Архив сайта
Июль 2017 (29)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Эта публикация, как и все предыдущие под данной рубрикой, а также последующие посвящаются 21 мая – Дню Памяти адыгов (черкесов), жертв Русско-Кавказской войны 19 века.

Блокада Черноморского побережья Кавказа русскими и голод в горах, – Черкесия. Война





























К концу 1830-х годов, с завершением строительства Черноморской береговой линии, прибрежные адыги, убыхи и абазины-садзы оказались практически отрезанными от внешнего мира.

В связи с этим, а также по причине неурожаев 1839-1840 годов, суровой зимы и, как следствие, массового падежа скота, на побережье разразился сильнейший голод. Эти обстоятельства вызвали массовый подъем национально-освободительной борьбы, вылившейся в многочисленные атаки на русские береговые укрепления. Восстание продолжалось вплоть до 1848 года.

Как доносил 8 апреля 1840 года адмиралу Лазареву генерал Филипсон, «ко всему этому волнению подстрекает голод, особливо в северо-западной части черкесской земли».

На рассвете 28 сентября 1839 г. горцы «в больших силах подкрались» к укреплению Навагинскому на реке Сочи. Для штурма стен они располагали лестницами и крюками. Горцы «ворвались» в укрепление с двух сторон: от реки Сочи, со стороны ворот, и с противоположной стороны, от оврага. На обоих фронтах внутри крепости завязался ближний бой.

Во время штурма укрепления горцы понесли большие потери от беспрерывного артиллерийского и ружейного огня, продолжавшегося более двух часов.

В своем рапорте военному министру от 2 ноября 1839 года командир корпуса генерал Головин писал: «Видно, что план нападения горцев был соображен с искусством, основанным на знании сильных и слабых частей укрепления и способов обороны его, что заставляет предполагать в составлении его участие посторонних руководителей. Исполнение было учинено с решимостью и сметливостью, свойственными горцам, а потому оно и удалось до известной степени».

Следующие два дня, окружив большими силами укрепление, горцы вели перестрелку с гарнизоном.

В феврале-марте 1840 года шапсуги и убыхи штурмом взяли один за другим четыре укрепления. Первым, 7 февраля, почти без боя, был занят форт Лазарев в устье р. Псезуапсе. По словам генерала Граббе, «этот первый и превышавший их ожидания успех возбудил общий энтузиазм, общую решимость ниспровергнуть владычество русских в горах».

29 февраля пал форт Вельяминовский на р. Туапсе. Здесь горцы, отмечал генерал Филипсон, «встретили большое сопротивление, но большой потери не потерпели».

После взятия черкесами в феврале 1840 года форта Лазарева и укрепления Вельяминовского, в целях их наказания, Граббе приказал отменить едва начатый обмен горских товаров, преимущественно скота, на соль, а также на все другие продовольственные товары, прежде всего на хлеб и муку. Весной 1840 г. Н. Н. Раевский добился возобновления торговли.

После повторного неурожая 1840 г. голод принял массовый характер. Однако комендантам укреплений было категорически запрещено выменивать горцам хлеб, хотя его запасы на складах имелись вполне достаточные. Комментируя это распоряжение, начальник 1-го отделения Черноморской береговой линии и укрепления Новороссийск контр-адмирал Серебряков в рапорте от 31 января 1841 г. писал генералу Раевскому:

«Запретительная мера на выпуск продовольственных припасов при крайнем и ежедневно возрастающем недостатке средств у горцев, ведет прямо к оголоданию края. Мера эта, без сомнения, несколько жестока, но требования военных предприятий не всегда совместны с чистой филантропией; и мера эта необходима, чтобы убедить их в невыгоде неприязненных к нам отношений».

В результате повторных десантов 10 мая был возвращен форт Вельяминовский, а 22 мая – форт Лазарев. В тот же день карательный отряд произвел «поиск» по реке Псезуапсе, в окрестностях ее устья.

Как писал историк Ф. А. Щербина, «при отряде была команда с топорами, которая уничтожила все виноградники и фруктовые деревья, насаженные горцами в долине. При незначительных столкновениях с горцами отряд сжег, на протяжении 7 верст, 13 аулов, из которых 11 имели по 6 саклей, а два по 25».

На снимке: Падение Вельяминовского форта.

Тамара Половинкина
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 29-04-2017, 21:02. Просмотров: 926
Другие новости по теме:
Из хроники нападений убыхов Хаджи-Догомуко Берзека на русские укрепления
В долине реки Шахе (Лазаревский район Сочи) открывается памятный камень аул ...
Русско-черкесская война: продолжение военных действий на территории Сочи
Поселок у моря: Страницы прошлого и настоящего – Тамара Половинкина
На месте священной рощи черкесов у Черного моря: страницы прошлого и настоя ...