Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Чем больше круги от скандала по награждению золотыми медалями выпускников школы №1 аула Тахтамукай в Адыгее, тем больше это не нравится районным властям. И первое, с чем можно столкнулся, пытаясь выяснить мнение жителей аула – административного центра района – запрет на дачу интервью, наложенный на учителей школы.

На школу, ославленную в Адыгее «золотой медалисткой», наложен режим молчания





























«Первое, что видят в этом инциденте сторонние наблюдатели – это межклановые разборки, – рассказал черкесский активист, житель Тахтамукая Ильяс Сообцоков. – Уверяю вас, этого в деле с золотыми медалями нет. Просто сейчас в республике практически полностью уничтожен институт «Адыгэ Хасэ», который, с одной стороны, мог повлиять на дела в школе, с другой, оказывал воздействие на молодежь. Вот и прорвало»!

Как он считает, «молодежь у нас замечательная, и нужно за ней следовать». Он полностью на стороне Рузанны Туко, которая разоблачила свою одноклассницу Заиру Паранук и ее мать – бывшую начальницу РОНО. «Ведь как вела себя Светлана Паранук будучи начальницей. Входила в педагогический коллектив, даже не здороваясь, говорила приказным тоном, вела себя грубо», – отметил он.

По его словам, ровно так было и с медалью для дочери начальницы. У Заиры Паранук экзаменационные баллы, если их перевести на оценки, – ниже тройки. И естественно, комиссия определила лишь четыре медали. А тут неожиданно для всех появилась пятая. Рузанна Туко просила одноклассницу, чтобы она хотя бы не поднималась вместе с ними на сцену. Та поднялась. Это и стало последней каплей.

Как рассказал другой житель Тахтамкая, не пожелавший, чтобы его имя было названо, для этой школы проблема распределения медалей – обычное дело. Это происходит еще и потому, что школа – довольно сильная, естественных претендентов на медали достаточно, а тут еще и дети руководства.

«Моя дочь училась очень хорошо, – рассказал он. – Когда дело дошло до награждения, нашли какую-то «четверку» за предыдущие годы и на этом основании отказали. Я не стал вмешиваться, посчитав, что главное она получила – хорошие знания».

Нынешнее же выступление выпускницы собеседник посчитал спланированным. Слишком много людей недовольных главой района Азметом Схаляхо. «Например, то, что он избран на второй срок, мы узнали из газеты. Кроме того, на всех постах расставил лишь своих людей», – пояснил он.

«Рузанна Туко на выпускном вечере сделала заявление о незаконности выдачи медали ее однокласснице Заире Паранук. Моя позиция состоит в том, что на этом ее миссия должна была завершиться. Инцидент расследуют органы власти, в том числе СКР. Заведующий районным отделом образования уволена. Медаль возвращена», – напомнил в беседе зам. главы «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт.

«Развязанную после этого семьей Туко в СМИ травлю несовершеннолетнего ребенка» он считает «неприемлемой, глубоко аморальной и незаконной». «Заира Паранук не политический и общественный деятель, не является публичной личностью. Никакого права склонять ее имя в СМИ, раздавать нелестные характеристики, тем более личного характера нет. Решительно осуждаю всю эту вакханалию», – говорит он.

«Поначалу мне очень импонировал поступок Рузанны Туко, – дал свой комментарий и черкесский активист (житель аула Афипсип Тахтамукайского района) Шамсудин Негуч. – Но теперь я прихожу к выводу, что он не был спонтанным, дело это заказное. Заказчиком, например, мог выступить претендент на должность зав. РОНО. Я не удивлюсь, если кто-то из родственников семьи Туко займет эту вакансию в ближайшее время».

Само же дело с медалями он считает характерным не только для школы в Тахтамукае и сегодняшнего дня, но и для других российских школ, а также для прошлого, даже далекого. «Искоренить это явление с помощью таких поступков, к сожалению, невозможно», – подытожил он.

Частично отсюда kavkazr.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 28-06-2017, 20:12. Просмотров: 678
Другие новости по теме:
Башкирский шапсуг Дмитрий Туко стал первым в дзюдо на XVI Всемирных играх п ...
О справедливости, обо мне, моем письме Путину и Рузанне Туко, – Аида Герг
Краткие сведения о главе кабинета министров Адыгеи
На первенстве России по кикбоксингу все спортсмены из Адыгеи завоевали меда ...
Главой кабинета министров Адыгеи стал бывший мэр Адыгейска


Шиномонтаж цены подробности на сайте.