Архив сайта
Июль 2017 (29)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Главой общественного движения Республики Адыгея – «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» вновь стал Рамазан Тлемешок, отчитавшийся 28 января за предыдущий срок полномочий на XIX-ом отчетно-выборном съезде этой организации.

XIX-й съезд движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Адыгеи – смена вывески?





























Его избрал совет, состав которого утвержден делегатами съезда. Причем сделано это с впечатляющим результатом – даже не верится, что правильно расслышаны цифры: все 63 члена совета проголосовали за то, чтобы выборы были безальтернативными, лишь один из них воздержался при голосовании, остальные были «за».

Но первое, на что вслед за этим хотелось бы обратить внимание – эмблема съезда. Точнее, слова в верхней ее части. Вот они: «Чылэ зещэ «Адыгэ Хасэ», где вся фраза воспринимается как новое адыгское название организации.

Чтобы правильно перевести фразу, нужно определить, какое по счету значение слова «чылэ» здесь задействовано. Главное современное значение слова «чылэ» – «селение». Но есть еще в языке производное от этого слова «чылагъо», которое с точки зрения нынешнего его смысла означает то же самое. Это наталкивает на то, что в недалеком прошлом слова «чылэ» и «чылагъо» имели разные значения.

Например, слово «чылэ» в некоторых случаях и сегодня можно перевести как «народ», «общество». Что же касается слова «чылагъэ», то значение «селение» за ним закреплено гораздо прочней. В свою очередь слово «зещэ» синонимично слову «зезыщэрэр», то есть при переводе значит «ведущий». А все вместе, получается, означает «Адыгэ Хасэ», ведущее за собой народ».

Другими словами, это выглядит как заявка не столько на смену названия, сколько – всей политики движения. Причем, как может показаться, не к лучшему. Но так ли это в действительности? Может быть, все-таки речь идет не о названии или политике, а лишь о смене вывески? Вопрос.

…На съезде немало говорилось о том, что Хасэ должно взаимодействовать с властью. Присутствовавший здесь же врио главы республики Мурат Кумпилов выступил с приветственным словом, а в дальнейшем, находясь в президиуме, делал пометки по просьбам, обращенным участниками съезда к Правительству Адыгеи.

В работе съезда принял участие глава Международной Черкесской Ассоциации (МЧА) Хаути Сохроков, он восседал в президиуме, среди участников были лидеры «Адыгэ Хасэ» Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии» – Мухамед Хафицэ и Али Асланов. Вместе ли с Али Аслановым, отдельно ли от него, но приезжал из Черкесска на съезд экс-Тхьэмадэ «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» КЧР Мухамед Черкесов.

Отсутствовали, кажется, руководители «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Алий Шартан и его заместитель Аскер Сохт. Зато находились здесь председатель «Адыгэ Хасэ» Причерноморской Шапсугии Маждид Чачух, а в президиуме съезда – почетный председатель этой организации Мурдин Тешев.

Никто на съезде не заявил себя в качестве представителя какого-либо из многочисленных Хасэ зарубежной черкесской диаспоры. В том числе, разумеется, и как о делегате от Кавказской Федерации Хасэ (КАФФЕД), которая сейчас, напомним, все больше дистанцируется от МЧА.

Особый всплеск эмоций в зале вызвало в тот день, пожалуй, лишь выступление бывшего Тхьаматэ «Адыгэ Хасэ – Черкесского совета» Адама Богуса. В частности, это произошло, когда он говорил о бедственном положении сирийских черкесов и о том, что по этому поводу, на его взгляд, необходимо делать.

Он рассказал о взаимодействии общественности черкесов мира с Советом Федерации РФ, о сенаторе от КБР Альберте Кажарове, о своей поездке в Сирию в составе российской делегации. Затронул он также тему непризнания зарубежных черкесов соотечественниками РФ, пояснив, что они всецело соответствуют законодательному определению этого юридического понятия.

Остановился Адам Богус и на том, что сейчас Правозащитный центр Кабардино-Балкарии во главе с Валерием Хатажуковым борется с помощью апелляции к закону «О соотечественниках РФ» за то, чтобы черкесы были все-таки признаны властями РФ в указанном качестве. Для этого центр направил письма к руководству МВД (а также в адрес Генпрокурора).

Однако данный эпизод не увенчался голосованием в поддержку предложения экс-главы «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» РА. При этом его оппоненты, в частности Исхак Машбаш, сослались на то, что проблема соотечественников-черкесов будет отражена в резолюции съезда.

Но полностью «на нет» свел этот эпизод Хаути Сохроков. Он сказал, что по отношению к Сирии, в том числе и к ее черкесской диаспоре руководство РФ проводит правильную политику. В соответствии с этим оказалась и резолюция съезда, которая, как это и принято, была заготовлена заранее.

Присутствовали на съезде в качестве почетных гостей представители диаспор разных российских, а также бывших союзных национальностей. Но много дружеских слов было сказано в адрес казачества, дескать, никогда еще адыго-казачьи отношения не достигали такого уровня. И речь шла наверняка не обо всем казачестве, а о той его части, которая все активнее приступает к выполнению полицейских задач. И не только в Адыгее.

Еще одна тема, которая звучала на съезде – создание отделений «Адыгэ Хасэ» в районах и вообще на местах. И тогда вообще организации не будет равных. В ответ на такие заявления хотел выступить председатель «Адыгэ Хасэ – Черкесского совета» Заурбий Чундышко. Он, по его словам, отправил записку в президиум с просьбой предоставить ему слово.

А сказать он хотел примерно следующее: члены «Адыгэ Хасэ – Черкесского совета» создали свою организацию с тем, чтобы стать Майкопским городским отделением «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» РА. Но это оказалось невозможно и в момент создания, и сейчас. Другие национальные организации были приглашены на съезд, «Майкоп-Хасэ» нет. Между тем, цели и задачи двух Хасэ практически полностью совпадают.

Намерено ли республиканское движение «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» действительно обрасти отделениями, или это пустые слова, хотел спросить делегатов съезда Заурбий Чундышко. Но не получилось.

Ну, и, пожалуй, на этом все.

Натпресс


XIX-й съезд движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Адыгеи – смена вывески?




























XIX-й съезд движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Адыгеи – смена вывески?
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 30-01-2017, 09:58. Просмотров: 496
Другие новости по теме:
ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» выступит на съезде ОД «Адыгэ Хасэ – Чер ...
В Адыгее прошел съезд республиканского движения «Адыгэ Хасэ»
Черкесы КЧР планируют возобновление работы Чрезвычайного съезда народа осен ...
В Адыгее идет подготовка к съезду «Адыгэ Хасэ»
В Адыгее пройдет XIX-й съезд движения «Адыгэ Хасэ» – Черкесский парламент»