Архив сайта
Июль 2017 (30)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Черкесы, исходя из своей богатой практики войн с превосходящими силами противника и постоянной угрозы возникновения данной ситуации, сформировали ряд боевых тактических приемов, в основе которых лежала хитрость.

«Цепочка всадников» при конном ведении боя черкесами с превосходящим противником

Одним из приемов, наиболее часто применявшихся черкесами еще с давних времен, был так называемый «шу чапса» (цепочка всадников). Его сущность заключалась в следующих действиях. По сигналу конная партия рассыпалась в разные стороны.

Каждый черкесский всадник увлекал за собой группу вражеских наездников. При этом он скакал, направляя лошадь из стороны в сторону. В то же время, чтобы не оторваться от своих преследователей, черкес замедлял бег своего коня или резко останавливался на месте. Когда преследователи настигали его, он быстро ускользал от них, отдаляясь на безопасное расстояние.

В процессе этого преследования неприятельские всадники растягивались один за другим в цепочку, так как нет одинаково резвых и выносливых лошадей. В этот момент черкесский всадник резко разворачивался и скакал им навстречу. Используя копье, саблю или шашку, он по очереди расправлялся с каждым всадником, истребляя в итоге всю партию преследователей.

Во время отступления черкесы нередко использовали неожиданные контратаки. Данный прием применялся не только черкесской кавалерией, но и пехотой. Отступая, черкесы пытались расстроить ряды преследователей.

Если в данной ситуации оказывалась кавалерия черкесов, то для достижения цели, она рассыпалась на мелкие партии, которые начинали маневрировать; а черкесская пехота использовала в этом случае неровности ландшафта местности.

По команде черкесские воины разворачивались лицом к противнику и, мгновенно перестроившись в соответствующий боевой порядок, стремительно контратаковали его. В результате такой контратаки черкесы «буквально разносят на клочья в течение нескольких минут» своего противника.

facebook
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 16-05-2017, 10:35. Просмотров: 349
Другие новости по теме:
Iland Abreg: О культуре действий черкесов на войне
Внезапность как один из базовых принципов черкесского военного искусства 18 ...
О тактике отступления черкесов с добычей на примере взятия Пятигорской креп ...
Лук и стрелы – «оружие есть самое древнее в Черкесии», - Хан-Гирей
Быть плененными черкесы считали верхом бесславия и живыми никогда не сдавал ...