Архив сайта
Июль 2017 (29)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Недавно нашел интересный материал по происхождению украинского казачества и решил им поделиться с вами.

Казаки – потомки черкесов. Версия раннего и нерусского происхождения казачества





























Одним из первых ее изложил в XVIII в. Г.З. Байер, который писал, что казаки «почитались всеми за храбрый и сильный народ», и такой народ не мог происходить от «воров» и «разбойников», из которых, как говорилось в ряде документов XVI-XVII вв., произошли казаки. Поэтому он заявил о существовании казачества еще в X в., ссылаясь на Константина Багрянородного, отмечавшего, что казаки «в 948 году. жили в нынешней Кабарде, где они от великого князя Мстислава в Российское подданство приведены были»; в дальнейшем эти казаки принимали беглых «россиан, поляков и других». Так впервые в российской историографии была высказана идея древнего, причем нерусского происхождения казачества.

Она получила развитие у В.Н. Татищева, считавшего, что донские казаки частично произошли от мещерских казаков, переведенных на Дон при Иване IV, а частично – от запорожцев, пришедших на Дон с князем М. Вишневецким для борьбы с наступавшими на Астрахань турками; они обосновались на Дону, где «построили город Черкаской». Сами же запорожцы – потомки «черкас от Бештау», поселившихся в 1282 г. под Курском, а затем перешедших на Днепр и построивших город Черкасы. Сходство названий: Черкасск, Черкасы (город), черкасы (запорожцы) и черкесы дало основание В.Н. Татищеву связывать происхождение части донских казаков с Кавказом. Что касается казаков на Тереке, то они, согласно Татищеву, произошли от группы донских казаков, разбойничавших на Волге.

Автор «Кавказской рукописи» И. Бларамберг, ссылаясь на архивы Коллегии по иностранным делам, описывает одну из версий происхождения казаков: «В 1282 году хан Баскак привел черкесов из района Пятигорья и Бештау к Курску и поселил их там, назвав казаками. Потом их оттуда потеснили и часть черкесов переселилась и обосновалась в нижнем течении Днепра, где они построили поселение Черкасск. Затем они обосновали там разбойничью территорию, которая впоследствии получила известность как Запорожская сечь».

В документе 1352 г. указано, что литовский князь Гедемин, завоевав Кафу и Перекоп, привел черкесов с их княгиней и поселил их на р. Снипорид (приток р. Сула) и основал там город Черкасы. Позже Гедемин также населил черкесами и район г. Канев.

Однако, по данным историков Болтина и Татищева, еще в XIV в. курский баскак Ахмат вызвал якобы одну часть черкасов с горы Бештау (Пятигорья; на адыгском оно называлось Bgiytxw «Пять гор»; на татарском – Бештау, из-за горы, у которой пять вершин), и эти черкасы построили на Днепре город, названный их именем, – Черкассы.

Версия генезиса казаков и упоминание того же Баскака встречается и в ранее опубликованной книге С. Богуша, «История о Таврии», вышедшей в 1806 г. Описав историю о том, как Баскак привел черкесов из Пятигорья и Бештау, автор продолжал: «Каневский губернатор позволил им (черкесам) поселиться на Днепровских берегах. Тут построили они село, которое назвали Черкасском, именем древнего своего отечества». Такие же мысли высказывались и Н. Карамзиным: «Приманили (черкесы) к себе многих россиян, бежавших от угнетения, смешались с ними и под именем казаков составили один народ».

Георгий Вернадский посчитал возможным касожско-черкесской версию происхождения казачества: «Это слово (т. е. козак, казак, – О.Г.) происходит от этнического названия Каз, древнего северокавказского народа, известного сейчас как адыгейцы или черкесы. Последнее название в первоначальной форме звучало как Чахар-Каз, что значит «четыре клана Каз».

В вышеприведенном изложении Г. Вернадского черкесские общины в Поднепровье были сформированы как результат привлечения их на службу сначала русскими князьями, затем монгольскими династиями. Это имеет прямое подтверждение в материалах русских летописей. Вероятно, для них отвели традиционные для поселения союзников Руси земли.

В московских документах XVI и XVII веков черкасами назывались как черкесы, так и украинские казаки. Что касается последних, то это название шло, по-видимому, от города Черкассы на реке Днепр к югу от Киева, а тот, в свою очередь, был одним из центров днепровско-казацкого региона. Вероятно, город Черкассы был первоначально черкесским поселением. Следует принять во внимание образование подобным же способом названия города Яссы (по румынски Jasi, древнерусский Ясский Торг), старой столицы Молдавии, который был первоначально основан аланами. По древнерусски «ясы» значило «аланы». Черкесское поселение в районе Черкасс, вероятно, было основано в XI веке, если не раньше.

