Архив сайта
Июль 2017 (30)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Президент Турции Реджеп Эрдоган начал широкую кампанию по работе с национальными меньшинствами Турции, в число которых входят курды, черкесы, чеченцы, дагестанцы и другие народы Кавказа.

Эрдоган идет к черкесам, чеченцам и дагестанцам. Турция сворачивает знамена тюркизма





























Толчок дала Европа

Данная кампания началась несколько лет назад в рамках подготовки вхождения Турции в Евросоюз и продолжается сегодня в рамках подготовки Турции к референдуму о переходе к президентскому правлению. Именно в ходе подготовки к референдуму Эрдоган посетил населенный курдами Диярбакыр на юго-востоке страны.

Выступая перед курсдким населением региона, Эрдоган, в ходе призыва поддержать запланированный на 16 апреля референдум, назвал себя «хранителем мира» на турецкой земле, – сообщает Reuters. Стоит напомнить, что кроме вооруженного противостояния курдов турецким властям, у них большое количество проблем иного плана.

Поскольку со времен Кемаля Ататюрка Турция следовала политике полной ассимиляции национальных меньшинств. В стране было запрещено изучение других языков, кроме турецкого, было запрещено создание национальных школ и классов. И все народы Турции – курды, черкесы, чеченцы, дагестанцы и другие – объявлялись турками.

Однако при Реджепе Эрдогане новая стратегия Турции на европейскую интеграцию привела к тому, что турецкое государство взяло некие обязательства в области прав и свобод человека, в том числе национальных меньшинств перед Советом Европы.

Это был целый комплекс политических реформ, которые обязалась проводить Турция на пути вступления в Евросоюз. Здесь произошли определенные законодательные изменения в области обеспечения прав национальных меньшинств в области сохранения и развития их языка и культуры. Без этих реформ Европа отказывалась рассматривать вступление Турции в Евросоюз.

Новый курс был сохранен

Как известно, тема вступления Турции в Евросоюз захлебнулась на фоне сирийского конфликта. Но черкесы Турции постарались использовать общую демократизацию турецкой политической системы для расширения своих свобод в области изучения, сохранения и развития родного языка и культуры.

Так, они в последние месяцы провели ряд акций – шествий, митингов и даже концертов под общим лозунгом – за сохранение языка и создание телевидения на родном языке. On Kavkaz писал ранее о том, какие надежды питает черкесская диаспора страны относительно возможности сохранения родной культуры.

Черкесский общественный деятель Аскер Сохт отмечал в комментарии нашему изданию, что в Турции преследования представителей национальных меньшинств, которые стремятся сохранить этническую культуру и язык, ушли в прошлое. Сегодня этого уже нет.

«Но деятельной государственной политики по поддержке культурного и лингвистического разнообразия Турции не проводится. Нет соответствующих институтов, бюджетных ассигнований, нет должного уровня развития теле/радиовещания и печатных СМИ на национальном языке, не издаются учебники и литература.

Турция, безусловно, продвинулась, но ей еще очень далеко до уровня, чтобы соответствовать высоким международным стандартам в области поддержки культурного и лингвистического разнообразия национальных меньшинств Турции», – отмечал в своем комментарии общественный деятель.

Турецкая оттепель

Тем не менее, стоит напомнить читателям On Kavkaz, как в течение последних лет менялась политика Турции по отношению к национальным меньшинствам. Особенно это ярко можно проследить на примере курдов – наиболее крупного национального меньшинства Турции.

Напомним, что несколько лет назад, еще будучи премьер-министром, Реджеп Тайип Эрдоган выступил с «Пакетом демократизации», который включал в себе ряд политических изменений, направленных на улучшение положения национальных меньшинств – в первую очередь курдов, черкесов и иные кавказские народы.

Курдам, составляющим по некоторым данным 18% населения страны, Анкара разрешила вернуть исторические названия своих городов, а в частных школах можно будет преподавать и изучать курдский язык. Кроме того, был снят запрет на употребление курдского алфавита.

«Это означает, что Турция вступает в период перехода к существованию в условиях многонациональности, многоконфессиональности и многоязычия. Правящая партия в Турции будет вынуждена провести модернизацию своей политики и в отношении всех тюркских народов, покровителем которых она до сих пор себя считала…

Так что на наших глазах рождается новая Турция, которая сворачивает старые знамена тюркизма», - писал тогда известный российский эксперт по Турции Станислав Тарасов. Большое внимание эксперт обращал на выступления самого Эрдогана перед курдами на юго-востоке страны.

Оттепель охватила и черкесов

«Новый процесс, новый климат, новая атмосфера весны пришла не только в Турцию, но и в регион, – заявлял Эрдоган в районе Бисмил юго-восточной провинции Диярбакыр, – Мы принесем мир и процветание всей Турции без какой-либо дискриминации. Вот почему мы говорим о «единой нации».

«Она охватывает турок, курдов, черкесов, лазов, грузин, боснийцев и все 76 миллионов людей, живущих в этой стране, – сказал Эрдоган. – Никто не подвергается дискриминации в новой Турции из-за языка, веры или этнической принадлежности. Турция одинаково принимает все свои цвета, элементы и идентичности».

Именно в рамках этой политики, по словам руководителя черкесской организации «Теауин» Гёнсель Авджы, за последние годы черкесам в Турции «был предоставлен достаточный инструментарий для сохранения родного языка, обычаев и культуры».

onkavkaz.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 2-04-2017, 19:24. Просмотров: 760
Другие новости по теме:
Но тема признания черкесского геноцида в Турции Эрдогана обсуждается не оче ...
Мурат Гукемухов: Не только курды, но и черкесы?
Черкесы в Турции отстаивают свои права, - Мурат Гукемухов, Аскер Сохт
Программа Эрдогана в действии: Турция готовится дать курдам автономию
Черкесы Турции требуют для себя от своего правительства больше этнических п ...