Проект по строительству нового аэропорта в столице Кабардино-Балкарии, о котором все уши прожужжал избирателям Юрий Коков, оказался фикцией.

Строительство нового аэропорта в городском округе Нальчик – одна из излюбленных тем для Юрия Кокова, который за последние годы несколько раз делал громкие обещания по этому поводу. Напомним, что еще в 2008 году правительство России приняло решение включить строительство нового современного аэрокомплекса в Федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы».
Предусматривалось, что за счет средств федерального бюджета (4 млрд. 756 млн. рублей) будет разработана проектно-сметная документация и возведен новый аэропортовый комплекс. За счет регионального бюджета (588,9 млн. рублей) будет обустроен периметровый охранный комплекс с видеонаблюдением, а внебюджетных источников (1 млрд. 67 млн. рублей) будут построены объекты комплекса аэропорта, не относящиеся к федеральной собственности.
Это бы позволило, по оценкам Минтранса и Росавиации, обеспечить высокий уровень безопасности полетов, улучшить качество предоставляемых авиауслуг, а главное – предотвратить выбытие стратегически важного южного региона из «Национальной опорной аэропортовой сети». Ведь уже тогда старый аэропорт Нальчика сертификационным требованиям не соответствовал.
Планировалось, что проектирование нового аэропорта завершится в течение 2012 года, а сама реконструкция – в течение 2015 года. В Кабардино-Балкарии была создана и утверждена межведомственная рабочая группа, которая приняла план дальнейших работ. Правительство республики заключило договор с государственным проектно-изыскательским и научно-исследовательским институтом гражданской авиации «Аэропроект», который и должен был подготовить проект будущего аэропорта.
Однако, когда республику возглавил Юрий Коков, все эти работы были фактически свернуты. Вовсе не потому, что он не хотел построить в Нальчике новый аэропорт – наверное, в республике нет ни одного человека в здравом уме, который бы этого не хотел. А потому, что не имел достаточных управленческих рычагов и лоббистских возможностей в Москве, чтобы добиться выделения средств.
Пока его коллеги (например, Рамазан Абдулатипов в Дагестане) получали реальные деньги на строительство новых аэропортов, Коков отсутствие реальных подвижек «лакировал» щедрыми обещаниями. А кончилось все тем, что 30 мая 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев своим постановлением исключил проект строительства нового аэропортового комплекса в Нальчике из Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России на 2010-2020 годы».
Казалось бы, теперь Кокову уже и обещать было нечего жителям республики! Но не тут-то было: чтобы изобразить хорошую мину при плохой игре, он снова проявил чудеса политической изворотливости (лучше бы приспособил их, чтобы выбить в Москве деньги на аэропорт).
На сей раз правительство Кабардино-Балкарии решило не строить новый аэропорт за пределами Нальчика, как предусматривалось первоначально в ФЦП… а всего лишь реконструировать существующий аэропорт.
Якобы, достаточно будет заменить искусственное покрытие взлетно-посадочной полосы, рулежные дорожки и места стоянки воздушных судов. Коков это даже отметил как одну из главнейших своих задач в послании к Народному собранию в феврале 2017 года, обещал даже: после реконструкции аэропорт сможет принимать почти полмиллиона пассажиров каждый год.
Весьма сомнительное достижение, учитывая, что аэропорт по-прежнему будет располагаться в крайне неудобном месте – в границах городского округа. Между тем, как первоначально планировалось, что новый аэровокзал позволил бы туристам удобнее и быстрее добираться до курортов Приэльбрусья.
Да и автовокзалы (транспортные объекты, оказывающие на экологическую среду куда меньшее негативное влияние, нежели аэропорт!), как требует Коков, должны располагаться за пределами городов Кабардино-Балкарии.
Скажем, в Нальчике на въезде в город должны появиться сразу две новые автостанции (взамен прежней, на улице Идарова – рядышком, кстати, с аэропортом). А вот «расти» аэропорту физически больше некуда: со всех сторон находится селитебная застройка, и единственным выходом было бы только строительство нового аэровокзала. Но Кокову на это, ясно, денег уже никто не даст – упустил время и возможность…
Г. Гусейнов.
От Натпресс: А что там уметь лоббировать? Скорей всего, нужно вести речь о том, какого размера откат Кокову было предложено отстегнуть. Может быть, он оказался не готов настолько ограбить население КБР.
kavkazblog.ru
