Архив сайта
Июль 2017 (29)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Губернатору Краснодарского края Кондратьеву В.И.


Копия: в Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр.

Уважаемый Вениамин Иванович!


Мы, представители адыгской интеллигенции, общественности обеспокоены событиями, произошедшими на Черноморском побережье в п. Головинка 21 мая 2017 года.


В защиту Руслана Гвашева к губернатору Кубани обратилась интеллигенция Адыгеи





























В нашем представлении, участие в траурных мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби по погибшим во время Русско-Кавказской войны для каждого адыга, дело добровольное, но отчасти обязательное и, с моральной точки зрения, ответственное. Тем более, участие в молебне по убиенным и погибшими собратьям у священного дерева адыгов – акт гуманный и справедливый.

Несмотря на трагедию и геноцид адыгского народа в XIX веке, мы, потомки древнего автохтонного народа, всегда стремимся жить в мире и согласии с другими народами. Об этом мы всегда говорим, когда собираемся ежегодно в День памяти и скорби 21 мая по жертвам Русско-Кавказской войны.

Как известно, окончательное покорение Черкесии произошло 21 мая 1864, завершилось парадом царских войск на Красной поляне (Кбааде) и изгнанием автохтонного народа с родной земли. Нам очень жаль, что действия Краснодарских краевых властей и г. Сочи по этому волнительному для адыгского народа событию, воспринимаются неадекватно, порой непонятные с позиции гуманизма и особенно логики и справедливости.

Так было, когда в 1987 году Краснодарские краевые власти и руководители г. Сочи решили провести грандиозное мероприятие с привлечением Черноморского флота в честь 150-летия основания г. Сочи 12 мая 1988 года. Однако, день начала завоевания Черноморского побережья адмиралом Лазаревым 12 мая 1838 года не мог стать днем основания города, т.к. на этом месте раньше жили черкесские поселения.

Мы, как и сейчас, выступили против планируемого праздника на могилах наших погибших отцов, предприняли все возможные усилия, и итогом многолетней борьбы за справедливость стало официальное извинение депутатов Сочинского городского Совета народных депутатов перед адыгским народом за организацию и проведение лишенного всякой морали надуманного праздника. Тогда же, они по просьбе адыгского народа убрали бюст завоевателя Черноморского побережья адмирала Лазарева в п. Лазаревском.

Но, как ни печально, в Краснодарском крае историю часто возвращают вспять – со временем восстановили памятник кровавому палачу шапсугского народа адмиралу Лазареву, ужесточили вопросы, связанные с датой Дня памяти и скорби 21 мая.

Меняются десятилетия и меняются политики, система власти, государственные формации, но неизменным остается, по нашему мнению, политика власти по отношению к малочисленному шапсугскому этносу адыгов, воспринимаемому, видимо, как побежденный и покоренный народ, не имеющий права на свою историческую память. Об этом красноречиво говорят события 21 мая т. г. в Головинке у священного дерева, где собирались адыги на молебен в честь окончания Русско-Кавказской войны.

Молебен – это не митинг, и никто не призывал людей к каким-то действиям, не соответствующим закону, никаких эксцессов не произошло – адыги воспользовались своим конституционным правом выражать свое отношение к тому или иному событию. Молебен соответствовал традиционному обряду адыгов, веками проводимых у священных деревьев, разрешение на проведение которого может дать только Всевышний.

Однако, власти г. Сочи, особенно силовые структуры, посчитали, что адыги организовали незаконный митинг и решили наказать, как им показалось, зачинщиков и организаторов данного мероприятия. Более того, инвалида, пенсионера, известного общественного деятеля Руслана Гвашева силой вывезли из дома и повезли в суд, где он почувствовал себя плохо, и ему потребовалась экстренная врачебная помощь.

Суд состоялся, Р. Гвашева наказали штрафом (впрочем, как и других, которых обвинили в подготовке мероприятия), хотя, по мнению адвоката, состава преступления в действиях Р. Гвашева не было.

Уважаемый Вениамин Иванович, мы обращаемся к вам, как к Губернатору Краснодарского края принять соответствующие меры по восстановлению попранной справедливости и закона, чтобы впредь такого не происходило.

С уважением и надеждой на дальнейшее взаимопонимание,

Ведущий научный сотрудник АРИГИ, член Союза профессиональных литераторов России, Заслуженный журналист РА А.С. Куек;

Ведущий научный сотрудник АРИГИ, член Союза художников России, Заслуженный деятель искусств РА Н. Г. Ловпаче;

Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер CCСP, общественный деятель А.Ю. Хапай;

Общественный деятель З.Т. Чундышко.

Напресс
 (голосов: 4)
Опубликовал admin, 5-06-2017, 19:38. Просмотров: 2871
Другие новости по теме:
Активисты Адыгеи обратились к губернатору Кубани за защитой Руслана Гвашева
Представители Причерноморской Шапсугии обратились в Правозащитный центр КБР
Ученые Кабардино-Балкарии выступили в защиту шапсугских активистов
Черкесского общественного деятеля Руслана Гвашева оштрафовали за участие в ...
«Хабзэм и нур» (Москва) собирает средства к 21 мая для «Лент памяти»