Архив сайта
Июль 2017 (29)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Классическое заманивание противника в засаду в исполнении отступающих после успешного набега черкесов. Узкое пространство, фланговая атака, фронтальная атака, отказ противника от продолжения преследования.

О тактике отступления черкесов с добычей на примере взятия Пятигорской крепости





























«Даже близ самой крепости не было безопасности от нападений, и без конвоя нельзя было отлучаться даже на получасовое расстояние. Раз утром самый Пятигорск внезапно загорелся с трех концов, и не было никакой возможности, ни открыть поджигателей, ни предупредить дальнейшие пожары.

Через день после того, как черкесы напали на форпост, неподалеку от Пятигорска, и тяжело раненный комендант его рассказывал мне впоследствии следующие подробности об этом деле.

Гарнизон форпоста состояли из двух рот пехоты и четырех орудий, ему поручено было охранять значительный конский завод и многочисленные стада. Хотя гарнизон был незначителен, но зато форпост был сильно укреплен и поэтому черкесы уже давно не покушались нападать на него, так что солдаты были совершенно спокойны на этот счет.

Комендант, хорошо зная превосходство черкесов в рукопашной, старался удержать их, непрерывным артиллерийским огнем, вдали укреплений, пока гром пальбы не вызовет подкрепления с соседних постов. Но и черкесы знали всю цену времени; непреодолимым натиском, они взяли шанцы и произвели в гарнизоне страшную резню, пока некоторые из них поджигали строения, а другие угоняли скот.

Не довольствуясь этими, предводитель черкесов продолжал напирать на немногих русских, уцелевших от гарнизона, и казалось уже, что из двухсот солдат ни один не избежит шашки победителей, как вдруг отдаленный топот показал, что к русским приближается подкрепленье.

Это был отряд линейных казаков, скакавший к укреплению крупным галопом и подоспевший в самую пору, чтобы спасти его последних защитников; три четверти гарнизона лежали раненые или убитые на месте действия и все стада и запасы были в неприятельской власти.

Казаки, приведенные в ярость представившимся им зрелищем, едва дав перевести дух своим лошадям, помчались в погоню за неприятелем, которого они вскоре настигли. Но преследуя бегущих, они незаметно попали в узкое ущелье. Едва они достигли половины его, как со всех сторон на казаков бросились горцы, скрывавшиеся в засаде. В то же время и бегущие внезапно повернулись к ним фронтом.

Но казаки не растерялись и в эту опасную минуту, сомкнувшись в узкий, тесный строй, стали отступать шаг за шагом, и хотя потеряли при этом многих товарищей, однако произвели отступление в порядке и не опуская оружия».

«Путешествие по Кавказу», Паулет Камерон.

facebook
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 1-04-2017, 20:32. Просмотров: 673
Другие новости по теме:
Наима Нефляшева: «Абреки на Кавказе, какими их увидели русские классики»
Быть плененными черкесы считали верхом бесславия и живыми никогда не сдавал ...
Iland Abreg: О культуре действий черкесов на войне
Так «началась русско-черкесская война, длившаяся 65 лет», – считает Щербина
Внезапность как один из базовых принципов черкесского военного искусства 18 ...