Архив сайта
Июль 2017 (30)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Отходы свинокомплекса хранят без специального покрытия, гидроизоляционной пленки. Экологи заявляют о продолжении загрязнения им окружающей среды.

Мониторинг экологов: «Киево-Жураки АПК» продолжают топить Адыгею в свином навозе





























Группа экологического мониторинга под руководством председателя Адыгейского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Валерия Бриниха в ходе выездной проверки по месту размещения токсичных отходов агрокомплексом «Киево-Жураки» выявило неисполнение предписаний надзорных органов.

«Кавказ.Реалии» затрагивал тему загрязнения окружающей среды деятельностью свинокомлекса в Теучежском районе Адыгеи. Спор агрохолдинга с местными экологами давний. Прежний собственник агрохолдинга, сенатор от КЧР Вячеслав Дерев, а также само предприятие судились с экологом Валерием Бринихом, обвиняя его в экстремизме, распространении порочащих сведений, причинении ущерба деловой репутации.

Статья «Молчание ягнят», опубликованная электронным изданием «ЗаКраснодар!» и написанная о деятельности агрокомплекса «Киево-Жураки» была признана экстремистской, а сам эколог был подвергнут уголовному преследованию.

Ситуация на свинокомплексе не меняется, считает Валерий Бриних. Такой вывод он сделал после очередного экологического осмотра мест утилизации отходов предприятия, состоявшегося 6 апреля.

«6 апреля рано утром мы провели общественный мониторинг состояния лагун для хранения токсичных отходов и выполнения выданных свинокомплексу предписаний... Ничего там не делалось для исправления ситуации, нарушения никто и не собирается устранять. А наши надзорные органы все это бездействие крышуют», – рассказал эколог.

Он также пояснил, что 30 марта во время выезда экологической комиссии Совета по правам человека при главе Адыгеи в хутор Шевченко руководство НАО «Киево-Жураки АПК» заверило членов комиссии и Уполномоченного по правам человека в РА Анатолия Осокина в том, что «выявленные надзорными органами летом прошлого года нарушения устраняются».

«Представители надзорных органов согласно кивали головами. На мое предложение выехать и на месте посмотреть состояние лагун № 5, 6 и 9 гендиректор НАО «Киево-Жураки АПК» Ирина Букварева ответила категорическим отказом. Представители надзорных органов снова согласно закивали ей в поддержку... Оказалось, что не зря руководство свинокомплекса не хотело, чтобы мы осматривали навозохранилища», - отметил он.

Информацию обо всех выявленных нарушениях в деятельности свинокомплекса эколог многократно направлял во все надзорные органы.

«Когда мы готовили выездное заседание СПЧ при главе РА в хуторе Шевченко, то предварительно запросили справки от наших трех надзорных ведомств по результатам проверок 2016 года. Сейчас я готовлю справку по итогам выездного заседания, которую будет докладывать Анатолий Осокин, председатель СПЧ при главе РА на заседании СПЧ (где-то в 20-х числах апреля) с участием Мурата Кумпилова», – заключил Бриних.

Как сообщается в письме Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея на имя председателя СПЧ при главе Адыгеи Анатолия Осокина, по результатам проверки, проведенной в отношении агрохолдинга с 3 июня 2016 года по 29 июня 2016 года ведомством было выдано 16 предписаний об устранении нарушений законодательства и природоохранных требований.

«Общая сумма штрафов составила 772 тысячи рублей. Штрафы оплачены в полном объеме. По состоянию на 28 марта 13 предписаний исполнены», – говорится в письме за подписью замруководителя-начальника отдела В.А. Сердечного.

Не исполненным осталось предписание о проведении подсчета запасов пресных подземных вод на лицензионном участке недр и предоставлении протокола госэкспертизы запасов участка недр. Срок исполнения продлен до 1 декабря 2017 года, отмечается в документе.

Также НАО «Киево-Жураки» не устранило нарушение в части осуществления пользования недрами с целью добычи пресных подземных вод из водозаборных скважин. Срок устранения нарушений продлен до 3 ноября 2017 года.

На представленных в редакцию фотографиях с места размещения токсичных отходов деятельности агрокомплекса видно, что предприятие продолжает размещать свиной навоз и другие отходы, образующиеся в результате производственной деятельности, в лагунах без специального покрытия, гидроизоляционной пленки.

В частности, в лагуне №9 пленка отсутствует совсем, несмотря на то, что предписание №09-117-26-ЭП-10 об устранении этого нарушения выносилось предприятию 29 июня 2016 года.

Аварийными остаются также и лагуны №5, 6, где происходит вздутие гидроизоляционного покрытия, утечка токсичных отходов на поля, а из-за навозных рек происходит выгорание травы и посевов вокруг лагун.

Кроме того, согласно фотографиям, предоставленных экологами, на предприятии продолжается падеж свиней.

«Кавказ.Реалии» не располагает в настоящий момент комментариями представителей НАО «Киево-Жураки АПК» относительно устранения оставшихся нарушений, выявленных Роспотребнадзором республики, а также информации Бриниха о продолжении хранения предприятием отходов с нарушением природоохранного законодательства.

kavkazr.com


Мониторинг экологов: «Киево-Жураки АПК» продолжают топить Адыгею в свином навозе
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 13-04-2017, 17:19. Просмотров: 299
Другие новости по теме:
В. Бриних: Скорей всего, в Адыгее насвинячило не ЗАО «Киево-Жураки», а иноп ...
Сбор подписей в защиту эколога из Адыгеи Валерия Бриниха продолжается
Теперь в Адыгее дурные запахи будет издавать «Кубанский бекон», а не «Киево ...
В Адыгее открытие свинокомплекса пройдет под особым контролем из-за угрозы ...
Совет при президенте РФ по правам человека провел в Майкопе выездные заседа ...