Архив сайта
Июнь 2017 (55)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (56)
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Накануне Нового года в Адыгее чествовали талантливую молодежь. Самым достойным, добившимся выдающихся результатов в различных областях интеллектуальной, творческой, спортивной деятельности, вручены государственные и республиканские премии.

Сын зарубежных черкесов, призер российской олимпиады школьников, отмечен в Майкопе





























В число отмеченных федеральной наградой вошел Пэрыт Биданикъо, ставший в прошлом учебном году призером всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку.

Пэрыту 17 лет, он ученик 11 класса майкопской гимназии №22. Родители юноши, адыги по происхождению, большую часть жизни прожили в Германии. Папа, родившись в Турции, приехал в европейскую страну получать образование. Со своей будущей женой – уроженкой аула Панахес – он познакомился, когда гостил у друзей в Адыгее.

Дети в семье – двойняшки Пэрыт и его сестра Гощеунай родились в немецком городе Бремен. Несмотря на это, свои первые слова Пэрыт произнес на родном – адыгейском языке, которому его учила мама. Постепенно мама добавляла в разговорную речь русские слова, на немецком языке мальчик заговорил позже, уже в детском саду.

Для углубленного изучения русского и адыгейского языка, а также с целью знакомства с родной культурой четыре года назад родители отправили детей жить в Адыгею к бабушке с дедушкой. После смерти деда внуки стали для бабушки настоящей опорой.

Ребята, несмотря на свой юный возраст и проживание вдали от родителей, ответственно относятся к учебе, о чем свидетельствуют их результаты. У будущих выпускников в дневниках только пятерки и всего несколько четверок.

Пэрыт признается, что труднее других предметов ему даются русский язык и литература, что вполне естественно, ведь еще четыре года назад он владел русским лишь на бытовом уровне и совершенно не умел писать. Освоить язык помогли учителя – филологи Мария Трофименко и Александра Баранова.

С помощью педагогов юноша преодолел языковой барьер. Первой прочитанной им книгой на русском языке была повесть «Белый Бим Черное ухо» Гавриила Троепольского. Эта книга произвела на 13-летнего подростка большое впечатление и до сих пор является самой любимой.

Сегодня Пэрыт пишет и говорит на четырех языках – русском, адыгейском, немецком и английском. А также немного владеет латынью, которую изучал в Германии.

– Порой, общаясь с папой, я могу сказать одно предложение, используя три языка одновременно, и при этом мы друг друга понимаем. Немецкий язык я знаю лучше других, хотя сейчас занимаюсь им реже, чем раньше, – на факультативе у педагога Сусанны Ивановой, – рассказывает Пэрыт Биданикъо.

Редкие занятия не помешали юному полиглоту успешно защитить честь Адыгеи на самом престижном интеллектуальном конкурсе страны – всероссийской олимпиаде школьников по немецкому языку, где он стал призером. Помимо этого в прошлом году он занял призовое место на муниципальном этапе всероссийской олимпиады школьников по английскому языку.

Совсем скоро Пэрыту предстоит сдача ЕГЭ, молодой человек усиленно готовится к ответственному испытанию. Он уже определился с будущей профессией – намерен стать врачом: либо кардиохирургом, либо анестезиологом, как мама.

– Получать высшее образование я планирую в Германии, но работать мечтаю вернуться сюда – в Адыгею, – признается юноша.

Надежда Шрам. Фото Аллы Салиенко.

«Советская Адыгея»
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 20-01-2017, 20:16. Просмотров: 342
Другие новости по теме:
Юный математик из Адыгеи стал призером IX олимпиады имени Леонарда Эйлера
Ученица 2-го класса Лана Шутова: «Меня спросят на абхазском, и я не смогу о ...
В Карачаево-Черкесии лишь 8,8% выпускников отлично владеют русским языком
85 школьников сдали в Карачаево-Черкесии ОГЭ по черкесскому языку
Адыгская общественная организация «Пэрыт» (Нальчик) прекратила свою деятель ...