Архив сайта
Июль 2017 (30)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


44-летний сирийский репатриант Мухамед Халау вместе с родными открыл пекарню в Нальчике и не боится трудностей.

Пойдет у черкеса из Сирии дело с пекарней – не известно, главное, он с родными вместе





























«Хорошо говорю по-русски? Ну, так я же давно тут живу – с 1992. Приехал из Дамаска 19-летним, учился в КБГУ, да и остался. В Нальчике, правда, не жил – уехал к родственнику в Тульскую область. Он занимался хлебопечением, помогал ему.

Три года назад моя семья – мама, брат и сестра со своими семьями – вынуждена была бежать от войны. Первое время они жили в санаториях, потом на деньги благотворителей приобрели дома в Благовещенке. Я сразу же вернулся сюда, ведь долгое время мечтал, чтобы семья была вместе.

И встал вопрос, чем нам заниматься. Ведь сидеть и ждать, когда кто-то тебе поможет, решит твои проблемы, невозможно. Мы не привыкли к такому – зависеть от чьей-то доброты. И раз я уже специалист по пекарням, решили открыть свою в Нальчике.

Нашли помещение в здании, которое много лет было заброшенным, навели тут более-менее порядок, завезли оборудование... С этим всем сложностей не возникало. Но зато возникли сложности с реализацией. Рынок сбыта забит – практически на каждом углу хлеб продают. Мы приезжаем в магазин, там говорят: спасибо, не надо, у нас уже есть договоренность с другим изготовителем...

Производители хлеба достаточно жестко отстаивают свои территории. Вчера буквально состоялся телефонный разговор с одним из них, даже не запомнил имя. Мы стараемся завозить хлеб в Благовещенку в семьи черкесов. Ну, сколько их там? Семей 20 всего? Так вот этому человеку не понравилось это: «Я пеку хлеб, а из-за того, что вы бесплатно привозите, у меня его не покупают...»

Думали о том, чтобы делать хлеб, как в Сирии. Там в ходу в основном лепешка – называется пита. Но, узнав, что многие до нас пытались наладить производство питы тут, и товар не пользовался спросом у местных, решили не рисковать. Наняли женщину, которая знает, какой хлеб здесь популярен, и она нам помогает.

Получится у нас бизнес или не получится, уже никуда не уедем. Не выйдет с хлебом, придумаем что-нибудь другое. Не пропадем. Главное ведь – мы все вместе. И здесь мир».

Марианна Мальбахова,

aheku.net
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 3-04-2017, 22:09. Просмотров: 326
Другие новости по теме:
Ошибка ОВИР Кабардино-Балкарии разделила семью сирийских черкесов-беженцев
Семья репатрианта из Сирии оказалась среди получателей бесплатных квартир в ...
Черкесы из Сирии (Кабардино-Балкария): «Научимся жить в новых условиях»
Сирийский черкес рассказывает о своем переселении в Кабардино-Балкарию
Семье Хатукай из Сирии помогло обосноваться в Карачаево-Черкесии «Адыгэ Хас ...