Архив сайта
Июль 2017 (30)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


От Натпресс: То, о чем не говорится в статье и что для понимания происходящего важно. В декабре прошлого года Кавказская федерация Хасэ Турции объявила ультиматум Международной черкесской ассоциации. Как говорилось в ее заявлении, федерация собиралась не иметь дела с ассоциацией до тех пор, пока та не выполнит ее требования.

Полпред президента в СКФО встретился с главой Международной черкесской ассоциации





























Далее. Глава Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков встретился в начале марта в Анкаре с президентом Кавказской федерации Хасэ Турции Яшаром Асланкая (Хьагъундэкъо). Стороны обсуждали на встрече противоречия, которые возникли между организациями в последнее время, отмечается в публикации на нашем сайте.

И третье. Президент Кавказской федерации Хасэ Турции Яшар Асланкая обратился в конце марта этого года к главе Кабардино-Балкарского правозащитного центра с просьбой помочь ему вновь обрести право на посещение исторической родины. Напомним, он был депортирован из РФ в сентябре 2016 года.

То есть из первых двух эпизодов должно быть ясно, что обе стороны – и Международная черкесская ассоциация, и Кавказская федерация Хасэ Турции понимают, что не могут обойтись друг без друга. Третий эпизод показал, что усилий двух сторон недостаточно.

Другими словами, спецслужбы РФ произвели так называемый «раскол» внутри МЧА, и теперь в Кремле заказчики этой ситуации сидят довольные собой. А что касается встречи «в верхах» Северного Кавказа и аналитики по ее поводу, то, конечно, по ордену им всем на грудь…


Решит ли Москва черкесский вопрос?


Недавняя встреча полпреда президента в СКФО Олега Белавенцева и главы Международной черкесской ассоциации (МЧА) Хаути Сохрокова состоялась в очень непростой для этой организации момент. За последние несколько лет позиции МЧА среди черкесской диаспоры за пределами России заметно ослабли, а внутри страны после Олимпиады в Сочи интерес к черкесской проблематике существенно снизился.


Проблемы черкесов – например, репатриация из Сирии – никуда не делись, но для их более эффективного решения требуется прежде всего преодолеть раскол среди черкесских общественных движений.

Взаимодействие с переменным напряжением

В официальном сообщении о встрече Олега Белавенцева и Хаути Сохрокова сказано, что в ее рамках «обсуждались вопросы укрепления мира и межнационального согласия в регионах СКФО, недопустимости разжигания конфликтов и перевода их в русло межнациональных, межконфессиональных отношений. Особое внимание было уделено духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, профилактике распространения радикальных идей среди молодежи».

Не приходится сомневаться, что Белавенцев и Сохроков говорили на одном языке, учитывая их карьерный путь, значительная часть которого была проделана еще в советские годы (полпреду в СКФО в этом году исполняется 68 лет, руководителю МЧА – 66). Уже это обстоятельство позволяет предположить, что дальнейшее взаимодействие между полпредством и МЧА, о котором было заявлено по итогам встречи, состоится.

При предшественнике Олега Белавенцева Сергее Меликове взаимодействие между полпредством президента в СКФО и руководством МЧА явно оставляло желать лучшего. Заместитель Меликова по внутренней политике Михаил Ведерников, недавно покинувший свой пост, гораздо больше внимания уделял теме казачества – хотя если вспомнить его многочисленные «ляпы» в данном вопросе, то, возможно, и хорошо, что черкесские дела были для него явно не на первом плане.

Более активные контакты между МЧА и полпредством существовали в период, когда последнее возглавлял Александр Хлопонин. Собственно, именно тогда, в октябре 2012 года, и состоялось избрание президентом МЧА Хаути Сохрокова, которое легко прочитывалось в контексте межклановой борьбы в Кабардино-Балкарии.

Сохроков, один из видных представителей команды первого президента КБР Валерия Кокова, после прихода к власти в этой республике в 2005 году бизнесмена Арсена Канокова покинул свой пост вице-премьера регионального правительства и занял сравнительно малозначимый пост руководителя Росветнадзора по КБР. Однако вскоре после переназначения Канокова в сентябре 2010 года Сохроков неожиданно вернулся в правительство Кабардино-Балкарии, а затем был избран руководителем МЧА, которое до этого находилась под серьезным влиянием Канокова.

На тот момент пост президента МЧА имел высокий политический статус, поскольку по мере приближения Олимпиады в Сочи обострились дискуссии о том, какое место в рамках этого мероприятия должно получить черкесское наследие. Ряд активистов заняли непримиримую позицию в отношении проведения спортивных состязаний на исконных черкесских землях, с которыми связаны самые трагические страницы в истории адыгских народов, в связи с чем появление матерого номенклатурщика Хаути Сохрокова во главе МЧА выглядело прежде всего политическим жестом российского государства.

Кроме того, это событие в значительной степени подготовило очередную смену власти в Кабардино-Балкарии, которая также была напрямую связана с приближением Олимпиады. С Юрием Коковым, который возглавил КБР в конце 2013 года, у Хаути Сохрокова всегда были замечательные отношения, как и с его дальним родственником Валерием Коковым.

Черкесский раскол

Но с тех пор ситуация в рядах черкесской общественности очень сильно изменилась. Уже через непродолжительное время после избрания Сохрокова президентом МЧА в полной мере проявились его хорошо известные качества как руководителя – склонность к авторитарным решениям и отсутствие гибкости при столкновении с иной точкой зрения.

