Архив сайта
Июль 2017 (30)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Острота вопроса поиска места прописки для соотечественников в Адыгее еще не спала. Репатрианты прежних лет, общественные активисты и местное население из числа родственников помогают соотечественникам из Сирии решать жилищные вопросы. Кроме того, все больше соотечественников становится собственниками жилья.

Проблемы репатриантов Адыгеи в 2016 году решались – властями и общественностью





























Об этом и многом другом говорилось в докладе председателя Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскера Шхалахова, с которым выступил 21 марта в Доме правительства РА на заседании Комиссии по координации работы по поддержке соотечественников, прибывших в республику из Сирии.

Ниже Натпресс предлагает полный текст тезисов этого доклада.

В Комитете Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации ведется прием репатриантов по вопросам социальной адаптации, решаются проблемы, которые возникают перед соотечественниками, прибывающими в Республику Адыгея. Прием ведется председателем Комитета и в отделе по связям с соотечественниками.

В Комитете с начала года побывали 94 соотечественника, прибывшие в Республику Адыгея, в том числе более 90 процентов из них – из Сирии.

Анализ поступивших при личном приеме граждан обращений показывает, что в большинстве случаев заявителей волнуют следующие проблемы:

– получение разрешения на временное проживание, временное убежище, вида на жительство и гражданства РФ в упрощенном порядке, консультации по миграционному законодательству – 24 обращения;
– обучение детей соотечественников в общеобразовательных и высших учебных заведениях – 17 обращений;
– прием детей в детские дошкольные учреждения – 14 обращений;
– трудоустройство – семь обращений;
– вопросы жилищного обустройства – девять обращений;
– вопросы регистрации брака – два обращения;
– организация медицинского обслуживания – три обращения;
– по вопросам получения прописки – семь обращений;
– по вопросам получения пенсии – два обращения;
– по вопросам изучения русского/адыгейского языка – пять обращений;
– по вопросам социальной адаптации – четыре обращения;
– получение в соответствии с российским законодательством земельных участков для индивидуального жилищного строительства – одно обращение.

Как свидетельствует статистка, больше всего обращений поступило по миграционным вопросам. Преобладают по-прежнему проблемы, связанные с установлением соотечественниками миграционного статуса в Российской Федерации. Хотя в последние два года наметилась тенденция к уменьшению общего количества обращений. Это объясняется не только снижением потока беженцев из Сирии, но и тем, что отработана определенная схема действий.

В ней задействованы Центр адаптации репатриантов, официальные переводчики с арабского языка и 2-3 добровольных помощника из числа репатриантов прежних лет, которые хорошо знают требования федерального миграционного законодательства. Серьезную роль сыграла и комиссия Управления по вопросам миграции МВД по Республике Адыгея по распределению квоты.

Остаются актуальными вопросы с местом регистрации соотечественников.

В прошлом году на заседании обсуждался этот вопрос, и было поручено изучить правовые основы возможности осуществления временной регистрации соотечественников, прибывающих в РА, на базе государственного казенного учреждения РА «Центр адаптации репатриантов» и внесения соответствующих изменений в закон РА от 25 ноября 2004 года № 264 «О государственной политике содействия соотечественникам, прибывшим на постоянное место жительства в РА». Однако в соответствии с законами прописывать больше, чем может проживать в ЦАР, невозможно.

Сегодня по требованию МВД по РА приведены в соответствие число прописанных и проживающих в Центре адаптации репатриантов.

Острота вопроса поиска места прописки для соотечественников не спала. Хотя репатрианты прежних лет, активисты ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» РА, Майкопской городской общественной организации «Дом адаптации репатриантов» и местное население из числа родственников помогают соотечественникам из Сирии решать жилищные вопросы. Кроме того, все больше соотечественников становится собственниками жилья.

Следующая по численности группа вопросов по социальной адаптации – вопросы, связанные с образованием (17) и устройством детей в ДОУ (14) .

В 2016 году 14 детей получили место в ДОУ г. Майкоп. Все обращения в Комитет по образованию решаются оперативно. Проблем с устройством детей в ДОУ нет и в Тахтамукайском районе.

Также Министерство образования и науки Республики Адыгея выстроило систему приема школьников из Сирии на обучение в школы и сбоев здесь не происходит.

Благодаря участию Главы Республики Адыгея, обозначенному на встрече с репатриантами в канун Дня репатриантов, и позиции вузов вопросы с вузовским обучением соотечественников из Сирии решились положительно: МГТУ на бюджетной основе принял троих, АГУ – на льготной основе – одного студента из Сирии.

Также Комитет получил по своему запросу ответ – консультацию из Министерства образования и науки Российской Федерации по вопросу обучения соотечественников на бюджетной основе, что помогло внести ясность в толковании приемной комиссией вузов статьи федерального законодательства о соотечественниках.

В последнее время в Комитет стали поступать вопросы о курсах русского языка соотечественников из Сирии в Майкопе и а. Панахес, дополнительном обучении русскому языку вновь прибывших школьников из Сирии и вопросы об изучении адыгейского языка взрослыми соотечественниками из Сирии.

В социальной адаптации репатриантов важное место занимает жилищное обустройство.

В Майкопе соотечественниками из Сирии приобретено 15 квартир, восемь частных домов, пять дачных дома, два дома строится. Также приобретено четыре земельных участка под индивидуальное жилищное строительство.

