Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Термин Адыгэ ставший самоназванием черкесского народа в эпоху средневековья, на мой взгляд, изначально являлся соционимом, маркировавшим высшее аристократическое сословие. Возможно, именно так и переводится этот термин с черкесского языка.

Об изначальном значении этнонимов «адыгэ» и «абадзэ»





























Некоторые письменные источники прямо на это указывают.

Писатель и этнограф Александров Н.А. в своей работе «Народы России» пишет: «Черкесы, как их называли некогда турки или персияне, значит разбойники; сами же себя черкесы именуют словом адиге, что означает благородные. И действительно, их ни в каком случае нельзя назвать разбойниками; они отстаивали свою свободу и свою независимость, но отстаивали, как рыцари. Свобода для них была священной, неприкосновенной. Он с гордостью и важностью говорил: «я адиге».

Ему вторит генерал И.Т. Беляев в «Записках русского изгнанника»: «Аристократы в душе, они ненавидели толпу и серую демократию. Недаром этот народ носит название, единственное во Вселенной – адыге, благородные».

В пользу этого также говорит тот факт, что черкесская нация по социальному признаку четко делилась на две группы: аристократические общества (адыгэ) и демократические общества (абадзэ).

Услар сообщает в связи с этим: «Адыге и абаза или абадза... представляют два различные устройства гражданского порядка, две так сказать различные цивилизации... У адыге господствует стремление к внешнему изяществу и блеску; адыге – рыцари, джентльмены; они находят неприличным сражаться иначе как на коне и холодным оружием. Абаза, напротив представляют демократическое, менее изящное по наружности направление, это неуклюжие плебеи, пешие воины»...

О том, что понятие абадзэ так же как и адыгэ, изначально не являлся этнонимом сообщают много письменных источников.

Л. Люлье особо отмечает, что это не этнический, а социальный термин: «Кабардинцы и другие адигские племена, сохранившие феодальное управление, называют Абадзехов, Шапсугов и Натухажцев общим именем Абадзечиль»...

Об этом же пишет и Торнау: «Черкесы, адыге, имея родовых князей, для отличия от себя называют абадзою всех горцев, не признающих над собою власти княжеской».

Генерал Новицкий Г. В. в статье «Географическо-статистическое обозрение земли, населенной народом Адехе» также утверждает, что термин «абаза» в языке черкесов имеет «презрительное значение», а не этническое.

Но, к сожалению, точные этимологии терминов адыгэ и абадзэ утеряны и со стопроцентной точностью утверждать что-либо в связи с этим невозможно.

Нарт Патоков

Комментарии к статье

Афипс Шапсуг: Кто утерял этимологии?

Andreas Krause: Адыг происходит от слова Антых, где Ант переводится как прародитель, а «ых» окончание обозначающая множественное число. То есть прародители! Всё как божий день ясно!
 (голосов: 6)
Опубликовал admin, 12-07-2017, 09:56. Просмотров: 825
Другие новости по теме:
Термин «абаза», его употребление в черкесском и абхазском языках
Правительство РФ утвердило варианты национальностей для переписи 2010
Альмир Абрегов о происхождении сочинских князей Аублаа – Облагъу
В России утвержден перечень возможных национальных имен
Версии в этимологических заключениях по этнониму «адыгэ» могут привести к и ...