Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Много написано, много споров. Много за и против. У всего есть обратная сторона медали.

О справедливости, обо мне, моем письме Путину и Рузанне Туко, – Аида Герг





























В 17 лет чувство справедливости у многих обостренно. И я хорошо понимаю Рузанну. В одной из своих публикаций я упоминала о письме, написанном Путину, которое вызвало скандал в школе. Я писала о политике. О беспределе чиновников, об отсутствии идеологии, должного уважения к Кавказу, нежелании властей бороться за самосознание молодёжи и много о чем ещё...

Пока я читала письмо, учительница стояла, отвернувшись к окну. С трясущимися руками отдала заведующей по воспитательной части. Следующий урок был сорван. Нет, меня не ругали. Мне говорили уже замыленные слова о том, что не все чиновники такие и Путин много работает, чтобы исправить описанные мной проблемы.

Предложили переписать. Я отказалась. Мама, на тот момент занимающая не последнюю должность в районе, была вызвана в школу. Разговор был коротким – увидят письмо, мы все лишимся своих должностей.

Каждое Божье утро меня в школу отправляли со словами: Молчи! Хватит о политике! Тётя работала на ключевой должности в РОНО... Угрожали и тем, что ей это сильно помешает.

Я слышала то же самое – никто не поверит, что это моя инициатива, все решат, что исходит из семьи, подумают, что это обсуждают в школе, и говорят нам учителя. Никто не поверит, что это мое сочинение. Не может 17-летняя просто взять и написать такие вещи, в таком количестве, так связно, таким слогом... А все так и было. 17-летняя села и написала.

Сейчас в публикациях на ФБ я через один пишу вещи похуже чем то, что было написано в этом письме. Но это было другое время. 10 лет назад.

Я не думала о должностях, о том, что подставляю тех, кто меня учит, родителей, родственников. Я просто считала, что это не справедливо – иметь столько ресурсов и жить по сути в нищей стране.

Очень хорошо понимаю Рузанну. Не оправдываю, не защищаю. Просто понимаю. Я понимаю и верю в ее желание справедливости. Я даже могу понять ее целеустремлённость, которую многие называют хождением по головам.

Давайте быть реалистами. Иногда приходится и по головам... это жизнь.

Я тогда не стала скандалить, убеждать кого-то в своей правоте. Просто потому что понимала, что без толку. Пофигистичность к чужому мнению и упёртость в своих идеалах во мне живут с рождения. Но глубоко в голове засела мысль – однажды я поломаю это все. Придёт то время, когда никто не сможет мне противостоять.

В Рузанне чувствую что-то родное...

Aida Gerg
 (голосов: 3)
Опубликовал admin, 30-06-2017, 13:31. Просмотров: 787
Другие новости по теме:
Когда в душе России нет уже, а Черкесии нет еще, – Аида Герг
На каждое «жалко погибших» есть ответ: «а сирийских детей не жалко было»? - ...
У черкесов есть поговорка: «ныбжьыщIэм хуэду ягъе…» («оплакивают как молодо ...
Аида Герг: «Мы рискуем вновь растерять связи с черкесской диаспорой Турции»
Ученица 2-го класса Лана Шутова: «Меня спросят на абхазском, и я не смогу о ...