Архив сайта
Июль 2017 (30)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


…С началом активной завоевательной политики правительством Екатерины II в Черкесии стала формироваться тенденция, когда этноним черкес и топоним Черкесия стали заменяться в двусторонних русско-турецких документах также названиями географических объектов страны (Кубань, Тамань, Моздок и проч.).

Для начала царизм наложил негласный запрет на этноним черкес и топоним Черкесия



































Именно этими подменами и двусмысленными формулировками русско-турецких дипломатических документов в определенной мере были обеспечены первые плоды екатерининской завоевательной политики в Черкесии: была аннексирована огромная территория вокруг Моздока и часть черкесских земель в Приазовье и Причерноморье, Таманский полуостров.

Особенно широко такая подмена понятий стала использоваться в период командования на Кавказе генералов с явными или скрытыми расистскими взглядами. К примеру, Ермолов, Вельяминов, Засс, Евдокимов предпочитали даже в официальных документах употреблять вместо этнонимов негативные социальные метафоры и анималистические термины: «хищники», «злодеи», «твари», «дичь», «сволочи», «мошенники», «хищные звери». В случае же прямого использования этнонима добавляли к нему эпитеты: «злодейские», «хищные» и др.

Безусловно, это имело цель через превращение оппонентов в демонизированные фигуры нелюдей способствовать высвобождению агрессии подчиненных...

...В середине 50-х гг. XIX в. даже «ермоловская» риторика показалась российскому руководству слабой, чтобы противостоять нараставшим в Европе протестам против преступных военных действий в Черкесии. Штаб Кавказской армии был обеспокоен, что европейская пресса «предприняла возбудить в Европе такое же увлечение мнения в пользу героических черкесов, какое возбудила она в 20-е годах в пользу героических греков».

Генерал Фадеев заключал: «Если дать такому потоку разыграться, он может быть очень опасен для нас…», имея в виду возможность признания международным сообществом независимости Черкесии, как это произошло ранее с Грецией. В этой связи были разработаны стратегия и тактика новой информационной политики на Кавказе.

В дополнение к цензуре, введенной относительно публикаций о кавказских событиях в российских СМИ в 1848 г., в 1857 г. была начата кампания по моделированию общественного мнения в выгодном российскому руководству ключе. Военные действия и события в Черкесии предполагалось освещать так, чтобы убедить общественное мнение Европы и России в «законности» предпринимаемых российским руководством военных действий.

Для этого было решено организовать кампанию по опровержению публикаций газет Англии, Франции, Германии и Австрии «на счет рыцарства кавказских горцев – героев, гибнущих, якобы отстаивая свою независимость…». Нужно было уверить общественность в том, «что кавказские рыцари почти исключительно дикари-хищники, которым нужна свобода грабить и жить без всякой узды, без всякого уважения к правам другого племени».

Для этого ставилась задача показать черкесов «со стороны их изуверства, алчности и продажности»; «князей разных черкесских родов» полагалось представить озабоченными исключительно интересами работорговли.

По распоряжению императора Александра II реализация поставленных задач была возложена на газеты: «Кавказ», «Русский инвалид», «Московские ведомости», «Петербургские ведомости»; журналы: «Военный сборник» и «Современник». Решено было привлечь к этой кампании и авторитетную бельгийскую газету «Le Nord».

Продвижение этого проекта генштабом Кавказской армии было облегчено дополнительным финансированием задействованных СМИ. Корреспондентами выступили воевавшие на Кавказе литературно одаренные офицеры.

Таким образом, было положено начало российской государственной информационной политике, направленной на дискредитацию не только национально-освободительного движения черкесов, но и самого образа черкеса в общественном мнении России и всего мира. Известный по классической русской литературе образ черкесского рыцаря был подменен на образ черкеса-дикаря...

Ф.А. Озова, «К этимологии этнонима черкес и этнотопонима Черкесия: постановка проблемы» (отрывок)

facebook.
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 2-05-2017, 15:56. Просмотров: 829
Другие новости по теме:
Признать геноцид черкесского народа, осуществленный Российской империей, - ...
Есть ли будущее у черкесов: Он-лайн конференция с политологом Авраамом Шмул ...
Альмир Абрегов: Когда я думаю об исчезновении страны Черкессия
Движение «Патриоты Черкесии» решительно поддерживает инициативе признание г ...
Руслан Кеш: Что такое «черкесский вопрос»?