Архив сайта
Июль 2017 (29)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


На фоне роста недовольства экономической ситуацией, коррупцией элит, падения авторитета как региональных, так и федеральных властей (об этом свидетельствуют опросы), на Северном Кавказе усиливается давление на гражданских активистов.

Весна 2017 года: суды, аресты черкесских активистов, ограничения в передвижении





























Региональные власти и силовые структуры пытаются подавить периодически возникающие очаги социальной напряженности, преследуя активистов национальных организаций и движений. Весна 2017 года не стала исключением: власти предприняли попытки подавить черкесское движение, инициировав суды и аресты черкесских активистов.

Так, весной суд в Лазаревском районе Краснодарского края вынес приговор 70-летнему черкесскому активисту Руслану Гвашеву за участие в траурных мероприятиях, посвящённых Русско-Кавказской войне 21 мая 2017 года.

Руслан Гвашев – известный в регионе черкесский активист, руководитель Шапсугского Хасэ, председатель Конгресса адыгов-шапсугов Причерноморья, вице-президент Конфедерации народов Кавказа и Международной Черкесской ассоциации.

Суд признал вину обвиняемого в организации несанкционированного митинга и назначил Руслану Гвашеву штраф в виде 10000 рублей. Также, в связи с инвалидностью обвиняемого (у Руслана Гвашева ампутирована одна нога), суд счел чрезмерной меру пресечения в виде 8 суток ареста и отпустил Руслана прямо из зала суда.

Активист обратился за помощью в Кабардино-Балкарский правозащитный центр с тем, чтобы добиться пересмотра его дела.

Как сообщил Caucasus Times глава Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков, это первый случай, когда ставшие традиционными траурные мероприятия, посвященные жертвам Русско-Кавказской войны, пытаются подвести под закон о несанкционированных мероприятиях.

Позже силовиками Краснодарского края был задержан черкесский гражданский активист Анзор Ахохов, который направлялся на встречу с черкесским активистом Русланом Гвашевым в Сочи. Анзора допросили при въезде в Сочи, сняли био-геометрические данные и развернули в обратном направлении, не дав ему въехать в город, тем самым нарушив его право на свободное передвижение, которое гарантируется ему Конституцией.

Сам Анзор Ахохов в интервью Caucasus Times заявил, что не намерен обращаться в прокуратуру с заявлением о грубейшем нарушении его прав, хотя имеет на это все основания.

По его мнению, человек, устроивший ему допрос на КПП при въезде в Сочи, был сотрудником ФСБ.

«Мой автомобиль, который двигался в колоне, выделили и остановили. В ходе допроса человек в штатском спросил меня, какой я национальности, затем сообщил что я не могу проехать в Сочи в связи с террористической угрозой, которую я могу представлять. Все мои доводы были проигнорированы. И документы мне вернули спустя два часа, которые я простоял в ожидании решения полицейских» – рассказал в интервью Caucasus Times Анзор Ахохов.

30 июня 2014 года Нальчикский городской суд приговорил Анзора Ахохова за организацию акции против Олимпиады-2014. Тогда его обвинили в незаконном хранении боеприпасов и суд приговорил активиста к шести месяцам лишения свободы условно. Ахохов был вынужден признать вину, и дело рассматривалось в особом порядке.

По мнению правозащитников, участившиеся случаи преследования черкесских активистов, связаны с ростом черкесского движения практически во всех республиках Северного Кавказа. Это самый многочисленный этнос на Северном Кавказе, опирающийся на многомилионную диаспору на Ближнем Востоке, в том числе и в Сирии.

В мае 2017 года черкесы встревожили Москву, продемонстрировав небывалый национальный подъем вокруг траурных мероприятий, посвящённых 153-й годовщине окончания русско-черкесской войны.

Одновременно во всех республиках Северного Кавказа, в том числе и за рубежом, черкесы провели акции, где, в том числе, звучали призывы признать геноцид черкесов.

Впервые в школах, высших учебных заведениях, в городах компактного проживания черкесов прошли памятные мероприятия по жертвам Русско-Кавказской войны.

Сами памятные мероприятия проходили под наблюдением военных. В Нальчике десятки военных грузовиков с военными въехали город. Часть солдат была расставлена по перекресткам на центральных улицах города. Остальная часть провела весь день в кузовах грузовиков, припаркованных в парковой зоне города Нальчика. Всего собкор Caucasus Times насчитал до 30 грузовиков.

Черкесская молодежь изменила черкесское движение, придав ему совершенно новую динамику.

Попытки же федеральных служб дискредитировать черкесское движение, изолировать его от влияния многомиллионной диаспоры в Турции, ровным счётом ничего не дали. В этих условиях единственным правильным форматом контроля над черкесами власти посчитали давление на активистов. Многих из них внесли в черные профилактические списки, которые ограничивают им свободу передвижения, даже внутри Северного Кавказа.

‎Caucasus Times
 (голосов: 5)
Опубликовал admin, 14-06-2017, 22:10. Просмотров: 518
Другие новости по теме:
Власти приравняли траурное мероприятие адыгов Сочи к несанкционированному м ...
Памятные мероприятия 21 мая проходили в Нальчике под наблюдением военных
Черкесы 21 мая продемонстрировали небывалый национальный подъем
Организатор черкесской акции против Олимпиады осужден на полгода условно
В Стамбуле черкесы выразили протест против преследования Андзора Ахохова