Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В начале июля в столице КБР прошло очередное заседание Исполкома Международной черкесской Ассоциации, готовящейся к Международному дню адыгов. На повестке дня – самые актуальные вопросы адыгской проблематики.

Страхи Москвы от объединения черкесов до создания единой адыгской письменности





























Черкесы и берег турецкий

В нем приняли участие делегации из Турции, Сирии, Иордании, Израиля, стран Европы, а также руководители и представители адыгских общественных организаций Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Ставропольского, Краснодарского краев.

Были приглашены и представители органов власти и различных общественных организаций. С докладом о проведенной ассоциацией работе в первой половине 2017 года выступил президент МЧА Хаути Сохроков.

Обсуждались на встрече вопросы положения черкесов в Сирии и меры помощи соотечественникам, пребывающим в Россию. Говорили и о работе по совершенствованию и укреплению взаимодействия Исполкома МЧА с руководством KafFed (КАФФЕД) – организации черкесов Турции.

Что касается турецкой организации KafFed, то ее в СМИ называют то Федерацией кавказских обществ Турции, то Кавказской федерацией Хасэ Турции. При этом саму эту турецкую федерацию многие также обвиняют в том, что она постепенно тоже стала слишком ориентирующейся на сигналы из Москвы.

KafFed подвергается критике за то, что «слишком далеко заходит в удовлетворении чувствительности России и уклоняются от пропаганды, которая могут раздражать Москву». Значительная часть черкесской и вообще горской диаспоры сильно критикует, даже членство KafFed в МЧА, – пишет ряд источников.

Для влияния на зарубежные черкесские диаспоры Москва использует не только МЧА и KafFed, но и другие гражданские группы, а также отдельных влиятельных черкесских деятелей и видных черкесских деловых людей.

Что самое интересное, несмотря на пророссийские позиции KafFed, ее лидер Яшар Асланкая, являвшийся также и вице-президентом МЧА, был депортирован из России осенью 2016 года с запретом на въезд в Россию до 2020 года. Руководство МЧА и KafFed замалчивало проблему, надеясь решить вопрос кулуарно.

День адыгов

Поднимался вопрос об организации обучения зарубежной черкесской молодежи в вузах КБР и о приеме на отдых детей соотечественников в детские оздоровительные лагеря в республиках Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Адыгея.

Представители организаций, входящих в ассоциацию, выступили с докладом о проделанной работе и обсудили план мероприятий по празднованию Международного дня адыгов, который состоится 20 сентября. Как сообщал On Kavkaz, День адыгов был учрежден 12 августа 2014 года указом главы КБР Юрия Кокова и отмечается ежегодно.

В прошлом году по случаю Дня адыгов в КБР 20 сентября объявлен выходной день. В преддверии праздника состоялся внеочередной XI конгресс Международной черкесской ассоциации. В День адыгов в Нальчике также состоялись праздничные мероприятия, выступления детских хореографических коллективов, артистов местной эстрады.

Во внеочередном XI конгрессе Международной черкесской ассоциации приняли участие делегаты из Турции, Иордании, Сирии, Израиля, Абхазии, а также руководители органов власти и ведущих адыгских организаций Краснодарского и Ставропольского краев, Адыгеи и Карачаево-Черкесии.

Гостей Конгресса тогда приветствовал глава КБР Юрий Коков. Напомним, что революционным предложением прозвучало в выступлении Юрия Кокова «вплотную заняться созданием единой адыгской письменности». Хотя ранее многие эксперты высказывали сомнения в том, что власти позволят создать такую письменность.

Единая письменность от Кокова

Юрий Коков в том выступлении подчеркнул, что «если в предыдущие годы речь шла главным образом о сохранении языка и культуры адыгской нации», то теперь настало время думать о выстраивании долгосрочной политики, которая отвечала бы вызовам времени на предмет роста национального самосознания адыгов.

По его словам, нужно использовать все преимущества глобализации, но при этом, не утрачивая национальные корни. Создание единой адыгской письменности упирается в то, что адыгский язык имеет два литературных диалекта – адыгейский и кабардино-черкесский, входящие в абхазо-адыгскую группу северокавказской семьи языков.

Тем не менее, глава КБР даже обратился к исполкому МЧА с просьбой «выступить в роли координатора этой важной работы» по созданию единого адыгского алфавита. Подобная инициатива уже выдвигалась руководством МЧА, но ее поддержка властями придает проекту единой адыгской письменности безусловный политический характер.

Предложение главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова «вплотную заняться созданием единой адыгской письменности» вызвало серьезную дискуссию среди адыгской общественности, – писала по этому поводу «Кавказская политика» в достаточно подробном материале, посвященном данному вопросу.

В комментарии ресурсу черкесский общественник Аскер Сохт отмечал: «Это идея родилась в начале девяностых годов, на волне роста национального самосознания посттоталитарного общества. Тогда проводились многочисленные конференции, съезды общественных объединений, интенсифицировались контакты адыгов как в России, так и с диаспорой в других странах.

Идея единства адыгского народа тогда была весьма актуальна – это был своеобразный протест против навязанных идей формирования отдельных советских наций – кабардинской, адыгейской, черкесской. Это был единый порыв адыгской интеллигенции Кавказа в целом.

Но есть другой существенный аспект проблемы. Одно дело – унификация алфавитов адыгейского, черкесского и кабардинского литературных языков трех субъектов федерации. Совершенно другая проблема – идея формирования единого литературного языка. Обе эти проблемы более 20 лет находятся в режиме обсуждения, в том числе и в научной сфере».

Проблемы объединения

Вопрос унификации адыгской письменности обсуждается давно, и при необходимости ученые Адыгеи готовы вновь вернуться к предлагаемому в КБР проекту. Об этом сообщил ЮГА.ру директор (NP: теперь уже бывший) Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований, доктор филологических наук Батырбий Берсиров, комментируя заявление главы КБР на конгрессе МЧА.

Однако, черкесы мало верят в то, что и эта инициатива будет реализована до конца. «Не каждый диалект возможно встроить в рамки… И вообще письменность должна оставаться такой, какой она есть на исторической земле адыгов», – отмечает педагог Каплан Афашагов.

На одном из черкесских сайта пользователь под ником Лилия писала: «Создание единого алфавита и переход к единому литературному языку – это не та тема, по которой можно сходу принять компетентное решение».

А пользователь T.I.M указывает на реакцию Москвы: «Восстанавливать в принципе нечего, единой государственности у нашего народа не было. Нет единой нации, чтобы решать такие вопросы! И за это нам в РФ сразу все гайки прикрутят».

Страхи Москвы предельно четко озвучил академик Валерий Тишков: «Драма распада СССР состоит в том, что советское государство нисколько не притесняло, а, наоборот, всячески спонсировало этническое многообразие и поддерживало большие и малые культуры, отказавшись от гражданского «нацие-строительства».

С его слов, СССР не был «тюрьмой народов». Он скорее стал «колыбелью национальных культур», «наиболее продвинутые из которых выступили инициаторами разрушения общего государства в момент попытки его радикального реформирования», – резюмирует Тишков.

onkavkaz.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 8-07-2017, 20:34. Просмотров: 882
Другие новости по теме:
Глава Международной Черкесской Ассоциации отчитался за первое полугодие 201 ...
Коков и адыгская письменность: политический характер национальной тематики
Черкесам не дадут создать один алфавит, - страхи Москвы перед единым языком ...
12 сентября в Черкесске пройдет Форум черкесской молодежи
Федерация кавказских Хасэ Турции подала на развод с российскими кураторами