Архив сайта
Апрель 2017 (56)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (56)
Декабрь 2016 (63)
Ноябрь 2016 (66)
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила соучредитель региональной общественной организации «Очаг» Ольга Эфендиева-Бегрет.

Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки из Сирии Рагад Гиш





























В августе 2016 года председатель «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Алий Шартан заявил о необходимости помочь Рагад Гиш продолжить обучение в вузе. Алий Шартан обратился к губернатору Краснодарского края с просьбой оказать помощь Рагад Гиш.

«Рагад Гиш является лучшей студенткой на курсе»

Призыв черкесских активистов оказать помощь в сборе средств для оплаты обучения Рагад Гиш в Кубанском государственном университете опубликовал 12 января некоммерческий национальный черкесский портал «Адыгэ Хэку».

«Для решения вопроса оплаты дальнейшего обучения «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края направила обращение на имя губернатора края, а затем, согласно полученному ответу-рекомендациям, в ректорат университета. К сожалению, из ответа от 20 декабря 2016 года следует, что «на подготовительном отделении КубГУ места, финансируемые за счет средств федерального бюджета, в том числе и частичного, отсутствуют», - говорилось в обращении активистов.

Активисты отмечали, что «оплату за второй семестр необходимо внести до конца января». «Девушке, кроме нас, помочь некому. Необходимо добавить, что Рагад Гиш стремится к знаниям, а со слов преподавателей, является лучшей студенткой на курсе», - подчеркивали активисты.

В итоге сбор средств для оплаты обучения Рагад Гиш был завершен за шесть дней, сообщила соучредитель региональной общественной организации помощи сирийским репатриантам «Очаг» Ольга Эфендиева-Бегрет.

По ее словам, «денег было собрано даже больше, чем необходимо». «Оставшиеся после оплаты обучения средства пойдут для помощи репатриантам из Сирии. Инициатором акции по сбору средств на имя девушки для оплаты обучения стал замглавы «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт. Он знает Рагад Гиш, отзывался о ней наилучшим образом», - рассказала Ольга Эфендиева-Бегрет.

«Бюджетных мест на подготовительном факультете не было»

Сбор денег фактически проводился в два этапа, также сообщила соучредитель региональной общественной организации помощи сирийским репатриантам «Очаг».

«В начале учебного года было собрано 45 тысяч рублей – из них 10 тысяч рублей внес Аскер Сохт, а 35 тысяч рублей были собраны активистами двух черкесских групп в соцсетях Facebook и «ВКонтакте»: «Помощь соотечественникам из Сирии» и «Черкесский ренессанс», - сказала Ольга Эфендиева-Бегрет.

По ее словам, активисты надеялись, что во втором полугодии Рагад Гиш будет обучаться за счет бюджета.

«Председатель «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Алий Шартан обратился к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с просьбой помочь Рагад Гиш продолжить обучение в вузе. Глава региона переадресовал обращение в КубГУ. Но там ответили, что бюджетных мест на подготовительном факультете не предусмотрено. Таким образом, собирать средства понадобилось и на второй семестр», - заметила Ольга Эфендиева-Бегрет.

Она рассказала, что в рамках второго этапа «было собрано больше денег, чем требовалось для обучения девушки».

«За шесть дней, с 10 по 17 января, было собрано 70 тысяч рублей. 45 тысяч рублей было направлено для оплаты обучения Рагад Гиш. 12 тысяч рублей было направлено на помощь в оплате обучения еще двух ребят, репатриантов из Сирии. Они являются студентами Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета (КБГАУ)», - заявила Ольга Эфендиева-Бегрет.

«Стоит упомянуть, что руководство университета в Кабардино-Балкарии идет навстречу ребятам. Общая сумма оплаты за обучение для них была уменьшена на 50%, ребятам также было разрешено вносить оплату поэтапно. Оставшиеся средства используются на нужды общественной организации «Очаг», - отметила Ольга Эфендиева-Бегрет.

Общественная организация «Очаг» была зарегистрирована 24 августа 2015 года в управлении Минюста по Кабардино-Балкарии. Инициаторами создания организации выступили участники группы «Помощь соотечественникам из Сирии» в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте». Деятельность «Очага» осуществляется за счет добровольных пожертвований.

До появления «Очага» проблемами сирийских черкесов в Кабардино-Балкарии занималась общественная организация «Пэрыт». Но в начале 2014 года эта организация заявила о самоликвидации в связи с тем, что УФМС наложило на нее крупный штраф за нарушение миграционного законодательства.


«Желание изучать юриспруденцию у нее появилось еще в Сирии»

Отчет по сбору средств на оплату обучения Рагад Гиш опубликован в группе «Помощь соотечественникам из Сирии» в соцсети Facebook, подчеркнула Ольга Эфендиева-Бегрет.

