Архив сайта
Июль 2017 (29)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Кабардино-Балкарии – огромный дефицит бюджетных средств даже на первоочередные статьи расходов: здравоохранение и лекарственное обеспечение. Таков итог трехлетнего правления Юрия Кокова.

Назначенец Юрия Кокова, главы Кабардино-Балкарии, попал в коррупционный скандал





























Директор ГАУ «Аптечный склад» Андзор Аталиков, назначенный главой республики Юрием Коковым два года назад, попал в центр коррупционного скандала. Прокуратура и управление ФСБ республики провели проверку деятельности государственного учреждения, которое занимается обеспечением лекарственными средствами льготных категорий граждан (в том числе социально незащищенных).

В ходе проверки выявлено, что сотрудники бюджетных учреждений здравоохранения в Кабардино-Балкарии выписывали фиктивные рецепты на бесплатное получение лекарств. Фиктивные потому, что передавали их не больным, а в ГАУ «Аптечный склад», которому было необходимо списывать просроченные лекарственные средства.

Напомним, что ГАУ «Аптечный склад» было создано в 2012 году, однако, его полномочия резко расширились весной 2015 года по инициативе Минздрава России. Учреждению перешли все полномочия по централизованной закупке, хранению и доставке в бюджетные медучреждения лекарств, медицинских изделий и специализированных продуктов, на которые выделяются бюджетные средства по госпрограммам. Всего они охватывают более 34 тысяч человек.

Ранее каждая больница и поликлиника занималась этим отдельно, заявляла тогдашний министр здравоохранения КБР Ирма Шетова. Хотя, конечно, истинная цель была вовсе не в улучшении лекарственного обеспечения пациентов, а в перераспределении финансовых потоков, и потоков огромных. В прошлом году на финансирование госпрограмм закупки медикаментов было потрачено почти полмиллиарда рублей.

После того, как полномочия ГАУ «Аптечный склад» весной 2015 года резко расширились, Коков и сменил руководителя учреждения. На место опытного специалиста Заремы Жигуновой (она ранее была директором Центра сертификации и контроля качества лекарственных средств Минздрава Кабардино-Балкарии) был назначен Андзор Аталиков…, который вообще раньше работал в Министерстве экономического развития и торговли (хоть и занимался в нем госзакупками).

То есть ни к лекарственному обеспечению, ни к фармацевтике Аталиков никакого отношения не имел. И вот теперь, спустя два года нахождения в должности директора «Аптечного склада», перед ним замаячила вполне реальная перспектива уголовного дела.

Это далеко не первый скандал в системе здравоохранения в Кабардино-Балкарии. Достаточно вспомнить, как в январе 2014 года Юрий Коков устроил разнос главному врачу городской клинической больницы №1 в Нальчике Николаю Шогенову. Встретившись с пациентами и персоналом, глава республики был шокирован: оказывается, больные не получали ни медикаментов (их заставляли покупать за собственные средства), ни питания.

После этого Шогенов был уволен, а его место занял Анатолий Гергов, ранее работавший главным врачом Чегемской центральной районной больницы. Как заявил Коков, «поставлены задачи в кратчайший срок устранить нарушения и обеспечить надлежащий уровень медицинского обслуживания населения в возглавляемом им учреждении».

Однако протеже Кокова не смог навести порядка в больнице – при нем, как отмечают пациенты, стало еще хуже. Хотя при главвраче Шогенове и казалось, что хуже – некуда. О том, до какого состояния за два года руководства Гергов довел больницу, рассказали сами пациенты: они сняли видеоролик, на котором – грязные палаты и жуткие кровати в отделении гастроэнтерологии. Это даже кроватью не назовешь: лист ДСП, поверх которого застелен прохудившийся матрац.

«Я нахожусь в городской больнице, в пятой палате отделения гастроэнтерологии. Вот такие у нас кровати, застеленные вот такими матрацами. 16 век! Интересно куда деваются деньги, которые выделяются на медицину у нас?», – рассказывает автор видеоролика Раиса Б.

Конечно, сотрудники Минздрава поспешили замять скандал, в декабре прошлого года на место Гергова был назначен Марат Хубиев. Но плачевное состояние здравоохранения в Кабардино-Балкарии сегодня известно и так каждому, кто хоть раз бывал в поликлинике или больнице. И это, несмотря на кадровую чехарду среди главврачей.

Скажем, Юрий Коков уже дважды добился замены руководителя и в городской больнице №2 Нальчика. Место опытного Хадиса Боттаева в апреле 2015 года заняла Оксана Гонибова, но и ее скоро «ушли», назначив в феврале 2016 года Залину Тогузаеву. Она бывший директор гостиницы «Пингвин» и уже больше года приказ о ее назначении не подписан, поэтому Тогузаева остается временно исполняющей обязанности.

Все эти скандалы происходят на фоне колоссального дефицита бюджетных средств в отрасли здравоохранения. Скажем, из республиканского бюджета на здравоохранение в 2016 году было выделено 6,7 миллиардов рублей, но при этом годовой дефицит отрасли составил 1,3 миллиарда рублей.

Лекарственное обеспечение льготников (то самое, которым занималось ГАУ «Аптечный склад»), как установила прокуратура, и вовсе финансировалось лишь на 19% от потребностей. Что и говорить: нехватка средств даже на социальные статьи расходов – это результат провальной финансово-бюджетной политики Кокова, при котором рухнула и собираемость налогов (в том числе акцизов на алкоголь, которые традиционно составляли большую часть налоговых поступлений).

Алина Ивановская.

kavkazblog.ru
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 26-04-2017, 22:43. Просмотров: 1039
Другие новости по теме:
Парламент КБР из трех «претендентов» на пост главы республики выбрал Юрия К ...
Контрольно-счетная палата КБР раскрыла механизмы хищения бюджетных средств
Как фанера… над Нальчиком
Главу казначейства Кабардино-Балкарии подозревают в нецелевом использовании ...
Скончался бывший президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков