Архив сайта
Июль 2017 (29)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Адыгэ Iэнэ (Iанэ) – традиционный адыгский стол на трех ножках. Несмотря на кажущуюся простоту, все в нем было продумано до мелочей, что обеспечило ему популярность у других кавказских народов и закрепило очередной адыгский брэнд наряду с адыгэш, адыгэ уанэ, адыгэ фащэ и др.

В традиционном адыгском столе на трех ножках (Iэнэ) все было продумано до мелочей





























Наличие трех ножек вместо четырех обеспечивало столу устойчивость независимо от ровности поверхности, на которой он стоит. Крепление ножек Т-образной соединяющей перекладиной, вместо дельта-образной, обеспечивало большую их прочность. Таким образом стол отличался особой прочностью и устойчивостью, был неприхотлив в эксплуатации.

Обязательными элементами столешницы были выступ либо бороздка с нижней стороны и выточенная по краю стола бороздка с лицевой стороны стола. Первое обеспечивало удобство ухвата пальцами за край стола при его переносе, второе – защищало сидящего за столом при проливании какой-либо жидкости на стол, поскольку жидкость не стекала, а заполняла эту бороздку.

Столешница обычно не превышала в диаметре 70 см. Однако здесь нет четких границ, и каждый мастер мог делать диаметр в зависимости от того, в каких целях будет использоваться стол.

Традиционно адыгэ Iэнэ использовался как поднос для блюд. Смена блюд производилась сменой Iэнэ.

Сегодня адыгэ Iэнэ так практически не используется. Высота стола не превышала 50 см, а высота стульев для такого стола была примерно половина высоты стола. Такие пропорции стола и стульев заставляли сидящих за столом принять позу, которая исключала возможность переедания, что благоприятно сказывалось на здоровье и внешнем виде человека.

Стулья для адыгэ Iэнэ также были треножными. Подобная конструкция стула не позволяла качаться на нем, ерзать, вести себя как-то непристойно по адыгским понятиям, она обязывала сидеть ровно и сдержанно.

Сегодня адыгэ Iэнэ используется в основном в декоративных целях для украшения гостиных в национальном стиле. Однако использование его в быту, в частности, для приема гостей может стать одним из направлений сохранения национальной культуры.

Выражаем большую благодарность в составлении статьи Хачиму Желигаштову.

Мадина Акова
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 2-04-2017, 12:32. Просмотров: 1067
Другие новости по теме:
В УВД Майкопа прошел круглый стол, посвященный проблемам взаимоотношений ад ...
Лъэпкъым итарихъ тегущыIагъэх
В Адыгее пройдет круглый стол «Происшествия на дорогах. Кто виноват и что д ...
В Майкопе прошел круглый стол по поводу строительства памятника Николаю Чуд ...
«Черкесский конгресс» Адыгеи приглашен на круглый стол