«Деньги на оплату обучения присылали из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи. А в целом помощь на нужды репатриантов поступает из многих регионов страны, включая Краснодарский край, Карачаево-Черкесию, Ставропольский край, КБР, Адыгею, Северную Осетию, Чечню. Финансовую поддержку оказали не только черкесы, но и доброволец из Азербайджана, русские, балкарцы и другие», - указала Ольга Эфендиева-Бегрет.

По ее мнению, «объединение адыгов для решения проблемы говорит о зрелости народа». «Люди вне зависимости от социального статуса и уровня материального благосостояния стремились внести свой вклад», - сказала соучредитель «Очага».

В свою очередь заместитель руководителя «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт рассказал о том, что он знает Рагад Гиш уже больше года. С сентября 2016 года она обучается на подготовительном факультете Кубанского государственного университета.

«В рамках первого семестра, на подготовительном факультете, девушка изучала русский язык. Во втором семестре изучает цикл гуманитарных предметов. После этого она планирует поступать на юридический факультет КубГУ. Желание изучать юриспруденцию у нее появилось еще в Сирии. Она превосходно владеет арабским и английским языками. В настоящее время освоила русский язык, хорошо знает и родной адыгский. Сейчас у нее тоже отличные показатели успеваемости», - рассказал Аскер Сохт.

«Семья Рагад Гиш проживает в ауле Панахес»

Сохт надеется, что Рагад Гиш в университете «в итоге выделят место по федеральной квоте, предназначенной для образования соотечественников из-за рубежа».

«Есть примерно 4500 мест по всей России. У Гиш имеются шансы получить место по такой квоте. По данной программе уже много черкесов с Ближнего Востока учатся в вузах Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии», - пояснил Аскер Сохт.

Заместитель руководителя «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края также рассказал о том, что в Россию Рагад Гиш «прибыла чуть более года назад, на рубеже 2015-16 годов».

«Она приехала вместе с матерью. Несколько ранее в России оказался ее брат. Он уже обучается в Адыгейском госуниверситете. Семья воссоединилась, когда полгода назад в России приехал ее отец. Она проживает вместе с семьей в ауле Панахес в Тахтамукайском районе Адыгеи», - рассказал Сохт.

«Многие из беженцев в Сирии были частью элиты»

По информации Аскера Сохта, сейчас в Адыгее и Краснодарском крае проживает около 1000 черкесов из Сирии. Аскер Сохт обратил внимание, что «существует разница в степени адаптации репатриантов-черкесов из Сирии в зависимости от возрастной категории».

«У детей, которые ходят в детские сады и учатся в школах, адаптация происходит почти незаметно. Они интенсивно общаются со сверстниками, вовлечены в учебный процесс. Хватает одного года, чтобы юным черкесам интегрироваться из-за рубежа в местное общество. Также достаточно легко осваиваются на новом месте жительства учащиеся колледжей и студенты вузов», - заявил Аскер Сохт.

«У людей среднего возраста уже нет возможности садиться за парты, и им приходится адаптироваться в процессе трудовой деятельности. Лишь у старшего поколения возникают трудности с освоением языка, вообще с адаптацией. Они не могут начать жить с чистого листа, тоскуют по родине», - добавил Сохт.

Вместе с тем, по словам Сохта, не стоит «воспринимать черкесов из Сирии, как некую низкую социальную категорию». «Многие из них в Сирии были частью элиты. Почти все репатрианты среднего поколения имеют высшее образование. У них был высокий социальный статус. Необходимо помогать этим людям сохранить высокий социальный статус. Интеллектуальный ресурс соотечественников необходимо использовать на благо нашего общества», - заявил Аскер Сохт.

Как подчеркнула соучредитель региональной общественной организации помощи сирийским репатриантам «Очаг» Ольга Эфендиева-Бегрет, «солидарность в социальных сетях имеет преемственность от адыгского обычая взаимопомощи (ЩIыхьэху)».

«Обычай зародился в далеком прошлом. Переходя из поколения в поколение, он стал в наши дни одним из важных элементов современного общественного быта. Когда складывались обстоятельства так, что силами семьи осуществить необходимый объем работ не представлялось возможным, и это могло привести к неприятным последствиям, коллектив приходил на помощь, по принципу взаимной выручки», - сказала Ольга Эфендиева-Бегрет..

ЩIыхьэху, по ее словам, характеризовалась у адыгов тем, что люди сознательно стремились к выполнению доброго дела, оказывали срочную бесплатную безвозмездную помощь, моральную поддержку достойному члену общества.

Кавказский Узел
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 24-01-2017, 21:26. Просмотров: 321
Другие новости по теме:
В Кабардино-Балкарии содействовать возвращению соотечественников будет «Жьэ ...
Волонтеры КБР организовали раздачу средств, собранных для сирийских беженце ...
«Очаг» издал черкесские календари для выручки средств на помощь репатрианта ...
Помогла черкешенке из Сирии молодежь Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Москвы и К ...
В КБР активисты «Очага» назвали трудоустройство главной проблемой черкесов ...