Архив сайта
Июль 2017 (30)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В наши дни уже кажется привычной картинка с развевающимися из окон автомобилей адыгскими флагами во время свадеб, мы любуемся зрелищем всадников, несущих флаги во главе свадебной колонны. Зеленые полотнища со звездами вывешивают в городах и селах Адыгеи во время государственных праздников.

Черкесский флаг – от забвения к государственному символу Республики Адыгея





























Но в самом начале уже далеких 90-х годов все было иначе. О существовании этого флага почти никто не знал, кроме любителей адыгской истории и профессиональных историков.

После многих лет забвения впервые публично этот флаг исторической Черкесии был вынесен во время одного из массовых Адыгэ джэгу, что организовали тогда ребята из первого молодежного Хасэ в Адыгее. При большом стечении народа на площадь им. Ленина в Майкопе в танцевальный круг въехали всадники в черкесках, которые несли адыгский флаг. Это было очень красиво и неожиданно для многих.

Но некоторых вынос черкесского флага тогда насторожил и напугал. Те, кто знал, что появление флага связано с историей Кавказской войны, о которой более ста лет не принято было вспоминать, неоднозначно восприняли появление зеленого полотнища со звездами и стрелами.

После джэгу активистов молодежного Хасэ вызвал один из уважаемых в Адыгее старейшин (не буду называть имя этого почтенного человека). Он был крайне возмущен и напуган произошедшим и очень строго отчитал ребят за несанкционированное появление этого исторического символа. Потом этих же ребят вызвали на собеседование в «компетентные органы».

Но процесс возрождения национального символа уже был запущен. И через достаточно короткое время флаг стал государственным символом Республики Адыгея.

Ребята и девушки из того молодежного Хасэ Адыгеи начала 90-х годов договорились, что поднимут знамена во время собственных свадеб. Именно они первыми положили начало традиции водружать адыгские флаги над свадебным кортежем, когда сами женились и выходили замуж. Так было и на моей свадьбе в июне 1993 года...

А потом эту традицию подхватили по всей Адыгее... Путь адыгского флага в КБР и КЧР, возможно, был несколько иным, но у нас было именно так.

Зарема Цеева
 (голосов: 3)
Опубликовал admin, 26-04-2017, 21:42. Просмотров: 392
Другие новости по теме:
На главной площади столицы Адыгеи отметят юбилей черкесского флага
День национального флага в Адыгее официально будет праздноваться 25 апреля
Что важнее «День черкесского флага» или «День флага Республики Адыгея»?
В Адыгейске отметили день черкесского флага
День черкесского флага 25 апреля в Майкопе отпразднуют на Адыгэ Джэгу