Архив сайта
Июль 2017 (29)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


От Натпресс: Талант от Бога, чувства от собственной плоти. Причем чувства ведь бывают очень и очень сильными. И если человек сумеет их достойно живописать, то произведение покажется талантливым.

Призер Канн Кантемир Балагов запретил показывать свой фильм в Кабардино-Балкарии





























Ратовать за межнациональный брак – значит, быть обуреваемым чувством. Вот, хочется мальчику и девочке, несмотря на запреты, поиграть в больших людей!

Но дети от межнациональных браков – несчастные. Как правило, это манкурты. Например, папа украинец, мама белоруска, а он / она – русский / русская. То есть, дитя фактически предает и сородичей папы, и сородичей мамы.

У евреев в этом смысле выработана мощная защита. Смесь кабардинца и еврейки даст в Нальчике не русское потомство, как можно было ожидать, а еврейское. Поэтому такой брак, несмотря на повсеместный для России жуткий антисемитизм, будет, по-видимому, наименее болезненным для их детей.

Но речь ведь не об этом. Речь о таланте. Дай Бог, чтобы он в этом молодом человеке зазвучал в полную силу – еще до того промежутка, когда чувство начинает постепенно гаснуть.
_______________________

Кантемир Балагов запретил показывать в Нальчике свой фильм «Теснота», который получил приз FIPRESCI Международной федерации кинопрессы, мотивировав это реакцией городских властей.

Фильм «Теснота» получил главный приз во второй по значимости конкурсной программе Каннского фестиваля «Особый взгляд».

Действие картины происходит в Нальчике в конце 90-х годов. В центре сюжета – история местной еврейской семьи, из которой похитили молодого человека и его невесту. Чтобы отдать выкуп, семье приходится продать бизнес и обратиться за помощью к еврейской общине.

Пост Балагова оказался недоступен сегодня утром

Сегодня ночью на своей странице в Facebook Кантемир Балагов написал, что проката и показа фильма в столице Кабардино-Балкарии не будет.

«…Это мое решение, и оно окончательное. Мне очень жаль, но пробить глухоту официальных представителей КБР невозможно. Я не хочу выслушивать от них: «Наш город самый лучший и светлый город в России» и «Межнациональных конфликтов у нас никогда не было», – видимо я жил в другом Нальчике. Я жил в настоящем Нальчике, и этот город я люблю больше Вас! А вы, дорогие власти КБР, продолжайте топить свою молодежь, и добьетесь того, что большинство талантливых людей уедут из вашего «Светлого Города», – говорится в записи.

Утром пост Балагова был либо удален, либо доступен только для подписчиков. Издание «Северо-Кавказские новости» привело комментарий пользователя на публикацию Балагова.

«Причина сама за себя кричит – насколько усвояемо это будет для нашего национального пищеварения. Ну да, конечно, «В тесноте» – это не по небу босиком бегать, куда не так «легко и радужно». Грустно это очень, и, на мой взгляд, грозит и дальше оставить нас в трясине замкнутой, однобокой и застоявшейся культуры (особенно тв и кино), давно не выдающей (за редким исключением – работы ребят с той же фабрики) достойного, качественного, и что главное, «острого» продукта, застрявшей на задворках «совковой» подачи... Одно то, что показ фильма на родине вызывает сомнения и страхи непонимания, уже само по себе печально и для нас, и за нас... И лишний раз только подтверждает твои слова и виденье... Одно могу сказать – у таланта, у настоящего таланта, должен быть характер! И у тебя он однозначно есть!», – отмечается в приведенном комментарии.

Критики увидели в центре фильма национальные противоречия

По мнению кинокритиков, в фильме «Теснота» Балагов раскрывает острую тему национальных противоречий на Кавказе.

«Теснота» говорит о Северном Кавказе и его проблемах без колониальной оптики. Первые слова в этом фильме принадлежат самому режиссеру – его речь дана титрами, в которых он представляется и говорит, что картина частично основана на реальных событиях, на его личном опыте. И фильм, начинающийся с такого, казалось бы, невозможного авторского представления, дальше тоже существует по собственным законам, изобретенным для него режиссером, – как первое свидетельство о жизни целого мира, который никогда еще не говорил за себя, за который всегда разговаривали другие: федеральные телеканалы, политики и режиссеры. Потому и тема национальных противоречий не кажется здесь спекулятивной. Противоречия между евреями и кабардинцами, между русскими и чеченцами, между кабардинцами и русскими не просто прописаны в сценарии или звучат в диалогах – они буквально разлиты в воздух», – приводит мнение кинокритика Константина Шавловского издание «Коммерсантъ».

Сам Кантемир Балагов для себя считает очень важным, чтобы действие его картины происходило там, где «зациклены на традициях».

«На Северном Кавказе институт семьи немного другой, чем в центральной части России. Традиции, корни, необходимость жениться на ком-то своей национальности, чтобы не смешивать кровь, – все это в 90-е годы больше чувствовалось, но и сейчас осталось. Есть какие-то моменты – типа «кровь не вода» – их не смоешь. Есть какие-то устойчивые вещи, с которыми сложно, скажем так, соседствовать. Мне важно было, что действие фильма происходит именно там, где зациклены на традициях, и главная героиня, собственно, и хочет выбраться из всего этого», – рассказал в режиссер в интервью изданию GQ.

Ранее одна работа Кантемира Балагова была представлена в рамках 68 Каннского фестиваля в 2015 году. Его картина «Первый я» вошла в альманах российских короткометражных фильмов Global Russians.

Мэрия Нальчика неоднозначно отреагировала на фильм

Стала известна реакция властей республики на фильм «Теснота». Начальник Управления культуры администрации Нальчика Мадина Товкуева рассказала, что не видит угрозы имиджу города со стороны фильма.

«Талантливые люди имеют право на свое видение. Я не считаю правильным обсуждать его точку зрения. Я не думаю, что на наш город может повлиять этот фильм. Но я думаю, что большинство жителей будет против такого взгляда на Нальчик», – сказала Товкуева в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Она не согласилась с тезисом о проблеме межнациональных браков.

«Что касается межнациональных браков, то это норма. Здесь очень много ребят женится на русских девочках, на осетинках, на грузинках. У нас очень много интернациональных браков. Это то, что я наблюдаю», – пояснила Товкуева.

Фильм «Теснота» уже куплен крупнейшей европейской кинокомпанией Wild Bunch, его ждет международный прокат. О прокате в России информация пока не появлялась.

kavkaz-uzel.eu
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 1-06-2017, 19:36. Просмотров: 601
Другие новости по теме:
В Каннах блеснул ученик Сокурова, молодой кабардинский режиссер Кантемир Ба ...
Фильм друзей из Майкопа рассмотрят во внеконкурсной программе Каннского фес ...
В Нальчике состоится презентация фильма"Черкесия.Адыгэ Хабзэ"
Глава Адыге Хасэ Адыгеи: Фильм о Кавказской войне "Марьяна" нельзя снимат ...
«Продолжение «Черкеса» – в окрестностях Сочи»