Архив сайта
Август 2017 (27)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Председатель Федерации кавказских обществ (Хасэ) Турции (КАФФЕД) Яшар Асланкая рассказывает о том, какие причины привели к выходу Хасэ Турции (собраний черкесов) из состава Международной черкесской организации (МЧА). Интервью с ним специально для Натпресс подготовил журналист Беслан Кмузов.

Яшар Асланкая о том, чем Кавказская федерация Хасэ Турции будет заниматься и вне МЧА





























– В чем причина выхода крупнейшей черкесской организации в Турции – КАФФЕД из Международной черкесской организации?

– Последние три-четыре года, находясь в составе МЧА, мы лоббировали вопросы изменения формата работы как с молодежью, так и с национальными организациями. Мы считаем, что, так как время изменилось, нужно и работу, которая производится сегодня, привести в соответствие с требованиями нынешнего времени, а не оставаться в прошлом, которое мы уже пережили.

– Это подразумевает большую открытость и более активные связи?

– Именно! Сейчас молодежь стала намного умнее, чем мы были в свое время, она выдвигает различные требования, соответствующие изменяющемуся ритму жизни и более соответствующие моменту, чем требования и действия, которые мы могли ставить и продвигать в их возрасте.

Что МЧА находится в Нальчике не значит, что эта организация управляется только несколькими людьми, которые в Нальчике же и проживают. Это Хасэ всех адыгов в мире, и она должна работать и слышать всех адыгов, формулируя общие запросы от черкесского общества. И действовать для решения этих вопросов.

– На сегодняшний день власти России с настороженностью относятся к работе общественных организаций – если в РФ не разрешат работать, то нет вероятности, что КАФФЕД распадется?

– Я так не считаю. Работа, которую мы ведем, не несет в себе ничего негативного, в том числе и для России. Мы народ, в какой бы стране не проживали, везде смогли завоевать почет и уважение. Вместе с тем мы считаем, что устранение угрозы ассимиляции для спасения нашего народа, нашей молодежи, зависит в первую очередь от крепких связей, которые мы сможем наладить с родиной.

И какие бы препятствия перед нами ни ставили, мы без угроз, без шумихи, без всякого противостояния будем работать для укрепления связей между соотечественниками диаспоры и на родине.

– КАФФЕД заявляет, что будет выстраивать отношения с другими организациями черкесов на территории РФ напрямую, минуя МЧА. Вы уже определили круг этих организаций или это было приглашение к сотрудничеству без указания конкретных лиц?

– Конечно же, было бы прекрасно, если у народа был бы единый орган, который мог ставить злободневные вопросы и решать их в соответствии с возникающими требованиями.

Мы привыкли осуществлять эти действия через МЧА, но, к сожалению, стало очевидно, что МЧА перестала соответствовать своим целям и задачам, для которых создавалась. В связи с этим мы заявили о том, что даже если не будет тесного взаимодействия и сотрудничества, тем не менее, каждый, кто в той или иной степени занимается черкесским вопросом и является частью нашего народа, для нас – желанный партнер.

И мы будем укреплять эти связи, и продвигать взаимоотношения со всеми, так или иначе задействованными в черкесском вопросе. Будь это организация или частные лица, активисты.

Поэтому мы распространили резюме, в котором указали причины выхода из МЧА, и направили во все организации, а также – тем людям, которые пользуются уважением, но еще ранее нас они вышли из МЧА – Адам Богус, Мухамед Черкесов. С ними у нас сохранились теплые отношения, и работа с ними была очень полезной.

В качестве примера успешного сотрудничества уже можно рассказать о том, что в этом году КАФФЕД и организация Россотрудничество (Российское Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству – авт.), офис которой находится и в Анкаре, заключили договор. В результате этого договора 15 наших студентов поступят в университеты на родине. Это прямой выход на Россию уже без МЧА.

– Вам не кажется, что Россия недооценивает инвестиционный потенциал черкесов? Ведь черкесы-предприниматели из Турции могут прийти со своими инвестициями, пусть и не большими, на территорию Северного Кавказа...

