Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Можно утверждать, что предки абхазов, абазин, убыхов, адыгейцев и кабардинцев уже в глубокую древность проживали на Северо-Западном Кавказе.

Адыги, убыхи и абхазы проживают на Северном Кавказе с глубокой древности





























Это вытекает, во-первых, из отсутствия серьезных доказательств о каких-либо значительных переменах в этническом составе Северо-Западного Кавказа.

Это вытекает, во-вторых, из признаваемой археологами преемственности культур на Северо-Западном Кавказе начиная с раннеметаллической эпохи (А.П. Смирнов, В.П. Шилов, К.Ф. Смирнов, Е.И. Крупнов).

Это доказывается, в-третьих, анализом исторического фольклора абхазов, абазин, адыгейцев и кабардинцев, который во всех своих пластах отражает собою географическую и историческую обстановку Северо-Западного Кавказа.

Это доказывается, в-четвертых, лингвистическим анализом географических и этнических названий, существовавших на Северо-Западном Кавказе в античное время и в Средние века.

Константин Багрянородный пишет, что в Зихии около одного из нефтяных источников «находится селение, называемое Сапакси, что значит «пыль»(1). Так как «пыль» и теперь по-адыгейски будет «сапэ», по-кабардински и по-абазински - «сабэ», по-абхазски «а-саба», то свидетельство Константина Багрянородного устраняет всякие сомнения в том, что зихи, проживавшие в X веке в Закубанье, говорили на одном из абхазо-черкесских языков.

Отсюда допустимо предположение, что и более древние (античные) известия о племени зихов на Северо-Западном Кавказе также относятся к абхазо-черкесскому кругу народов. В доказательство того, что в античное время на Северо-Западном Кавказе обитали племена, говорившие на абхазо-черкесских языках, можно также привести географические и этнические названия того времени с адыгейско-кабардинским корнем «псы», означающим «воду»: р. Псат (у Страбона), р. Псафия (у Птоломея), племя прессов и племя апсилов.

Название древнего племени «зихов» еще сравнительно недавно существовало у грузин в форме «джихи» для обозначения абазин. Оно же в форме «а-зыгьа» до сих пор у адыгейцев означает абхазов. Л. Лопатинский справедливо полагал, что и «адыге», теперешнее самоназвание адыгейцев и кабардинцев, восходит (через «адзыге») к термину «зихи»

Исследования лингвистов в области адыгейского, кабардинского, абхазского и абазинского языков обнаружили, что основной словарный фонд этих языков существовал уже в эпоху бронзы. Таким образом, перед нами непрерывный процесс развития речи у народов Северо-Западного Кавказа, процесс, который на протяжении трех тысячелетий не знает никаких взрывов.

Процесс складывания языков и народов на Северо-Западном Кавказе, если брать его в целом, представляется в следующем виде: сперва увеличение числа языков и говорящих на них этносов (в результате дробления родов и племен), а потом сокращение их (в результате слияния племен в народности).

Так как давно доказано, что в основе позднейшего слова «черкес» лежит древний термин «керкет», то приходится допустить, что история племени керкетов и после Псевдо-Арриана не была прервана...

Термин «керкет» был забыт на Северо-Западном Кавказе, но зато он, будучи переделан в «черкези», сохранился у грузин, которые передали его потом разным другим народам.

Таким образом, в основе слова «керкет» лежит кабардино-шапсугская фонетика. Мегрельская речь, через которую этот термин проник в грузинский язык, является шипящей, и поэтому вполне закономерна переделка «керкета» в «черкези».

Теперь можно утверждать, что, продвигаясь на восток, кабардинцы во второй половине XIII в. окончательно обосновались в степях нынешней Кабардинской АССР.

Подвожу итоги: Предки современных абхазов, абазин, адыгейцев и кабардинцев проживали на Северо-Западном Кавказе, по крайней мере, с начала раннеметаллической эпохи, а может быть, даже и с мезолита. Значит, если допустимо предполагать переселение их с юга, то это могло произойти не позже неолита, а может быть, и верхнего палеолита.

Предки указанных народов составляли собою восточную группу киммерийских племен...

Л. И. Лавров. Избранные труды по культуре абазин, адыгов, карачаевцев, балкарцев. Нальчик, 2009

facebook
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 16-07-2017, 17:41. Просмотров: 681
Другие новости по теме:
В Грузии презентовали книгу «Введение в изучение языков Северо-Западного Ка ...
«Адыгэ Хасэ» Краснодара предложит МЧА резолюцию по истории Кубани
Черкесы КБР, КЧР и Абхазии протестуют против границ нового округа
Лидер «Зелёных» Германии Джем Оздемир: Чтобы сохранить культуру черкесов
Хатты и каски раннего этапа этногенеза адыгов, убыхов и абхазов