Архив сайта
Июль 2017 (30)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Нынешний приезд в Кабардино-Балкарию и Адыгею делегации черкесов Кавказской федерации Хасэ Турции (КАФФЕД), в отличие от предыдущих, мало освещался прессой. Это касается и инцидента на российской границе, когда членам делегации пришлось пересесть на другие автобусы, и всего времени пребывания в Кабардино-Балкарии. Лишь в Адыгее все было не так.

Молчание СМИ КБР по поводу приезда делегации черкесов Турции – вина МЧА?





























Как рассказал «Кавказ.Реалии» Щамис Хатко, член этой делегации, представитель одной из почти 60 организаций – «Адыгэ Хасэ» Рихании (черкесского селения, что находится на границе Турции с Сирией), такой изначальной установки, чтобы не слишком афишировать свой приезд на историческую родину, у них не было. А то, что случилось, видимо, следует объяснить нынешними отношениями между КАФФЕД и Международной черкесской Ассоциацией (МЧА), куда входит федерация.

«В 2017 году, когда мы впервые совершили такую поездку, программу нашего пребывания на родине составила МЧА. В этом году мы все сделали без участия МЧА. И, на мой взгляд, молчание было организовано в ответ на наше стремление к самостоятельности», – пояснил собеседник.

Они исключили участие МЧА в организации поездки, во-первых, потому, что ассоциация стала приписывать заслугу их приезда себе. «При этом мы не против помощи МЧА, скажем, в том, чтобы члены ассоциация организовали нашу встречу. Второе, федерация на данном этапе не разорвала свои отношения с ассоциацией, но «заморозила» их. И это тоже послужило причиной того, что мы не могли допустить вмешательства МЧА в организацию нашего приезда», – отметил Хатко.

Тем не менее, в первое утро после того, как делегация прибыла и разместилась в одном из санаториев Нальчика, глава ассоциации Хаути Сохроков посетил их и выразил, с одной стороны, радость по поводу их приезда, с другой, сожаление – что автобусы, на которых они добрались до российской границы, не были пропущены. Также он предложил помощь в виде автобусов ли для дальней поездки, микроавтобусов ли для передвижения по КБР, Но они отказались, сказав, что сами позаботимся о себе.

На вопрос о том, насколько тяжелым оказался для делегации инцидент на границе, Хатко ответил, что нынешний по сравнению с прошлогодним, наоборот, вселил надежды. «Надежды, что мы услышаны и поняты, – ответил он. – В 2016 году, когда делегация вынуждена была вернуться в Турцию, причин для жесткого отношения к нам не было. Во всяком случае, ни одна из них не была названа. В этом году, несмотря на пересадку, пограничники вели себя очень корректно».

Сотрудники погранпоста, вызывая по одному, опросили несколько членов делегации. В первую очередь тех, кто отправился в поездку во второй и третий раз. «Мне кажется, пограничники убедились в том, что помыслы наши чисты», – сказал собеседник «Кавказ.Реалии».

Их спросили: «Зачем вы приезжаете сюда»? Они ответили: «Мы – черкесы, наша родина здесь. Мы хотим вернуться на родину». Им снова задали вопрос: «Если вам дадут гражданство, вы будете жить здесь со всеми вместе»? Они ответили: «Конечно! Мы хотим, чтобы нас приняли на родине, как соотечественников, хотим чтобы главы государств поняли: черкесы, живущие в (зарубежной) диаспоре и на родине – один народ»!

Следует отметить, что главной причиной «замораживания» отношений между КАФФЕД и МЧА послужило то, что с сентября 2016 года Ашар Асланкая, президент федерации, объявлен российскими спецслужбами невъездным – до 2020 года. Члены КАФФЕД, видимо, считают, что данному обстоятельству немало способствовал Хаути Сохроков.

kavkazr.com
 (голосов: 4)
Опубликовал admin, 29-05-2017, 15:31. Просмотров: 1066
Другие новости по теме:
У делегации черкесов на пути из Турции в Адыгею возникли проблемы на границ ...
Делегация турецких черкесов отправляется из КБР и Адыгеи в обратный путь
КАФФЕД (Турция) заявила, что задержанные на границе РФ черкесы – ее делегац ...
Глава МЧА Хаути Сохроков с группой поддержки пребывает у черкесов Турции
МЧА одобрило действия пограничников, не пропустивших черкесов диаспоры на р ...