Архив сайта
Июль 2017 (29)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Выступая 28 марта 2017 года на церемонии вручения кинопремии «Ника», режиссер Александр Сокуров вновь поднял вопрос о политзаключенном Олеге Сенцове и призвал власть к диалогу с участниками акций протеста, прошедших по всей России 26 марта.

Против Сокурова развязали настоящую травлю за его выступление на церемонии «Ника»





























Кремль в лице пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова тут же отреагировал на это, заметив, что президент уже в декабре ответил режиссеру на вопрос о Сенцове (тогда, напомню, Путин заявил, что «по‑русски и по‑христиански мы действовать в этой ситуации не сможем», то есть дал понять, что Сенцов будет сидеть и дальше).

Тот же Песков ранее высказал предположение, что участникам митингов платили деньги за участие в протесте, определив тем самым отношение к происходящему и главы государства, который и вовсе сравнил протесты с «майданом» и «арабской весной».

Однако мало кто обратил внимание на то, что свое выступление на вручении «Ники» режиссер начал с упоминания разговора со своей матерью, которая предупредила сына, что его убьют, если он произнесет эту речь, убьют за то, что он критикует действующую власть.

Мы не знаем, как именно она ему это сказала, с какой интонацией и в какой точно формулировке. Но то, как об этом перед большой аудиторией говорил сам выдающийся художник, который известен не только своими фильмами и заступничеством за политзаключенных, но и своим умением делать разного рода предсказания (напомню, что Сокуров задолго до 2014 года предсказал войну России с Украиной), наводит на неутешительную мысль о том, при каком режиме мы сейчас, действительно, живем.

Когда я слушал речь Сокурова, то мне сразу же вспомнились кадры с матерью Бориса Немцова, склонившейся над гробом, в котором лежал ее сын, так же не боявшийся публично говорить правду и так же за несколько недель (!) до своего убийства произнесший примерно похожие слова: «Когда я ей [матери] звоню регулярно, она говорит: «Сынок, когда ты прекратишь ругать Путина? Он тебя убьет».

Хочется надеяться, что до убийства Сокурова, известного также своей жесткой критикой главы Чечни Рамзана Кадырова (к примеру, в августе 2016 года режиссер заявил, что в Чечне сегодня «принимаются решения по всем политическим убийствам в России»), дело не дойдет, но нельзя не видеть, что в отношении него уже развязана настоящая травля.

Первым поспешил отмежеваться от заявлений Сокурова президент премии «Ника» Андрей Кончаловский. Так, комментируя на следующий день заявление Сокурова, он специально подчеркнул, что: «Академия «Ника» – это профессиональная организация, если кому-то хочется высказаться, «Ника» предоставляет такую возможность, но я не считаю, что это правильное место». Также Кончаловский сказал, что понимает, когда, например, режиссер Александр Сокуров сидел на президентском совете, и была возможность высказаться, но в случае с «Никой» это идет немного «мимо кассы».

31 марта в газете «Московский комсомолец» появилась заметка «Сокурова предложили лишить госфинансирования, припомнив его слова о Курилах», в которой сообщается, что несколько лет назад режиссер якобы предлагал отдать Курилы Японии.

Главный редактор интернет-издания Politrussia.ru Руслан Осташко, комментируя эти слова, призвал игнорировать творчество режиссёра, а также лишить его государственного финансирования. «Люди, которые призывают отдать российские земли в иностранную юрисдикцию, каким-то историческим хозяевам, как они считают, не должны получать деньги от государства, которое они пытаются кому-то продать или подарить», – заявил он в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Член центрального совета Российского военно-исторического общества, писатель Армен Гаспарян также заявил, что лишить Сокурова господдержки было бы правильно. «Если тебе всё не нравится, тогда, пожалуйста, борцунствовать таким образом можно и без учёта средств государственного бюджета. А с другой стороны, я прекрасно понимаю, что сейчас же последует истерика, что его затравили, лишили государственного финансирования, тоталитарный режим, кровавый Мордор со всеми вытекающими последствиями», – считает Гаспарян.

В «Экспресс-газете» вышла заказная публикация с заголовком «Любовницей» Сокурова оказалась жена богатого финансиста». Написана она вот таким слогом: «На «Нике» Сокурова сопровождала эффектная молодая брюнетка. Многие приняли даму за его новую пассию. Александр Николаевич помог спутнице снять верхнюю одежду, и они почти в обнимку улыбались в объективы фоторепортеров. Однако вечер перестал быть томным после того, как герр Сокурофф (с некоторых пор он перебрался в Германию) взобрался на сцену. Брызгая слюной, мэтр элитарного кино вдруг начал хаять «кровавый режим». То есть защищать кучку уродов, которые давеча тщетно пытались устроить в центре Москвы майдан, но были нейтрализованы специально обученными «космонавтами». Красивая брюнетка пожирала оратора-провокатора восхищенным взглядом…»

А вот выдержка из статьи «Наноспектакли Сокурова. За что сегодня дают премию «Ника», опубликованной в интернет-газете «Столетие»: «Примечательна реакция режиссёра из русского лагеря – Юрия Кара. В эфире телеканала «Царьград» он с возмущением сказал о выступлении Сокурова, живущего в Германии: «…его взгляд из Германии нам мягко говоря не подходит, потому что для него это шоу, которое он смотрит по телевизору, а мы здесь живем и видим, что произошло на Украине, где вывели молодых людей, неопытных, тем более школьников, и заставили их там выступать… Я сам из Донбасса. Теперь на него падают бомбы. Такого нельзя допустить в России».

В конце публикации особо отмечено: «Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917-2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».

Приводить примеры других чернушных публикаций и обличительных высказываний прокремлевских пропагандистов я не буду – их довольно легко можно найти на соответствующих ресурсах. Напомню только, что незадолго до убийства того же Бориса Немцова против него также устраивались разные провокации – чего стоит только вывешивание в конце января 2015 года в Москве напротив «Эха Москвы» огромного плаката с текстом «Пятая колонна настояла на санкциях против своей страны» – с лицами Бориса Немцова и Алексея Навального.

Немцов давно убит, Навальный сейчас находится под арестом. Теперь вот в открытую угрожают Сокурову – только за то, что он призывает государство быть более гуманным к собственным же гражданам. Мне кажется, что режиссера в таких условиях впору брать под усиленную охрану, а власти, если она не хочет серьезных эксцессов, следует хотя бы на время приструнить своих хунвейбинов.

philologist.livejournal.com
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 2-04-2017, 14:01. Просмотров: 486
Другие новости по теме:
Почетная награда Европейской киноакадемии будет присуждена Александру Сокур ...
В Каннах блеснул ученик Сокурова, молодой кабардинский режиссер Кантемир Ба ...
А. Сокуров открывает в Кабардино-Балкарии мастерскую кино
Расследование убийства Немцова должно стать международным, к 56-летию полит ...
Борис Немцов, один из главных критиков Путина, застрелен у Кремля в Москве