Архив сайта
Июль 2017 (29)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Хазрет Меджидович Совмен родился 1 мая 1937 г. в ауле Афипсип Хакуратинского района Адыгейской автономной области Азово-Черноморского края (ныне Тахтамукайский район Республики Адыгея). Служил на Черноморском флоте в г. Севастополе. Окончил Ленинградский горный институт. Доктор технических наук. Крупнейший советский промышленник, государственный деятель, меценат.

В Адыгее проходят торжественные мероприятия, приуроченные к 80-летию Хазрета Совмена





























По окончании службы в вооруженных силах Советского союза с 1956 по 1958 год работал механиком отдела культуры Октябрьского района Краснодара.

С 1961 года работал водителем и машинистом бульдозера на золотодобывающих предприятиях Чукотки, Магаданской области, в арктической зоне Красноярского края (остров Большевик). В 1962-1963 годах – заведующий отделом культуры Аяно-Майского района Хабаровского края. В 1963 г. был избран заместителем председателя золотодобывающей артели «Восход».

В 1966 г. избран заместителем председателя крупнейшей в СССР золотодобывающей артели «Союз» (Магаданская область), а в 1969 г. её возглавил. С 1980 г. руководил артелью «Полюс» (Красноярский край), после преобразования артели в ЗАО «Золотодобывающая компания «Полюс» занимал пост президента этой компании.

В январе 2002 г. Х. М. Совмен победил на выборах президента Республики Адыгея, набрав более 69,74 % голосов избирателей.

Х. М. Совмен награжден высокими государственными наградами: Орденом «Знак Почета», Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Широко известна активная благотворительная деятельность Х.М. Совмена, особенно связанная с поддержкой детей сирот, сыскавшая ему славу в России и за рубежом. Масштаб реализуемых Хазретом Совмен благотворительных проектов не имеет аналога в истории России.

В течение трех десятилетий Х.М. Совмен оказывает значительную поддержку экономическому и социальному развитию своей малой родины аулов Афипсипского сельского совета, Республике Адыгея в целом. Х. М. Совмен осуществил полную газификацию населенных пунктов Афипсипского сельского совета, в а. Афипсип был построен «Современный медицинский центр им. Х. М. Совмена – клиника XXI века».

В течение ряда лет, особенно в сложных экономических условиях 90-х годов, осуществлял беспроцентное кредитование сельхозпредприятий Адыгеи.

Период руководства Х. М. Совменом Республики Адыгея отмечен небывалыми объемами строительства социальных объектов в республике. В Адыгее в короткие сроки были возведены современные медицинские центры, школы, дошкольные учреждения. Развернулось активное строительство транспортных магистралей, была проведена на ряде социальных объектов полная реконструкция, капитальные ремонты всех социальных объектов Адыгеи.

В 2002 г. в условиях стихийного бедствия, приведшего к затоплению населенных пунктов Кошехабльского и Красногвардейского районов Республики Адыгея, Х. М. Совменом была реализована программа масштабного строительства жилья подтопленцам.

По завершению срока полномочий президента Республики Адыгея в 2007 г. Х. М. Совмен через собственный фонд продолжил реализацию проектов социальной поддержки Афипсипского сельского совета. В частности, ежегодно работники бюджетной сферы (средних школ, медицинских учреждений, учреждений культуры) получают денежные доплаты.

Хазрет Совмен в период активного притока на Кавказ соотечественников из Сирии встретился в Адыгее с сирийскими черкесами-переселенцами.

Человеческим и нравственным долгом людей состоятельных, представителей бизнеса он назвал помощь нуждающимся в этой экстремальной ситуации. Х. М. Совмен отметил, что считает неприемлемым поведение тех, кто не замечает беды и страдания людей, проявляет равнодушие, душевную черствость. «Сегодня наш народ проходит экзамен на зрелость, на достоинство и подлинное адыгство», – отметил на встрече с черкесами-переселенцами Х.М. Совмен.

На встречу со знаменитым земляком в Афипсипский дом культуры пришли соотечественники из Сирии, общественность, представители духовенства и властей. Открывая встречу, Х.М. Совемен поинтересовался у соотечественников, как они приняты в аулах Афипсипского сельского совета, а также текущими социальными проблемами, вопросами трудоустройства и адаптации на родной земле.

В своем выступлении он отметил, что гордится своими земляками, которые в столь сложный и судьбоносный момент для соотечественников из Сирии протянули им руку помощи, приняли в своих домах и обустроили десятки семей, вынужденно покинувших Сирию. Х.М. Совмен отметил, что у него не было и тени сомнения, что его земляки поступят именно таким образом.

«Прекрасно понимаю переживания людей, потери родных и близких, имущества, всю трагичность ситуации, в которой оказались наши братья и сестры из Сирии», – отметил он. Самый верный выбор, по его мнению, их решение вернуться на землю предков, влиться в российское общество, в мире, согласии и безопасности жить с народами нашей страны.

В качестве первого шага социальной поддержки соотечественников Х. М. Совмен выделил каждому соотечественнику, проживающему на территории Афипсипского сельского совета от мала до велика, по 100 тыс. рублей на социальное обустройство в Адыгее.

Общественный благотворительный фонд им. Х. М. Совмена в рамках мероприятий, приуроченных к 80-летию Х. М. Совмена, пригласил в а. Афипсип детские и академические ансамбли Адыгеи, национальный театр республики Адыгея, проходят спортивные и культурные турниры. Мероприятия завершатся «Адыгэ Джэгу».

С огромным удовлетворением присоединяюсь ко всем многочисленным поздравлениям в адрес Хазрета Меджидовича Совмена. Желаю долгих лет жизни, здоровья и благополучия.

Аскер Сохт.

kavpolit.com
 (голосов: 4)
Опубликовал admin, 2-05-2017, 10:48. Просмотров: 346
Другие новости по теме:
В Адыгее Хазрет Совмен встретился с черкесами-переселенцами из Сирии
В Адыгее, в ауле Афипсип день рождение Хазрета Совмена праздновали три дня
Хазрет Совмен, второй президент Республики Адыгея: «Жизнь дана на добрые де ...
Хазрет Совмен, экс-президент Адыгеи: «Если это в твоих силах, помоги ближне ...
Экс-президент Адыгеи Хазрет Совмен назначен советником мэра Москвы Юрия Луж ...