Архив сайта
Июль 2017 (29)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Социальные сети стали настоящим спасением для разделенного черкесского этноса. Фейсбук и аналогичные ему российские социальные платформы стали эффективной коммуникационной системой, связывающей миллионы черкесов по всему миру.

В качестве послесловия к празднованию Дня Черкесского флага 25 апреля 2017 года





























Ярким тому примером служат масштабные праздничные мероприятия Дня черкесского флага, прошедшие в разных странах 25 апреля этого года.

Прошло более 100 лет со дня, когда черкесы последний раз подняли свой флаг во имя победы над царскими войсками в урочище Кбаада, где ныне расположен российский курорт «Красная поляна». Эта битва стала последней в истории черкесских войн за свои земли, которые ныне разделены административными единицами Российской Федерации.

Объединяющий некогда самый многочисленный этнос Кавказа черкесский флаг был предан забвению, о его существовании даже не догадывались сотни тысяч молодых черкесов, проживавших в СССР. Также как они не знали о связанной с ним истории народа, и прежде всего военной истории.

В великих событиях прошлого он играл важную роль, повествуя о судьбе черкесского этноса и их страны, канувшей в небытие.

Сегодня черкесский флаг переживает свое возрождение, которому положило начало его утверждение в качестве государственного флага Адыгеи. В начале 1990-х годов на основе рисунка известного этнографа и путешественника Спенсера, написавшего немало трудов о культуре черкесов в 19 веке, в национальном музее Адыгеи, подготовили эскиз флага и передали в геральдическую комиссию Адыгеи, где он был выставлен на голосование.

Сразу же после развала CCCР Верховным Советом Республики Адыгея флаг был утвержден в качестве государственного. В 1992 году он стал символом республики, несмотря на противодействие некоторых сил. С 2010 года черкесский мир стал ежегодно праздновать День адыгского (черкесского) флага.

Во многом благодаря социальным сетям, обладающим широким сектором мультимедийных возможностей, с каждым годом этот праздник, символизирующий единство черкесов всего мира, становится все более популярным.

В 2017 году он стал по настоящему масштабным: в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Турции десятки тысяч людей в национальной одежде – черкеске вышли на улицы и прошлись конным и пешим маршем по столицам республик, символизируя возрождение черкесского народа, пережившего опустошительную колониальную войну и красный террор.

И помимо обусловленных общенациональных проблем, берущих свое начало в истории разделенного народа, значительную роль в консолидации черкесов вокруг символа единства черкесов сыграли социальные сети.

По мнению черкесского активиста Аслана Бешто, в условиях, когда в силу исторических причин черкесы разбросаны по всему миру, главным инструментом координации действий и оповещений о тех или иных мероприятиях становятся социальные сети.

«В социальных сетях анонсируются мероприятия, люди делятся впечатлениями и ощущениями от мероприятий, даются оценки их проведению. Вообще интернет стал для большинства черкесов, проживающих в 55 странах мира настоящим спасением. И сегодня, спустя несколько дней после праздника, весь черкесский сегмент Фейсбука продолжает делится фото-видео отчётами», – отмечает Бешто.

Собеседник Caucasus Times черкесский журналист из Турции Емуз Баязит отмечает, что День черкесского флага в Турции отмечают уже 5 лет. В этом году, по его словам, благодаря социальным медиа на День черкесского флага собрались более 20 черкесских общественных организаций, объединяющих тысячи черкесов.

Емуз Баязит отмечает, что каждый год число участников увеличивается благодаря социальным медиа.

Как сообщил в интервью Caucasus Times черкесский активист Аднан Хуаде, в столице Адыгеи в праздновании Дня черкесского флага участвовало больше двух тысяч жителей республики. «Хотя республика и отмечает День черкесского флага официально, люди понимают, что флаг является наглядным повествованием истории Черкесии, истории изгнания», – говорит Хуаде.

Аднан Хуаде также отмечает неоценимую роль социальных сетей в консолидации черкесов за последние 10 лет. Несмотря на расхождения и разнообразие версий о происхождении черкесского флага, он и сегодня остаётся мощным консолидирующим фактором.

Также как сотни лет назад, 12 звезд по-прежнему символизируют единство черкесских субэтносов, а 3 скрещенные стрелы символизируют знак единства и миролюбивых намерений. Яркое тому свидетельство 25 апреля, когда в разных странах мира тысячи представителей черкесов вышли на улицы с тем, чтобы заявить о себе.

Светлана Апшева, специально для Caucasus Times
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 3-05-2017, 09:43. Просмотров: 485
Другие новости по теме:
Кабардино-Балкария отмечает День черкесского флага
В КЧР в праздновании Дня черкесского флага этого года участвовало более 800 ...
Что важнее «День черкесского флага» или «День флага Республики Адыгея»?
День национального флага в Адыгее официально будет праздноваться 25 апреля
День государственного флага Адыгеи большей частью праздновали чиновники