Олимпиада в Сочи, как известно, обошлась без эксцессов со стороны радикальной части черкесской общественности, но вскоре после этого в рядах МЧА возникли первые причины серьезного раскола.

В середине 2015 года о приостановке своего членства в ассоциации заявил ее вице-президент руководитель организации «Адыгэ Хасэ» Республики Адыгея Адам Богус. Такое же решение приняли глава «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Магомед Черкесов и ряд черкесских организаций Турции. В качестве основной причины называлось именно то, что МЧА все больше приобретает номенклатурный характер.

Демарш черкесских организаций произошел незадолго до истечения полномочий Хаути Сохрокова, но в сентябре 2015 года он был благополучно переизбран на второй срок во главе МЧА 62 голосами съезда ассоциации из 73, после чего конфликт лишь усилился.

«Адыгэ Хасэ» Адыгеи отказалась одобрить работу МЧА и вышла из ее состава, причем Адаму Богусу в процессе пришлось иметь дело с правоохранительными органами – против него было возбуждено уголовное дело, которое, впрочем, довольно быстро закрыли.

Дальнейшее размежевание между МЧА и «раскольниками» происходило весьма стремительно. МЧА все больше напоминала парадную привластную организацию – одним из характерных проявлений этого процесса было учреждение Юрием Коковым ежегодного Дня адыгов, который стал официальным выходным в Кабардино-Балкарии.

Напротив, оппоненты МЧА не упускают повода заявить о том, что повестка деятельности этой организации оторвалась от насущных черкесских проблем, таких как судьба черкесской диаспоры в Сирии, охваченной гражданской войной.

Очередной острый эпизод конфликта произошел в середине прошлого декабря, когда членство в МЧА приостановила очередная зарубежная черкесская организация – Федерация кавказских ассоциаций (КАФФЕД) в Турции. Поводом для этого стала скандальная депортация из России ее руководителя Яшара Асланкая (Хагундоко), который приехал в Нальчик на празднование Дня адыгов, но в результате получил запрет на въезд в РФ до 2020 года. После этого КАФФЕД обвинила руководство МЧА в бездействии и с шумом покинула ассоциацию.

Перехват инициативы

«Не секрет, что МЧА в последнее время оказалась в достаточно сложной ситуации, – комментирует сложившееся в ассоциации положение дел председатель Краснодарской краевой общественной организации «Адыгэ Хасэ» Аскер Сохт. – Являясь по существу российской в своей основе, но международной по своему статусу неправительственной организацией, МЧА без ответственного патронажа со стороны государства превратилась в «сироту», которая государству, судя по всему, не совсем уже и нужна».

Реальной и должной финансовой помощи МЧА от государства, по словам Сохта, не получает, но без ресурсов работать не может, а режим дискуссий себя давно исчерпал. При этом черкесское движение за пределами России отнюдь не стоит на месте: если всего несколько лет назад МЧА в самом деле можно было считать самой авторитетной организацией во всем черкесском мире, то теперь этот статус оказался под большим вопросом, учитывая значительные изменения в диаспоре.

«Новые люди приходят к руководству организаций, формулируются новые задачи, да и мир вокруг нас меняется, – говорит Аскер Сохт. – А как с этим работать, не имея ресурсов для проведения чего-либо значимого в диаспоре, да и на родине? – тем более на фоне колоссального гуманитарного кризиса в Сирии и потока в Россию черкесов из Сирии, которые должны патронироваться МЧА, но для этого у нее, опять же, нет ресурсов».

Кроме того, по мнению Сохта, у МЧА возник кризис целеполагания – у ассоциации фактически нет некоего общего видения стратегии, тактики и задач на текущий момент и будущее в связи с новыми вызовами. «Мне непонятно, почему мы, обладая всем необходимым для масштабной работы инструментарием, должны добровольно уступить пальму первенства в черкесском направлении еще неизвестно каким силам за рубежами нашей страны. Этот вопрос сейчас висит в воздухе – возможно, что-то новое и определенное в ответ скажет полномочный представитель президента России», – резюмирует глава краснодарской «Адыгэ Хасэ».

Более скептической точки зрения на перспективы взаимодействия МЧА и полпредства президента в СКФО придерживается старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.

«Я бы предположил, что это была встреча для протокола – не думаю, что МЧА может быть сейчас важна для полпредства, – заявил он КАВПОЛИТу. – Черкесская тема потеряла динамику, она мало кому интересна».

По его словам, Хаути Сохроков – человек влиятельный, у него большой аппаратный опыт. Как глава МЧА он заинтересован в повышении бюрократического веса своей организации, и встреча с полпредом – это способ добиться данной цели. Но при этом черкесский активизм переживает длящийся годами раскол, который стал его постоянным состоянием, а после того, как прошла Олимпиада, ценность черкесского национализма как инструмента торга с Москвой стала снижаться.

Натпресс
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 8-04-2017, 10:12. Просмотров: 458
Другие новости по теме:
Глава Международной черкесской ассоциации встретился с руководством КАФФЕДа
Почему глава «Адыгэ Хасэ» Адыгеи Адам Богус против Хаути Сохрокова? - Али Б ...
Глава МЧА Хаути Сохроков с группой поддержки пребывает у черкесов Турции
«Союз Ветеранов Абхазии» против высказываний главы МЧА Хаути Сохрокова по г ...
Вину за раскол внутри МЧА черкесские активисты возложили на руководство асс ...