Архив сайта
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (56)
Декабрь 2016 (63)
Ноябрь 2016 (66)
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Государственный фонд развития абхазского языка, созданный указом первого президента Владислава Ардзинба в 2001 году, расформирован.

В Абхазии расформирован государственный фонд развития абхазского языка, чтобы…





























«Реорганизовать с 1 января 2017 года Государственный Фонд развития абхазского языка посредством его присоединения к Государственному комитету Республики Абхазия по государственной языковой политике», - отмечается в прошлогоднем постановлении Кабинета министров «Об утверждении «Положения о Государственном комитете Республики Абхазия по государственной языковой политике».

С 2001 по 2003 годы Государственный Фонд развития абхазского языка возглавляла Тали Джопуа. На посту руководителя Фонда ее сменил Арда Ашуба. С 2005 г. фонд возглавляла Гунда Квициния.

За 15 лет существования сотрудниками Фонда проделана огромная работа.

Фонд занимался подготовкой и изданием методической литературы по абхазскому языку, словарей, ярко иллюстрированной детской художественной литературы, различной аудио- и видеопродукции для дошкольных и школьных учреждений.

Большое внимание в фонде уделяли методике обучения абхазскому языку зарубежной абхазской диаспоры. Фондом впервые был издан турецко-абхазский словарь, компакт-диск «Изучим абхазский язык» с журнальным вариантом.

Фонд также занимался подготовкой преподавателей абхазского языка для диаспоры в Турции.

Большое значение в Фонде придавали дублированию на абхазский язык мультипликационных и художественных фильмов. Абхазские ребятишки с удовольствием смотрят мультфильмы «Винни-Пух и все, все, все», «Малыш и Карлсон», «Рапунцель», «Шрек», «Тристан и Изольда», «Тридцать три попугая» и многие другие, герои которых заговорили на абхазском языке.

На протяжении многих лет в Фонде проводили тренинги для учителей абхазского языка. При фонде были организованы курсы изучения абхазского языка.

Те, кто хотят изучать абхазский язык, с удовольствием используют дважды переизданный Фондом учебник «Поговорим по-абхазски», авторами которого являются Альдона Ажиба, Диана Шамба и Адгур Шинкуба.

Фонд несколько раз переиздавал рабочие тетради «Учимся писать», «Память», «Мышление», «Воображение», составленные Майей Амичба. По всем детсадам Абхазии распространялось пособие для дошкольников Азы Кварчиа «Учимся читать», «Готовимся к письму», «Считаем. Думаем. Рисуем».

Отличным подарком для дошколят, изучающих абхазский язык, является «Детская энциклопедия» (составитель Майя Амичба, иллюстрации Астамура Квициния).

Много лет в Фонде издавались детские журналы «Акурчыжь» (автор проекта Анна Сангулиа) и «Ажъцыс» (редактор Марина Джопуа).

‎apsny.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 26-01-2017, 16:59. Просмотров: 487
Другие новости по теме:
Абхазия обсуждала проект закона о государственном языке
В Турции ушел из жизни Ирфан Аргун, глава одной из влиятельных абхазских ор ...
Грузия – единственная – взяла на себя ответственность за сохранение абхазск ...
40 тысяч бизнесменов-черкесов возродят экономику братских республик
В США, штат Нью-Джерси Черкесский образовательный фонд отметит свое 10-лети ...