Архив сайта
Июль 2017 (30)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Черкесском (Адыгском) Культурном Центре 10 мая состоялась презентация книги «Мифы и ритуалы народов Кавказа» грузинского профессора, этнолога Нугзара Антелава.

В Тбилиси прошла презентация книги «Мифы и ритуалы народов Кавказа» Н. Антелава





























На мероприятии присутствовали представители научных и академических кругов Грузии, шведский ученый из Университета Мальме Карина Вамлинг, гости из Германии, известные на родине и в зарубежной черкесской диаспоре журналисты из Республики Адыгея Светлана Тешева и Саида Сиюхова, режиссер Гостелерадио компании Адыгеи Бирамхан Газиева, а также друзья и близкие профессора Нугзара Антелава.

Присутствовавшие на презентации гости поздравили всю кавказоведческую науку с таким подарком в виде новой книги этнолога Нугзара Антелава «Мифы и ритуалы народов Кавказа».

Директор Черкесского (Адыгского) Культурного Центра профессор Мераб Чухуа выразил убежденность в том, что эта внушительная работа самого высокого уровня, которая выводит ЧКЦ на новую ступень, вслед за предыдущей капитальной монографией «Черкесская кульура» Нугзара Антелава. Также профессор отметил, что издание представляет собой не просто интересную книгу, а является фундаментом изучения народов Кавказа, не исключив предположение, что книга вызовет много споров.

Уникальность книги «Мифы и ритуалы народов Кавказа» в том, что представленный материал еще жив на Кавказе, что вызывает большой научный интерес и имеет неоценимое значение. По словам ученых, достоинство этой научной работы в том, что исследуемые вопросы еще не решены, и они могут быть продолжены другими исследователями. Также на презентации было высказано предложение расширить теоретическую часть книги.

Профессор, этнолог Нугзар Антелава рассказал, что над своей новой книгой работал 13 лет. «Общего среди народов Кавказа много, – отмечает грузинский ученый, – однако эта тема не достаточно разработана как в Грузии, России, так и в постсоветском пространстве».

Книга «Мифы и ритуалы народов Кавказа» составляет около 900 страниц, она оформлена иллюстрациями. Настоящая работа, носящая энциклопедический характер, представляет собой первую попытку обобщенной передачи и комплексного изучения мифотворчества, веропредставления, ритуальной практики, исторически сформировавшихся у народов, проживающих на Северном и Южном Кавказе.

Источниками работы являются представляющие ту или иную ценность работы этнологического, фольклорного, культурологического, этнолингвистического, лингвстико-семиотического, историко-археологического характера по изучению мифологии, веропредставлениям, обрядам, обрядовой еде, предметам, песням и пляскам, языкам, этногенезу и этнической истории, антропологии, современные теоритические исследования по вопросам мифа и ритуала, проблемах их взаимосвязи.

В работе также использованы материалы полевых экспедиций, осуществленных в разное время в различные регионы Кавказа, к ним добавлены и соответствующие данные, которые на месте были получены автором настоящей книги. В основу структуры энциклопедии лег цикл статей, посвященный мифологии, веропредставлениям и обрядам народов Кавказа.

Это статьи о дифференцированных божествах высшего ранга в абстрактных представлениях, полу-божественных и демонических персонажах, дифференцируемых как не антропоморфные объекты, животные, растения, элементы ландшафта, также статьи об атрибутах, символах, космических элементах. Помимо вышеуказанного, в энциклопедию вошел сравнительно широкий круг статей об основных мифологических мотивах и лицах; и, наконец, статьи об обрядовой практике (культовых и календарных ритуалах).

Нугзар Антелава отметил, что грузинский материал в книге представлен в недостаточном количестве, но на данный момент его собрано более, чем на тысячи страниц. Автор планирует издавать эту часть отдельной книгой, которая будет называться «Грузинская мифология». Также он рассказал о планах создания новой монографии «Кавказская мифология».

‎circassiancenter.org


В Тбилиси прошла презентация книги «Мифы и ритуалы народов Кавказа» Н. Антелава
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 12-05-2017, 10:06. Просмотров: 376
Другие новости по теме:
В Грузии состоялась презентация монографии Нугзара Антелава «Черкесская кул ...
Монография «Черкесская культура» на Франкфуртской международной книжной ярм ...
В Грузии презентовали книгу «Введение в изучение языков Северо-Западного Ка ...
В Тбилиси состоялась презентация книги "Сравнительно-семантический словарь ...
В Тбилиси прошла I Международная научная сессия «Черкесы, абхазы и осетины… ...