Архив сайта
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (56)
Декабрь 2016 (63)
Ноябрь 2016 (66)
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Владимир Владимирович Джамирзе: Русские учёные талантливые провокаторы? К примеру – великий русский лингвист Старостин (ныне покойный).

Именно по его выводам:


Переписка в facebook о сино-кавказской макросемье и «китайских» корнях черкесов





























– распад сино-кавказской макросемьи языков был 10 тысяч лет назад.
– распад северокавказской семьи на нахско-дагестанские и абхазо-адыгские языки был восемь тысяч лет назад.

Следовательно – примерно пять тысяч лет назад абхазо-адыгская группа распалась на убыхскую, абазинскую, абхазскую и адыгскую.

Из-за всего этого наивные адыги думают, что если адыгский язык уже существовал отдельно хотя бы четыре тысячи лет назад, то значит, были и адыги (это же так просто).

Но если сказать, например, русским археологам, что адыги были адыгами уже четыре тысячи лет назад, то они начинают возмущаться, нервничать, биться в истерике и пускать пузыри.

Аслан Шаззо: «Распались языки на...» – это первое из примитивного понимания (трактовки) того, что на самом деле происходило с языками. По логике – если что-то распадается на какие-то элементы, то неужели эти элементы распада не могут воссоединиться? Или иначе спрошу, неужели элементы других распадов не могут соединиться? И что говорить сегодня о лингвистике, если нет ответов на эти простые вопросы?

‎Владимир Владимирович Джамирзе: Лингвисты вроде ведут работы по воссозданию пра-языков. Или я не о том вообще?

Аслан Шаззо: Я говорю о том, что происходит как бы само собой. Два совершенно, казалось бы, разных языка встречаются, и образуют один. При этом если «распад» длится тысячелетия, то «соединения» происходят практически в одно поколение. Точнее, во втором поколении.

Владимир Владимирович Джамирзе: Иными словами – гипотезы лингвистов построены на учёте явлении распадов, и совершенно не учитывают слияний разных языков, которых наверняка было множество в истории?!

Аслан Шаззо: Именно так. Но и это не все. Фокус заключается в том, что при этом первоначальные языки «соединений» тоже остаются. И они, в свою очередь, образуют новые соединения.

Владимир Владимирович Джамирзе: т.е. включается комбинаторика, которая окончательно разрушает красивое дерево распада языков, которое с таким трудом построили лингвисты…

Аслан Шаззо: Языковое «древо», наверное, все-таки остается. Однако если это допустить, то необходимо определиться с тем языком, который в виде семени был опущен на землю, а затем дал росток, стал и остается стволом. А это сделать сложно, потому что дерево очень и очень давно превратилось в кустарник.

Аслан Шаззо: Но вернемся к «соединениям». Например, несколько более сложная ситуация, которая случается чаще. Скажем, какое-то протоадыгское племя по какой-то причине оказалось на территории современного Китая. И оно захватило власть в одной из провинций. Это и есть условие для «соединения», то есть образования нового языка. Конкретно – для языка элиты этой провинции. Но поскольку адыгский элемент в этом случае исчезает полностью, а «китайский» остался, новый язык не может развиваться самостоятельно, он очень скоро становится «диалектом» китайского языка. Тем не менее, он привносит в местный язык той провинции очень много адыгских слов и вообще характерных черт языка.

Аслан Шаззо: А если еще эта провинция становится, причем сразу же гегемоном всего Китая, то влияния касаются всей его территории, точнее, языков на них.

Аслан Шаззо: А отсюда уже недалеко до теории сино-кавказского языкового родства.

Владимир Владимирович Джамирзе: У нас наверно нет ни одного своего лингвиста, который ездил в Китай, чтобы проверить сино-кавказское родство. Надо полиглота Алеко Квахадзе попросить…

Аслан Шаззо: На самом деле далеко ехать не надо. Достаточно внимательно рассмотреть то, что происходило хотя бы на европейской части РФ. С русским языком. Пусть не адыгские влияния на него рассмотреть, а тюркские. А заодно это научно признать. И тогда заявления о том, что прародина адыгов в Китае или на Енисее, окажется полной чушью.

Натпресс
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 7-02-2017, 21:55. Просмотров: 877
Другие новости по теме:
Один из богатейших в мире языков – черкесский – на грани смерти, - что его ...
Каждый год в мире умирает по 25 языков, - нужно ли спасать исчезающие языки ...
В чем беда «Концепции преподавания русского языка» – и не только для черкес ...
ИА REGNUM: Адыги выступили за участие в Олимпиаде-2014
«Мединский призвал пожертвовать региональными языками ради русского», - с ч ...