В. Гатцук, украинский исследователь начала XX в., демонстрирует черкесское происхождение запорожских козаков уже в совершенно категоричных тонах: «… Города Канев, Черкасы, Чигирин основаны и населены Касогами, и все сельское, хуторское, поселение по обоим берегам Днепра к югу от Киева состояло тогда из Касогов. Приднепровские Касоги зажили в мире с коренным населением, – со Славянами-Полянами. Защищая себя и их (Поляне были мирным, земледельческим племенем) от грозных врагов-монголов, все надвигавшихся с востока в последующие века, храбрые Касоги «полили своей кровью днепровские берега»;… и быть может, их храбрости и военной выдержке, которыя они, живучи между Полян, передали и им, обязан в значительной мере Запад тем, что поток монгольский не разлился далее берега Днепра. Общая опасность соединяет людей. Мало-помалу Касоги-Черкесы слились с Полянами и образовали, вместе с ними, так называемое Малороссийское племя. От них теперешние Малороссияне получили те свои особенности, которыя отличают чистый малорусский тип от Великороссиян – темный цвет волос и глаз, тонкия черты лица. Черкесы передали Малоруссам свою любовь к свободе, ненависть к так называемому «холопству»… От них же заимствовали Малоруссы и общий характер одежды, домашней обстановки, прежнего своего вооружения… Если прислушаться к тому, как современные Кабардинцы поют свои героические песни-былины, сродство черкесского племени с малорусским выясняется особенно ярко: тот же размер и ритм стихов, то же рифмование и такия же повышения и понижения голоса, какия слышатся в малорусских народных «думах». Даже имя свое Черкесы передали малорусскому племени: до царствования императора Александра 1-го, – когда кавказские Черкесы, не пожелавшие добровольно покориться, были объявлены «врагами России», – не только русский народ, но и официальные бумаги называли Малороссиян Черкасами».

Вследствие метисации и комплиментарности с местными тюрками, северо-кавказцами и славянами возникла в XV в. подгруппа украинских казаков – «черкасы».

Культурные и этимологические параллели

Донские казаки, с первых упоминаний о них, считали себя потомками черкесов. Черкесы тоже считают казаков своим родственным народом. Образ жизни единый, одежда единая, народ войны, много общих слов, черкесы и казаки щипилявят. Язык стал разный по ряду многих причин (смешивались с татарами, славянами).

Запорожская сечь образована черкесами, генетический они (черкесы и запорожцы) один народ.

Пучок волос на голове. Имело особое значение у черкесов. Черкесы, погибших в сражениях своих соплеменников, забирали с поля битвы и хоронили у себя на родине. Если не было возможности забрать тело, забирали головы и хоронили только головы. Головы связывались оставленными пучками волос, и когда набиралось до 10 голов, одного из воинов отправляли на родину для захоронений. Оставлять соплеменников на боле битвы считалось большим позором. Выделять пучок волос на голове принято ими от хаттов (предки черкесов). Слово казак пытаются перевести с разных языков, и с татарского, и с персидского и т. п.

А КАЗАК с черкесского значит один сын. Когда призывали на войну, черкесы отпускали одного из сыновей, их и называли КАЗАК (къуазакъу). Если в семье был только один сын, его на войну не призывали. На русском языке произнести кроме как КАЗАК не получится.

Можно продолжать приводить доводы как за, так наверняка можно найти и против.

Но лично для меня очевидно, что на пустом месте не могло возникнуть такое сильное воинство, как украинское казачество.

А версия создания казачества из беглых крестьян Московии вызывает у меня снисходительную улыбку и ничего более. По ней и право на эти земли принадлежит Московии, раз на ней живут ее беглые холопы. Так что давайте зреть в корень. С интересом жду ваших мнений по этому поводу. Ведь только, выйдя на основы своего Родового корня, мы сможем получить полную силу.

lubosvet.org.ua
 (голосов: 3)
Опубликовал admin, 4-04-2017, 21:19. Просмотров: 760
Другие новости по теме:
О Пятигорских черкесах и других черкасах в сегодняшнем интернете
Дзагалов: Проникновение черкесов на территорию Украины началось в десятом в ...
Черноморские (кубанские) казаки – это черкесы
Фамилии адыгского происхождения на Украине
Казаков будут привлекать к охране границ и борьбе с терроризмом