Архив сайта
Июль 2017 (29)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные «Кавказским узлом» политологи. По их словам, считающиеся «провластными» парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

Политологи прогнозируют минимальное влияние Рауля Хаджимба на парламент Абхазии





























Напомним, что 12 марта текущего года жители Абхазии выбирали 35 депутатов парламента из 137 кандидатов. По итогам первого тура были избраны 12 депутатов, в 22 избирательных округах решено провести повторное голосование, в одном – перевыборы, которые назначены на 14 мая. Второй тур голосования состоялся 26 марта, по его итогам были избраны 22 парламентария.

По словам старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николая Силаева, самый важный вопрос прошедших в Абхазии выборов заключался в том, смогут ли оппозиционные группы на выборах доказать, что у них имеется массовая поддержка. Главное в выборах в Абхазии – каким будет парламент и чего добьется оппозиция.

«Исполнительная власть не сможет контролировать парламент»

Новый состав парламента радикально отличается от старого, считает абхазский журналист Антон Кривенюк. «Теперь в нем нет явного фракционного представительства политических институтов. Партии провалили выборы. Парламент теперь – это собрание индивидуальностей», – сказал он.

По мнению Кривенюка, в данных условиях «коалиции в парламенте будут складываться плохо». «Много новых лиц. И многие депутаты – не политики. Никто не знает их реальных взглядов, политического стиля у них нет. Это парламент-загадка», – заявил журналист.

Кривенюк считает, что отношения президента с новым парламентом будут сложными. По его словам, исполнительной власти «будет трудно выстроить какие-то корпоративные отношения с отдельными группами, потому что таких групп просто не будет».

«Но в зависимости от ситуации в парламенте могут складываться союзы. Именно союзы. Контролировать парламент или какую-то его часть исполнительной власти не удастся», – предположил он.

«У Анкваба нет шансов вновь стать президентом Абхазии»

Новый состав парламента «действительно является более пёстрым, нежели старый», считает координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков.

«Важно то, что только восемь человек из старого состава парламента смогли сохранить депутатские мандаты, хотя баллотировалось гораздо больше. Это говорит о недоверии людей к старому составу парламента», – считает Скаков.

Эксперт не считает, что в новом составе парламента более половины депутатов будут провластными. По мнению Скакова, не стоит «разделять депутатов на провластных и оппозиционных».

«Тем более, что оппозиция крайне разнородная. Мы видим людей, ориентированных на Анкваба, на бывшего главу ЦИК Табагуа, на партию «Айнар». Это разные силы, которым будет сложней договориться между собой, нежели с депутатами, ориентированными на власть», – заявил Скаков.

Он также уверен, что у Анкваба нет шансов вновь стать президентом Абхазии. «Я не вижу для этого серьезных оснований. Учитывая, что оппозиция очень разнородная, то шансов у него нет. К тому же, мне кажется, что к участию в выборах его подталкивали», – привел свою точку зрения Александр Скаков.

Из 35 депутатов в новом парламенте «20 новоизбранных депутатов считаются провластными», ранее заявил главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

В новом составе парламента будет четыре «центра притяжения», четыре группы – сторонники президента Рауля Хаджимбы, бывшего председателя ЦИК Батала Табагуа и бывшего президента Александра Анкваба, а также независимые депутаты, считает главный редактор «Нужной газеты» Изида Чания.

«Команда Хаджимбы продемонстрировала договороспособность»

Политолог Артур Атаев предположил, что «в нынешних абхазских реалиях парламент фактически станет серьезной коалиционной политической силой».

«Традиционная сила законодательной власти заключается в ее избираемости. И именно достаточно серьезная электоральная активность абхазских избирателей сформировала эту парламентскую коалицию в нынешнем формате», - заявил он.

По мнению политолога, избрание депутатами Александра Анкваба и Аслана Бжания «позиционируют парламент в статусе реального оппозиционного центра нынешнему политическому руководству страны».

«Не могу не согласиться с экспертами, обозначившими в новом парламенте четыре основных центра силы, которые объединены не партиями, а харизматичными авторитетными политиками: Хаджимба, Анкваб, Табагуа. А вот четвертый центр – это еще и независимые депутаты. За этот политический ресурс будет вестись серьезная борьба», – сказал Атаев.

Вместе с тем политолог считает, что у президента «получится выстроить взаимоотношения с новым парламентом». В качестве примера политолог привел декабрьские события 2016 года, когда во время оппозиционного митинга команда президента Хаджимбы «продемонстрировала договороспособность».

«Именно тогда свои способности к организации переговоров продемонстрировали некоторые депутаты. В частности, Саид Харазия, ныне депутат нового созыва. Скорее всего, президент и его администрация продолжат выстраивать партнерские отношения с парламентом. Ведь нынешний президент убедился в организационно-политической силе парламента в мае 2014 года», – заявил политолог.

Ранее оппозиция добилась проведения референдума о досрочных выборах президента Абхазии, голосование прошло 10 июля 2016 года. В преддверие референдума 5 июля 2016 года оппозиция провела в Сухуме митинг с требованием отставки главы МВД Леонида Дзапшбы и переноса референдума.

Акция перешла в штурм здания министерства внутренних дел. При этом в референдуме приняли участие только 1,23% избирателей, поэтому голосование признано несостоявшимся.

«В парламенте нет сильной пропрезидентской партии»

Новый состав парламента будет «более благоприятным для президента, чем прошлый созыв», заявил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Николай Силаев.

«Хотя нужно заметить, что механизмов влияния на парламент у президента не так много. Нет, например, сильной пропрезидентской партии, – заявил Силаев.

По его словам, в целом выборы помогли «перевести политическое противостояние в Абхазии из русла уличных акций в русло предвыборной борьбы и парламентской дискуссии».

Действующий в Абхазии закон «О выборах» нуждается в изменениях, ранее заявили «Кавказскому узлу» абхазские журналисты. Больше всего вопросов у них вызывает мажоритарная система выборов, отсутствие порога явки во втором туре и минимальные требования к кандидатам.

mahachkala.bezformata.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 28-03-2017, 22:25. Просмотров: 180
Другие новости по теме:
Абхазия к весенним выборам в парламент вносит изменения в закон о выборах д ...
Тхакушинов поздравил Анкваба с победой на президентских выборах в Абхазии
В Кабардино-Балкарии началось голосование на выборах вреспубликанский парла ...
Референдум по досрочным выборам президента Абхазии признан несостоявшимся
Рауль Хаджимба инициировал изменения в закон о выборах в абхазский парламен ...