– Это и есть основная проблема. Недавно мы создали организацию, которая объединяет черкесских бизнесменов. И на первом же заседании мы приняли решение об интеграции с бизнесом на территории РФ – в республиках Северного Кавказа, в Краснодарском и Ставропольском краях, чтобы развивать контакты не только в области обмена студентов, но и в области бизнеса.

– В каких именно отраслях проявляют наибольшую инициативу черкесы-предприниматели из Турции?

– Что-то выделить я не могу. Но первостепенная заинтересованность, это, конечно, энергетика, газовый рынок. Это та сфера, которая быстро окупается и достаточно финансово емкая. Поэтому сейчас осуществляются поездки и подписываются меморандумы о намерениях. Это касается не только России, но и стран Ближнего Востока, где живут наши соотечественники. Это только начало, и, даст бог, данное направление будет развиваться.

– Правительство Турции взяло на себя обязательство по обучению языкам представителей этнических меньшинств. Есть ли уже примеры формирования классов для преподавания черкесского языка?

– Конечно же, это очень позитивный пример, мы сотрудничаем с министерством образования Турции. На сегодняшний день мы открыли 17 классов, в которых дети обучаются национальным языкам, и все расходы берет на себя министерство образования Турции. Если в государственной школе набирается 10 учащихся, то формируется отдельный класс, где преподается их национальный язык.

– В каких городах набралось по 10 детей одного возраста из черкесских семей?

– В основном это Кайсери – место компактного проживания черкесов, и там легко набрать нужное количество учеников. Также около города Адапазары открыли два класса по обучению абазинскому языку.

– Какие именно решения, принятые на конгрессе МЧА, руководство организации не смогло воплотить в жизнь?

– Я не хочу обвинять главу МЧА Хаути Сохрокова одного, потому что мы все входим в МЧА, все являемся ее частями и, наверное, справедливей будет сказать, что это наша общая вина, что мы не смогли справиться с задачами.

Существует разное восприятие явлений, задач и способов их решения. Это объективно. Но точка зрения Хаути Сохрокова и людей, которые стоят вокруг него, стала превалировать. Скорее всего – из-за более широких возможностей распространения информации.

Поэтому я очень рад предоставленной возможности до всех черкесов и всех людей кому эта тема не безразлична.

– Какой вопрос вы бы хотели, чтобы я вам задал?

– Пожалуй, я бы хотел отметить, что вопреки слухам, наш выход из МЧА никак не связан с тем, что мне запретили въезд на территорию РФ. Я б не хотел, чтобы так считали. Да, конечно, мне очень больно и неприятно, как, наверное, любому человеку, влюбленному в свою родину, которому препятствуют туда попасть. Но не это главное.

Главное – что уровень противоречий достиг высокого градуса. И моя депортация из России оказалась даже не поводом, а символическим подтверждением череды противоречий и недоразумений.

Если бы МЧА работала открыто, как того требует время, то этого разговора не возникло бы. И суть наших требований в том, чтобы МЧА вернулась в свое прежнее состояние, когда она была чиста помыслами и делами, и осуществляла те задачи, ради которых и была изначально создана.

***
После разрыва с Международной Черкесской Ассоциаций (МЧА) Яшар Асланкая (Хьагъундэкъо), президент крупнейшей черкесской организации в Турции КафФед, в интервью с «Кавказ.Реалии» заявил, что бывшие партнеры оказались не готовы к расширению совместной деятельности. В частности, согласно Асланкая, помимо обучения студентов из Турции черкесскому языку в Нальчике и Майкопе, черкесские общественные организации на Северном Кавказе так и не смогли перейти к сотрудничеству в экономической и общественной сфере.

Беслан Кмузов, Натпресс
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 5-02-2017, 16:59. Просмотров: 1596
Другие новости по теме:
Аскер Сохт («Адыгэ Хасэ» Краснодарского края) пытается помирить МЧА с КАФФЕ ...
Глава Международной черкесской ассоциации: «Только в России у МЧА имеется п ...
Президент KAFFED Асланкая в составе делегации от НПО побывал во дворце Эрдо ...
Власти России избавляется от влияния зарубежной черкесской диаспоры?..
Вину за раскол внутри МЧА черкесские активисты возложили на руководство асс ...