Архив сайта
Июль 2017 (29)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Один из русских десантов на Черноморское побережье Кавказа, а именно 13 апреля 1838 года в устье реки Сочи, и последовавшие затем, вплоть до июля того же года, события достаточно подробно описал в своих воспоминаниях его участник А. Ф. Рукевич. Приведем некоторые выдержки из статьи «Воспоминания старого эриванца».

Берег тут образовывал широкую долину, по ней текла речка Сочи-пста, – Черкесия, война





























Итак, автор писал: «Около трех часов мы подошли к Сочи. Невысокий берег тут расступался и образовывал широкую долину, по которой текла горная речка Сочи-пста, дававшая название всей местности. Правая, южная сторона долины, несколько выступавшая вперед, оканчивалась террасой, на которой среди высоких каштановых и ореховых деревьев белели сакли горского аула.

…Разом загремели оглушительные выстрелы, потрясшие корабли. Сквозь разорвавшиеся клубы дыма мы видели, как гранаты забороздили по террасе, изрывая пыль и камни… В ауле, казавшемся раньше вымершим, поднялось смятение… Видно было, как там забегали женщины в их цветных платьях, как мужчины тащили на себе разный скарб и угоняли скотину.

После нового залпа началась частая бомбардировка всей полосы, насколько могли хватать орудия, после подобного обстрела, нам казалось, уж ничего живого не должно было остаться в ауле… Высадив первые части, лодки полетели обратно и в несколько рейсов перевезли первый эшелон десанта с горным орудием, но без лошадей.

Мы начали выстраиваться в боевой порядок, который состоял из двух колонн. Левая, из двух рот Эриванского полка, должна была наступать в пространство между рекою Сочи и возвышенностью, а затем, завернув левым плечом, занять эту возвышенность с севера; правая, из двух рот Мингрельского 122 карабинерного полка с горным орудием, наступала на ту же возвышенность, пользуясь лесистым оврагом, проходившим южнее.

Нас, охотников, распределили по колоннам. Мне довелось идти с мингрельцами… Впереди пошли мы, охотники; затем уже шли остальные части колонны.

…Что произошло в самой колонне – я узнал потом. … мингрельцы смогли вынести своих раненых и убитых, тех и других оказалось до двухсот человек, кроме того, потеряно одно орудие, увезенное горцами во время свалки.

…К вечеру мы совершенно овладели аулом и всей эспланадой.

Саперы тотчас же приступили к устройству укрепленного лагеря. Главная задача заключалась в возможно скорейшем обеспечении лагеря от нечаянного нападения. Сумерки только что начали спускаться, когда нас всех снабдили топорами и заставили рубить вековые деревья, чтобы образовать из трех фасов засеку и, кроме того, расчистить впереди местность на ружейный выстрел.

Тамара Половинкина
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 6-04-2017, 18:28. Просмотров: 482
Другие новости по теме:
Тамара Половинкина получила в подарок от Асланбия и Зои Гвашевых адыгский с ...
Русско-черкесская война: продолжение военных действий на территории Сочи
Тамара Половинкина: Страницы истории Сочи
Блокада Черноморского побережья Кавказа русскими и голод в горах, – Черкеси ...
В долине реки Шахе (Лазаревский район Сочи) открывается памятный камень аул ...