Архив сайта
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (56)
Декабрь 2016 (63)
Ноябрь 2016 (66)
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Постановщику Аслану Хаджаеву удалось передать в адыгском танце «Тляпатет» особенности характера кавказских женщин, но хореографы не стремились к полному этнографическому соответствию, заявила худрук ансамбля имени Моисеева Елена Щербакова.

Адыгский танец «Тляпатет» презентован в Москве ансамблем имени Моисеева




















Премьера адыгского танца «Тляпатет» состоялась 20 января на сцене концертного зала им. Чайковского в Москве. Танец входит в программу выступления, подготовленного к 80-летию балетмейстера Игоря Моисеева.

Специально для ансамбля имени Моисеева танец поставил молодой балетмейстер, руководитель ансамбля «Нальмэс» из Адыгеи Аслан Хаджаев.

«Идея поставить данный танец принадлежит художественному руководителю ансамбля имени Моисеева. Часто образ кавказского танца почему-то связан с кинжалом в зубах – для тех стран, где гастролирует ансамбль. Хотелось и показать другую сторону Кавказа», - рассказал Аслан Хаджаев.


При этом, по его словам, ансамбль имени Моисеева «впервые работает с адыгским танцем». В адыгском танце «Тляпатет» Аслан Хаджаев «попытался выразить характер кавказской девушки», заметила Елена Щербакова, художественный руководитель ансамбля имени Игоря Моисеева.

«Нашему ансамблю в этом году исполняется 80 лет. Мы полностью сохраняем огромный репертуар коллектива, ничего не меняя в нем. Но и, конечно же, делаем что-то новое. Я увидела номер, который показывал ансамбль «Нальмэс» – адыгский танец. И попросила Аслана Хаджаева, учитывая специфику нашей школы, поставить номер», - рассказала худрук ансамбля Моисеева.

«В этом танце мы как бы объединили Северный Кавказ, потому что в этом адыгском танце есть элементы и кабардинского танца. Я думаю, у нас получилось», - сказала Елена Щербакова.

По ее словам, исполнители «с огромным интересом подошли к новому танцу и к новому для них темпераменту». «Мы не подходили к этому номеру сугубо с этнографической точки зрения. Может быть, платья короче, чем нужно, где-то еще что-то не так, как было раньше, но дело ведь не в этом. Дело в том, что мы попытались воспроизвести характер кавказских девушек», - добавила Елена Щербакова.

Тляпатет («ходули») – вид женской обуви на высокой деревянной подошве, с широкими кожаными перемычками. Это танец молодых девушек из знатных семей.

Автор блога на «Кавказском узле» «Северный Кавказ сквозь столетия» Наима Нефляшева в своем тексте «Высокое положение. Читать всем модницам!» отметила, что женская черкесская обувь «пхъэвакъэ» («ходули») способствовала «формированию образа девушки и женщины из благородного сословия».

«Черкесские девушки могли на свадьбу надеть пхъэвакъо, взятые у кого-либо на время. Знатные женщины надевали ходули не только на свадьбу, но при любом торжественном выходе, на праздник, на танцы», - отметила Нефляшева.

«На таких ходулях женщина не только стояла, но и передвигалась очень медленно, величаво, словно смотрела на толпу сверху вниз и возвышалась над суетой. ...В фольклорных текстах ходули символизируют высокий социальный статус, потеря которого символически передается через утрату ходуль», - подчеркнула блогер.

Танец на «тляпатетах» – это танец необычайно грациозных танцовщиц, демонстрирующих навык ношения старинной адыгской обуви, считают в ансамбле имени Моисеева.

«Так как «лъэпэтет» – это элемент костюма девушек из знатных, состоятельных семей, то, соответственно, движения исполнительниц танца преисполнены сдержанности, значительности, изящества», - говорится в сообщении, размещенном на сайте ансамбля.

Для адыгских танцев вообще характерна сдержанность (за исключением молодежных), а в данной хореографической композиции эта черта сознательно подчеркнута. Рисунок танца воспроизводит традиционный адыгский орнамент, красивый и витиеватый, где каждый элемент имеет определенную смысловую нагрузку.

«В последние десятилетия наблюдается всплеск интереса к традиционным танцам, к национальной хореографии. Тенденция усиливается. Танцы – это выражение в концентрированном виде традиционных ценностей, связанных с отношением мужчины и женщины», - рассказала культуролог, преподаватель Адыгейского государственного университета Зарема Цеева.

Между тем прошедшую премьеру адыгского танца прокомментировал черкесский активист Беслан Теуважев. Он отметил, что «скептически относится к данной постановке».

«Если это делается, то не для диаспоры точно. Это может быть сделано для москвичей, которые пойдут на Моисеева, но не для черкесов», - сказал Беслан Теуважев, при этом признавшись, что на премьере он не был.

‎Кавказский Узел


Адыгский танец «Тляпатет» презентован в Москве ансамблем имени Моисеева
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 23-01-2017, 15:29. Просмотров: 417
Другие новости по теме:
Международный день танца «Нальмэс» отметит в заокеанском турне
Адыгейский ансамбль «Нальмэс» празднует 70-летний юбилей
Ансамбль «Кабардинка» (КБР) выступил в Москве концертном зале имени Чайковс ...
Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс» отм ...
В Сочи президент США пустился под адыгскую музыку в пляс