В ауле Панахес Тахтамукайского района под индивидуальное жилищное строительство в соответствии с миграционным законодательством выделено 35 земельных участков, которые образовали новый жилой массив. Больше половины домов уже построены, часть строится. Во взаимодействии с администрацией Афипсипского сельского поселения и нашего Комитета дома оформлены в собственность.

Привлекательным для соотечественников остается аул Мафэхабль. Здесь в соответствии с российским законодательством выделяются переселенцам из Сирии земельные участки под ИЖС. На 38 участков уже оформлены договоры аренды. Построено восемь домов, из них четыре семьи проживают в домовладении.

Проводимая Комитетом совместно с другими органами власти работа способствует сокращению числа обращений по вопросам получения земельных участков. Если в 2014 году было 13 обращений на приеме граждан в Комитете и более 10 при личных встречах, то в 2015 году – три, в 2016 году – один.

Теперь акцент обращений сместился на вопросы инфраструктуры жилищного участка: газификация, дороги, свет.

В целях придания нового стимула для дальнейшего социального обустройства аула Мафэхабль, развития инфраструктуры и улучшения качества жизни населения М.К. Кумпилов провел в октябре 2015 года в ауле Мафэхабль выездное заседание по вопросам социального развития аула.

В соответствии с его поручениями по итогам совещания в ауле Мафэхабль был создан кооператив жителей для проведения газо- и водоснабжения. Проект газификации и водоснабжения аула для включения в программу завершен. Министерству сельского хозяйства Республики Адыгея поручено обеспечить включение благоустройства аула Мафэхабль в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий» на 2017 год.

Для обсуждения путей дальнейшего социального обустройства аула Мафэхабль 19 июля 2016 года Комитет организовал выездное совещание в ауле. В нем приняли участие репатрианты из числа активистов и представители органов власти Республики Адыгея (Минсельхоз, Минстрой, Комитет по местному самоуправлению, администрация МО «Майкопский район», Кировское сельское поселение). В соответствии с решениями выездного заседания ведется работа по упорядочению использования ранее выделенных земельных участков, сбору земельного налога. Эти вопросы находятся под постоянным контролем Комитета и Центра адаптации репатриантов.

В 2016 году Глава Республики Адыгея А.К. Тхакушинов провел в аулах Мафэхабль и Панахес встречи с соотечественниками, вернувшимися в Адыгею на постоянное место жительства, на которых обсуждены вопросы их социального обустройства, что придало импульс решению вопросов создания инфраструктуры на вновь застраиваемых участках. По итогам встречи Главы Республики Адыгея с жителями аулов Мафэхабль и Панехес были даны профильным ведомствам конкретные поручения по оказанию помощи в улучшении дорог внутри населенного пункта, в обеспечении электричеством новых участков под ИЖС, расширении детской игровой площадки и т.д.

С начала 2016 года изменен порядок выдачи справок медицинскими учреждениями. По распоряжению Министра здравоохранения РА тогда были устранены противоречия в организации работы с соотечественниками из Сирии. Практика бесплатных медицинских обследований и выдачи справок, необходимых иностранным гражданам для предъявления в Управление по вопросам миграции МВД по Республике Адыгея при получении РВП и убежища, продолжается и сейчас. Также организуется лечение соотечественников из Сирии.

Стоит отметить, что в череде обращений появились вопросы, которые свидетельствуют о том, что наши соотечественники из Сирии серьезно обосновываются в Адыгее – это вопросы регистрации брака, детей. В семьях репатриантов из Сирии, вернувшихся в Адыгею в период с 2012 года, родилось 18 детей. Им по традиции ко Дню репатрианта были вручены подарки от имени Парламента Адыгеи.

В решении вопросов социальной адаптации задействованы различные органы власти Республики Адыгея.

Все заявления рассмотрены по существу вопроса.

Свыше 40 обращений рассмотрено совместно с Министерством здравоохранения Республики Адыгея, Министерством образования и науки Республики Адыгея, Администрацией муниципального образования «Город Майкоп», администрацией муниципального образования «Майкопский район», другими органами власти и государственными учреждениями.

При разрешении обращений репатриантов «Центр адаптации репатриантов» активно взаимодействует с руководством Управления по вопросам миграции МВД по РА, общественными организациями «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» Республики Адыгея, «Дом адаптации репатриантов».

Государственное казенное учреждение РА «Центр адаптации репатриантов» провело прием в 2016 году 285 соотечественников. Более 80 процентов побывавших на приеме – соотечественники, прибывшие из Сирии. Из них – консультации по вопросам миграционного законодательства РФ – 133 обращения; постановки на миграционный учет – 43 обращения; подготовки документов на получение разрешения на временное проживание и вида на жительство – 102 обращения; трудоустройство – два обращения; содействие в устройстве детей в школу и детский сад – пять обращений.

Натпресс
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 22-03-2017, 15:13. Просмотров: 509
Другие новости по теме:
В Адыгее обсудили проблемы с соотечественниками – черкесскими
В Майкопе прошло первое заседание Общественного фонда помощи репатриантам Р ...
В Майкопе проведено очередное заседание по компактной застройке аула Мафэха ...
Официальные данные по сирийским черкесам, вернувшимся за годы войны в Адыге ...
Для упорядочивания строительства домов в ауле Мафэхабль (Адыгея) создана ко ...