?

– Сказать, что я разозлившийся? Да. Но что им сказать? В стране нет оправдательных приговоров. Даже одного процента. Адыгея тоже, если не отстает от такой цифры, то не впереди.

Во время судебных процессов, как известно, участвуют две стороны. Но у обвинителей почему-то всегда больше прав, у них все больше получается, с ними чаще соглашаются судьи. Относительно моего дела скажу, что все было сфабриковано и проведено сотрудниками ФСБ. И судья, и прокурор, и следователь ничего не смогли бы сделать. Они должны были выполнять задачу, которую перед ними поставили.

– Как думаете, в чем реальная причина действий сотрудников правоохранительных органов?

– Из-за того, что в стране нет ни справедливости, ни правды. Из-за того, что уже нет в стране суда как такового. Как говорится, «рыба начинает гнить с головы». Поэтому за меня взялись не местные из Майкопа, а все исходит из федеральной столицы. То, что те скажут, эти выполняют. Если решение пришло оттуда, местные ничего не смогут сделать в деле.

– Значит, Вы считаете дело политизированным?

– Конечно, да. Это началось не сегодня. Примерно три года назад сотрудники правоохранительных органов Ростова задерживали меня и нескольких активистов и возили в Краснодар. Затем обыскивали мой магазин, мой дом. Причиной такого обыска сотрудники органов называли то, что мы якобы можем иметь связь с международными исламистскими террористическими организациями. Вот что-то такое ими же придуманное.

– Что Вы в дальнейшем намерены делать для защиты своих прав?

– В скором времени мы планируем обратиться в Верховный Суд Адыгеи. От этого мы тоже ничего положительного не ожидаем, но все же эту процедуру мы проведем. Также подадим кассационную жалобу. Я не надеюсь, что мы добьемся правды. Но в этой стране заниматься вот такой нелепицей рассчитано просто на потерю времени.

– Аднан, Вы чувствуете поддержку представителей народа, активистов, просто людей?

– Да, я чувствую. И на родине, и в диаспоре. Я чувствую, что многие со мной. Большинство из них, даже если и не открыто оказывают поддержку, но они со мной в душе.

– Как думаете, не пора ли черкесскому народу, вдохновившись вашим примером, высказывать свою гражданскую позицию организованно, открыто?

– Это не связано с тем, что произошло со мной. Я не могу говорить, что ради меня так надо делать. Они должны заниматься другими проблемами народа. На весь народ сейчас оказывается давление. Нет возможности продвигать решение национальных проблем. Нет организованности и среди черкесских активистов. Каждый занимается делом отдельно.

– Намерены ли Вы продолжать заниматься вопросами по проблемам черкесского народа?

– Ну конечно, черкесское дело, даже если из него выпадет Аднан Хуаде, не может остановиться. Вот так по одному, из этого процесса выталкивают и даже пропадают без вести активисты. То, что со мной случилось, - можно считать, совсем ничего, если сравнивать это с тем, что сделали с нашими предками. Много чего с нами делают, делали и будут делать. Но, несмотря на все это, мы будем продолжать бороться за права нашего народа.

Кавказ.Реалии, Лариса Черкес
 (голосов: 4)
Опубликовал admin, 19-01-2017, 22:16. Просмотров: 432
Другие новости по теме:
Аднан Хуаде (Адыгея) теперь обвиняется не в «даче взятки», а в «покушении» ...
Содержание в СИЗО черкесскому активисту Аднану Хуаде заменено на домашний а ...
Черкесский активист Аднан Хуаде судом Майкопа отправлен в изолятор на 15 су ...
Городской суд Майкопа оставил решение мирового суда по Аднану Хуаде без изм ...
МВД по Адыгее: Уголовное дело против черкесского активиста Аднана Хуаде не ...