Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Исправление ошибки, которая была обнаружена членами организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» на официальном сайте мэрии Майкопа, явилось лишь началом обсуждения проблемы. Поправка была первым пунктом предложений организации. Вторым стала необходимость раскрытие понятия «Майкопская культура» на страницах того же сайта.

В мэрии Майкопа состоялся разговор об использовании древней даты основания города





























«Уже сегодня отдельные ученые, писатели, журналисты едут из-за рубежа в наш город для того, чтобы увидеть исторические объекты, связанные с «Майкопской культурой». Но самого символа – кургана Ошад, давшего имя культуре, уже давно нет. Есть убогая стела на том месте, где был курган», – напомнили представители общественности на встрече 5 июля с главой Совета народных депутатов города Азметом Джаримоком.

«Мы сейчас не поднимаем вопроса смены даты основания Майкопа, – пояснил председатель «Адыгэ Хасэ – Черкесского Совета» Заурбий Чундышко, раздавая участникам встречи, справку, подготовленную археологом Нурбием Ловпаче, – мы говорим о том, что туристов в Майкоп привлечет не то, сколько заводов работает в нем, а именно его древности».

По его словам, поэтому, наряду с существующей датой основания города, в данном случае 1857 года, на официальном сайте администрации муниципального образования в статье «О городе Майкопе» следует дать сведения о «Майкопской культуре», а также указать и древнюю дату: более 3200 лет назад.

А вместе с этим следовало бы начать работу по приданию достойного вида историческим памятникам на территории Майкопа. Здесь, кроме двух музеев и стелы на месте кургана Ошад, есть древнейшее и совершенно неухоженное святилище, есть дольмен, который можно считать родоначальником всех дольменов на Кавказе, есть фундаментальные остатки Майкопской крепости, куда добраться сложно даже пешком, и т.д.

Все это действительно нужно начинать приводить в порядок, – согласилась принимающая сторона.

Вместе с этим, Азмет Джаримок рассказал о том, что дата – 1857 год – уже изъята из Устава города по настоянию движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент», возглавляемого в то время Арамбием Хапаем.

Что касается использования древней даты основания города, то, по мнению начальника организационного отдела управления делами Совета народных депутатов Майкопа Адама Багова, для этого нужно экспертное заключение. И данный документ может быть представлен, к примеру, Адыгейским республиканским институтом гуманитарных исследований.

«Его несложно будет подготовить», – ответил Нурбий Ловпаче, являющийся сотрудником этого института, а также автором книги «Древний Майкоп», где указана древнейшая дата основания крепости на территории города. А она, в свою очередь, получена с помощью дешифровки надписи на «Майкопской плите» советским лингвистом, доктором наук Георгием Турчаниновым. Затем дешифровка была уточнена Нурбием Ловпаче.

В заключение Заурбий Чундышко выразил надежду на то, что сотрудничество в этом направлении будет продолжено.


Ниже Натпресс дает текст справки, составленной Нурбием Ловпаче.


О городе Майкопе


Город Майкоп основан 25 мая 1857 года на месте трёх абадзехских селений, уничтоженных в ходе Русско-Кавказской войны: Кохужхабля, Бгушехабля, Касыйкохабля. Расположен на правом берегу реки Шхагоще – Белой. Название города происходит от адыгского слова «Мыекъуапэ» – Долина яблонь.


Майкоп – административный и культурный центр Республики Адыгея.

Согласно древней надписи на Майкопской плите, город на месте Майкопа возник около 1200 года до нашей эры. Надпись дешифрована ленинградским эпиграфистом Г. Ф. Турчаниновым и опубликована отделом языка АНСССР в книге «Открытие и дешифровка древнейшей письменности Кавказа» М. 1999.

С эпохи поздней бронзы, когда по Г. Ф. Турчанинову был основан город «Ах (Айя)», а по Н. Г. Ловпаче «Мае» (Мая, Маэ) на месте Майкопа по археологическим данным до позднего средневековья (XIV-XVI вв.), а затем, по письменным и этнографическим источникам, прослеживается непрерывная жизнь адыго-абазино-абхазов до 1857 года.

Об этом подробнее изложено в книге Н.Г. Ловпаче «Древний Майкоп». Майкоп. 2009.

Мировую известность Майкоп обрел в 1897 году с открытием знаменитого Майкопского кургана «Ошад», который явился богатейшим памятником эпохи ранней бронзы на Евразийском континенте в историческом, художественном и валютном смысле.

Майкопский курган «Ошад» стал эпонимом известной всему миру высокоразвитой майкопской археологической культуры раннебронзового века, генетически связанной с древними цивилизациями Передней Азии. Скифо-сарматское время датируется VII в. до н.э. – II в. н.э., а Ошад – концом IV тыс. до н.э.

На сегодняшний день территория Майкопа с пригородной зоной составляет 28,2 тыс. кв. метров. В состав муниципального образования входят город Майкоп и восемь населённых пунктов: ст. Ханская, х. Гавердовский, х. Весёлый, пос. Родниковский, пос. Северный, пос. Подгорный, х. Косинов, пос. Западный.

Численность населения – около 150 тыс. человек. В городе проживают представители более 80-ти национальностей.

Климат умеренный, влажный; средне-годовая температура: + 10,9°.

Продолжительность летнего периода 180-198 дней.

Натпресс
 (голосов: 4)
Опубликовал admin, 6-07-2017, 14:12. Просмотров: 1056
Другие новости по теме:
В «Адыгэ Хасэ – Черкесском парламенте» не смогли уточнить дату основания Ма ...
Черкесские ученые хотят поправить историю Майкопа
Из устава Майкопа будет изъят 1857 год
В Адыгее издается книга Нурбия Ловпаче «Древний Майкоп»
Майкоп в раздумье – сколько ж ему лет?