Архив сайта
Июль 2017 (29)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Как обвинение в краже кадыровских баранов может обернуться уголовщиной в связи с оскорблением мусульман

МВД Адыгеи ведет доследственную проверку в рамках заявления муфтията Адыгеи об оскорблении чувств верующих сообщением эколога Валерия Бриниха о хищении жертвенных ягнят, а также по заявлению жителя республики о ложном доносе.


Уголовное дело по даренному Кадыровым стаду овец в Адыгее все-таки возбудят





























Эколог отметил, что в рамках проверки следователей интересовало его отношение к исламу, а также умысел на оскорбление чувств верующих.

«Кавказ.Реалии» рассказывал об истории с жертвенными баранами, принесенными главой Чечни Рамзаном Кадыровым в дар малоимущим жителям Адыгеи по случаю празднования Курбан-Байрама. 1 декабря 2016 года Бриних подал заявление в МВД о хищении 600 голов овец, не дошедших до адресатов. 12 декабря 2016 года МВД по Адыгее отказало в возбуждении дела, однако эколог решение обжаловал.

В свою очередь муфтий Адыгеи настаивает на привлечении эколога к уголовной ответственности, считая заявление о хищении ягнят оскорблением чувств верующих.

Как сообщил корреспонденту «Кавказ.Реалии» Бриних, муфтий Адыгеи Аскарбий Карданов написал свое заявление в правоохранительные органы 24 января, решение о чем было принято на заседании Исполкома ДУМ РА и КК.

«На заседании исполкома был такой настрой – продемонстрировать единение всех лидеров мусульманских общин Адыгеи по вопросу привлечения меня к уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих мусульман. И тон там задавал Батмиз Шхалахов, предводитель причерноморских шапсугов, отец заместителя Карданова, Ибрагима Шхалахова. Кстати, позже некоторые участники того заседания из числа лидеров мусульманских общин подходили ко мне и извинялись, объясняя свои резкие выступления против меня вынужденной необходимостью», - рассказал Бриних.

7 апреля сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД Республики Адыгеи вызвали Бриниха для проведения опроса.

«В прошлую пятницу меня пригласили в ЦПЭ для опроса в рамках проверки, инициированной обращением Карданова. Это представляло собой процессуальное действие в рамках дознания. Вопросы Адама Зазерахова, который проводит дознание, были связаны исключительно с возможностью выявления в моих действиях проявлений экстремизма. Он расспрашивал, какое у меня отношение к исламу, с каким намерением я делал свои публикации в фейсбуке, был ли у меня умысел оскорбить религиозные чувства мусульман и т.п». – пояснил Валерий Бриних.

По его словам, особо сотрудника интересовало, признает ли он все 13 публикаций, которые были опубликованы на его аккаунте в фейсбуке, своими авторскими? Зезарахов и не скрывал, что отказывать в возбуждении уголовного дела по заявлению Карданова они не будут, а передадут все материалы проверки в СУ СКР России по Адыгее. «Значит, скорее всего, уголовное дело по ст. 282 УК РФ все-таки возбудят», - заключил он.

Эколога пытались привлечь к ответственности и по заявлению некоего гражданина Меретукова, якобы обвинившего Бриниха в ложном доносе. Однако сам эколог полагает, что заявление, которое впоследствии оказалось сфальсифицированным, имеет общие корни с давлением со стороны ДУМ региона.

«Когда я пришел в ЦПЭ, меня сначала опросил другой сотрудник, по имени Руслан, у которого был на меня материал по заявлению какого-то гражданина Меретукова, потребовавшего привлечь меня к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос. Но дело в том, что когда они приехали к этому гражданину, деятелю искусств, чтобы опросить его, тот наотрез отказался от авторства заявления, сказав, что ничего не писал, меня не знает и даже не в курсе истории вокруг жертвенных овец. Т.е. ДУМовцы еще и фальшивку сделали для усиления давления на меня», - заявил Бриних.

9 апреля на своей странице в фейсбуке эколог сообщил о вызове в ЦПЭ МВД, выразив недоумение в связи с тем, «каким образом информация о возможном хищении жертвенных животных овец может оскорбить чувства верующих», добавив при этом, что «верующих должен был оскорбить сам факт хищения ягнят».

kavkazr.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 11-04-2017, 21:56. Просмотров: 633
Другие новости по теме:
Глава «зеленых» Адыгеи спрашивает: а где же документы на жертвенных овец Ка ...
Суд Майкопа оставил власти Теучежского района в статусе потерпевшего по дел ...
В Майкопе продолжится суд по обвинению эколога Валерия Бриниха в экстремизм ...
Обвинителям адыгейского эколога Валерия Бриниха не понравилась повторная эк ...
Сбор подписей в защиту эколога из Адыгеи Валерия Бриниха продолжается