Архив сайта
Май 2017 (52)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (56)
Декабрь 2016 (63)
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Главная задача власти в регионе – активизироваться в реализации крупных федеральных проектов. Кроме того, недавно назначенному руководителю необходимо найти общий язык с представителями оппозиции, голос которой в республике достаточно силен.

Глава Адыгеи принял первые решения по обеспечению экономического роста республики





























После отставки главы Республики Адыгея Аслана Тхакушинова и назначения Мурата Кумпилова никаких кадровых перестановок в органах исполнительной власти не произошло. Изменился статус лишь у заместителя премьер-министра Натальи Широковой. С сентября 2016 года она исполняет обязанности ушедшего на повышение шефа.

Преемник нынешнего врио главы региона имеет солидный опыт аппаратной работы. Так, почти десять лет назад она руководила комитетом по делам молодежи, а затем в течение пяти лет работала министром труда и социального развития Адыгеи.

Пока остается свободным портфель главы одного из стратегических ведомств – министерства экономического развития и торговли. До кадровой рокировки его возглавлял Махмуд Тлехас. Нынешнее место его работы «Юг Times» неизвестно. Временно руководит ведомством заместитель министра Галимет Ворокова. Остальные члены кабинета сохранили свои места.

Также стало известно, чем будет заниматься экс-глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. Один из кавказских аксакалов – глав регионов старой формации – на днях был избран в Высший совет партии «Единая Россия». В рядах правящей партии он будет представлять свой регион.

Мусор станет критерием

Мурат Кумпилов сразу зарекомендовал себя достаточно мобильным руководителем и уже успел сделать ряд заявлений. В частности одно из них касалось Года экологии. Врио главы региона в ходе совещания с кабинетом министров и главами районов сообщил, что в 2017-м в регионе будут введены еще несколько критериев для оценки работы глав районов и поселений – чистые улицы, отсутствие стихийных свалок.

– Мы планируем ввести системы видеонаблюдения в крупных городах республики, – заявил Мурат Кумпилов. – Если в результате мониторинга той или иной территории будут обнаружены грязные улицы или стихийные свалки, примем жесткие меры, вплоть до постановки вопроса о соответствии занимаемой должности главы муниципалитета.

Бизнес выведут из тени

Еще один вопрос, который обсуждался кабинетом министров на одном из совещаний, – участие в многочисленных федеральных программах, с помощью которых в республике можно реализовать ряд крупных проектов.

Врио главы Адыгеи поручил профильным министерствам провести детальный анализ ситуации.

– В целом в этом направлении проделана большая работа, средний уровень софинансирования федеральных программ из республиканского бюджета доходит до 40%, – подчеркнул Мурат Кумпилов. – Однако нужны новые шаги по увеличению собственных доходов бюджета. Мы должны придать дополнительный импульс развитию экономики. Для этого необходимо выстраивать свою работу так, чтобы грамотно использовать не только внутренние резервы, но и внешние источники финансирования – федеральные программы. Приоритетом должны стать социальные проекты, решение вопросов, волнующих жителей республики.

В качестве одной из мер, способствующих наполнению регионального бюджета, глава Адыгеи поставил задачу вывести теневой бизнес в правовое поле и постараться минимизировать факты уклонения от налогов и выдачи зарплат в конвертах.

Мнение эксперта

Эмма Тамбиева, предприниматель, бизнес-консультант:

– Мурату Кумпилову выпало руководить республикой в экономически сложное время. И первые шаги, которые он сделал после назначения, вполне логичны. Он сразу показал республиканской элите, кто будет править балом. Новый руководитель сделал акцент на том, что неприкасаемых в региональной администрации нет. На Кавказе такой стиль руководства особенно эффективен.

До сентября Кумпилов будет работать в должности временно исполняющего обязанности. За это время, чтобы выстроить новую модель эффективной экономической политики, необходимо наладить конструктивные отношения с местным бизнесом, как малым, так и крупным, что должно способствовать привлечению инвестиций в регион. Эта проблема сегодня актуальна как никогда.

Чтобы привлечь крупный капитал извне, республиканской власти не хватает прозрачности – в принятии решений, кадровых назначениях. Это те аспекты, на которые в первую очередь обращают внимание серьезные предприниматели.

Главное преимущество Республики Адыгея, если сравнивать ее с регионами Северного Кавказа, «матрешечное» географическое положение – она находится внутри Краснодарского края. Это дает ей ряд экономических преимуществ, которые нужно использовать: транспортные магистрали, мощные туристические потоки, относительно развитое сельское хозяйство и практически безразмерные готовые рынки сбыта поблизости.

Еще одна особенность Адыгеи, и с ней нельзя не считаться, – в республике силен голос оппозиции, которая состоит из политической и творческой элиты. На различных неподконтрольных администрации интернет-ресурсах отдельные ее представители не стесняются высказывать недовольство теми или иными решениями регионального правительства.

В качестве примера можно привести ситуацию с открытым письмом президенту, в котором больше пяти тысяч подписантов попросили главу государства вернуть прямые выборы – их отменили в марте 2016 года. Этим актом власти Адыгеи породили целый комплекс сложных правовых и политических проблем, которые должны быть разрешены в духе уважения и признания самых высоких стандартов прав и свобод человека.

У Мурата Кумпилова сегодня есть все шансы, чтобы стать тем, кто может устранить если не все, то многие противоречия в республике и занять кресло главы республики уже без приставки врио. Тем более что его предшественник Аслан Тхакушинов еще в декабре 2015 года пообещал народу Адыгеи, что следующий глава республики будет избран прямым голосованием.

ЮГ Times
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 5-02-2017, 22:04. Просмотров: 453
Другие новости по теме:
Экс-глава Адыгеи Аслан Тхакушинов стал почетным советником врио главы респу ...
Премьер Адыгеи Мурат Кумпилов пересядет в кресло спикера Госсовета – Хасэ р ...
Врио главы РА Мурат Кумпилов запретил чиновникам вешать свой портрет в каби ...
Премьер-министром Адыгеи стал бывший налоговик Мурат Кумпилов
Адыгею посетили инвесторы из Голландии