Архив сайта
Август 2017 (27)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Кабардино-Балкарский правозащитный центр обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку позиции МВД, отказавшегося признать сирийских черкесов соотечественниками за рубежом.

Правозащитники КБР просят генпрокурора признать черкесов Сирии соотечественниками





























Сирийские черкесы должны получать гражданство РФ по упрощенной схеме, считает правозащитник Валерий Хатажуков.

Кабардино-Балкарский правозащитный центр 24 января обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой провести прокурорскую проверку и защитить права и интересы этнических черкесов-соотечественников из Сирии.

Согласно обращению, подписанному руководителем Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерием Хатажуковым, с начала военного конфликта в Сирии черкесы стали одним из наиболее уязвимых слоев населения этой страны, и при возвращении черкесы, не имеющие гражданства РФ, сталкиваются с препятствиями со стороны органов государственной власти.

Наиболее сложные проблемы возникают при оформлении документов на статусы временного убежища, разрешения на временное проживание, вида на жительство, гражданства РФ, говорится в обращении. Причина такой ситуации в отношении органов власти к представителям черкесской диаспоры, проживающим в Сирии, не как к соотечественникам, а как к иностранцам, вследствие чего к ним применяются правовые нормы, установленные для иностранных граждан.

Так, 28 октября 2016 года на имя главы МВД России Владимира Колокольцева было направлено «обращение о необходимости разъяснения позиции МВД о том, являются ли черкесы, проживающие за рубежом, соотечественниками», - говорится в тексте обращения к генпрокурору, опубликованном на сайте правозащитного центра.

То, что они являются соотечественниками, «в полной мере соответствует законодательству России», считает правозащитный центр. А значит, МВД РФ и Главное управление по вопросам миграции МВД РФ должны способствовать «добровольному переселению этнических черкесов из охваченной войной Сирии в РФ».

В конце декабря 2016 года правозащитники получили ответ за подписью замначальника Главного управления по вопросам миграции МВД России. В нем сообщалось, что «предоставление представителям черкесского народа временного убежища на территории РФ, разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ, а также российского гражданства осуществляется в порядке, установленном для иностранных граждан и лиц без гражданства, пребывающих (проживающих) на территории РФ».

Правозащитный центр просит главу Генпрокуратуры, руководствуясь положениями Федерального закона «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом», провести проверку законности и обоснованности ответа замначальника Главного управления по вопросам миграции МВД РФ. Также авторы обращения призывают «принять меры к устранению нарушений норм действующего законодательства».

Комментариев от представителей Генпрокуратуры и МВД России относительно позиции правозащитников пока не поступало.

По материалу ‎Кавказского Узла
 (голосов: 3)
Опубликовал admin, 26-01-2017, 16:31. Просмотров: 861
Другие новости по теме:
Вице-премьер КБР Руслан Фиров не находит оснований для помощи сирийским чер ...
«Отказ зарубежным черкесами в оформлении гражданства РФ создает напряженнос ...
Хатажуков: «Сирийские черкесы такие же соотечественники, как и беженцы из У ...
МВД РФ тоже не признает сирийских черкесов российскими соотечественниками
Правозащитный Центр КБР обратился к генпрокурору РФ по задержанию черкесски ...