Архив сайта
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В течение последних двух месяцев Общественная организация «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края прилагала усилия по защите прав и законных интересов нашего соотечественника Анзора Арсланука.

«Адыгэ Хасэ» Краснодарского края благодарит всех, кто поддержал Анзора Арсланука





























Анзор Арсланук (по паспорту Аназор) родился в г. Дамаске Сирийской Арабской Республики в семье сирийских черкесов. Его отец Камал – абхаз из рода Анчаа (Ачба), мать Тамара – абадзех из рода Стас. В семье четверо детей.

Напомним, что Анзор Арсланук прибыл в РФ в 2011 году по Федеральной квоте на образование для соотечественников из-за рубежа. Обучение проходил в Адыгейском государственном университете. Однако в силу сложных социальных условий не смог его окончить.

Как и многие наши соотечественники из Сирии, был вынужден начать трудовую деятельность, в том числе и на строительных объектах. Позднее являлся солистом Ансамбля народного танца АГУ «Нарт» и Государственного ансамбля народной песни и танца Адыгеи «Исламей».

За шестилетний период пребывания в РФ он не смог урегулировать свой правовой статус. Причины этого очевидны: он не имел должных средств на это. Несмотря на тот факт, что его мать является гражданкой РФ, он оказался в крайне сложном правовом положении.

Также известно, что мать Анзора в 1994 году оформила гражданство РФ и в ее паспорт российским МИДом были вписаны ее дети. В том же 1994 году они посетили РФ, на тот период ни Посольство РФ, ни Пограничная служба РФ не ставили под сомнение наличие у них гражданства РФ. Позже урегулировать все эти проблемы Анзору также не удалось.

К сожалению, и в период проживания в Сирии Анзор мог получить паспорт гражданина РФ, но не сделал этого. В Российскую Федерацию он прибыл в качестве гражданина Сирии.

В 2016 году истек срок действия его студенческой визы, за что Анзор был привлечен к административной ответственности.

В 2017 году им была предпринята попытка получения статуса временного убежища в РФ. Однако в апреле 2017 года миграционный отдел МВД по Республике Адыгея отказал ему в предоставлении данного статуса. Ему было предложено добровольно выехать за пределы Российской Федерации, при этом визы на выезд ему предоставлено не было.

18 мая 2017 года при попытке выехать в Республику Абхазия Анзор Арсланук был задержан сотрудниками Пограничного Управления ФСБ России в связи с истечением срока действия студенческой визы. Как уже было отмечено, визы на выезд за пределы России у него не было.

Постановлением Адлерского районного суда города Сочи ему было назначено административное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации с наложением административного штрафа.

После вынесения Адлерским районным судом данного Постановления усилия по защите его прав были предприняты руководителем Сети «Миграция и Право» Правозащитного центра «Мемориал» Светланой Ганнушкиной.

По ее просьбе в Центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в городе Гулькевичи прибыл адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов Марина Дубровина.

От имени семьи Анзора Арсланука и ККОО «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края выражаем слова глубокой благодарности этим прекрасным и неравнодушным людям.

ККОО «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края от Дианы Дворцовой, аспирантки АГУ, получила информацию о сложившейся с Аназором Арслануком ситуации после его задержания и помещения в Центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае.

С этого времени нами прилагались усилия по его освобождению из Центра временного содержания.

Правовую и консультативную помощь ККОО «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края в целях защиты прав и законных интересов Анзора Арсланука оказывала группа адвокатов и юристов. В нее входили адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов Оксана Тренбач, московский адвокат Светлана Логвинова, адвокат Адыгейской Республиканской коллегии адвокатов Фатима Бжемухова, юрист, руководитель отдела по судебной работе «Гранд Эгида» г. Москва Мадина Ворукова.

Хотел бы выразить слова глубокой благодарности группе адвокатов за высокий профессионализм, порядочность и ответственность.

Также хочу выразить слова искренней благодарности Ольге Бегретовой – соучредителю ОО «Жьэгу» («Очаг», КБР), всем добрым, отзывчивым, неравнодушным людям, которых она объединила для оказания помощи и сбора средств семье Анзора Арсланука.

«Адыгэ Хасэ» Краснодарского края были направлены обращения президенту РФ В. Путину, депутатам ГД РФ В. Резнику, М. Хасанову, члену Совета Федерации ФС РФ М. Хапсирокову. Также обращения адресованы МИД России, Генеральному прокурору РФ Ю. Чайка, уполномоченному по правам человека в РФ Т.Москальковой, уполномоченному по правам человека в Краснодарском крае С. Мышак, врио главы Республики Адыгея М. Кумпилову, территориальным подразделениям федеральных органов исполнительной власти на территории Краснодарского края.

Апелляционной инстанцией Краснодарского краевого суда Постановление Адлерского районного суда города Сочи было оставлено без изменений.

В то же время миграционный отдел МВД по Республике Адыгея, стремясь урегулировать сложившуюся ситуацию с учетом всех обстоятельств, принял решение о предоставлении квоты на получение разрешения на временное проживание Анзора Арсланука.

Депутатом ГД РФ В. Резником был направлен запрос в Консульский департамент МИД РФ по вопросу наличия гражданства РФ Анзора Арсланука. К сожалению, подтвердить на основе электронной базы данных и архивных материалов МИД РФ гражданство РФ Анзора Арсланука не удалось.

В этих условиях Анзор Арсланук, а также руководители черкесских организаций России (Адыгеи, КБР, КЧР, Краснодарского края) обратились к президенту Абхазии Р. Хаджимба с просьбой о принятии Анзора Арсланука в гражданство этой республики. Решением президента Абхазии ему было предоставлено такое гражданство.

С учетом новых обстоятельств кассационной коллегией Краснодарского краевого суда было принято решение, создавшее правовые условия для выезда Анзора Арсланука в Республику Абхазия. Также были приняты соответствующие решения на уровне Пограничного Управления ФСБ России и иных федеральных ведомств.

От имени семьи Анзора Арсланука и ККОО «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края хочу выразить слова глубокой благодарности всем, кто остался неравнодушен к сложившейся ситуации и оказывал и продолжает оказывать нам деятельную помощь в полном и всеобъемлющем разрешении этой ситуации.

Аскер Сохт.

Натпресс
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 28-07-2017, 17:23. Просмотров: 234
Другие новости по теме:
Защита черкеса из Сирии Анзора Арсланука подает кассацию в Краснодарский кр ...
Краевой суд Кубани высказался за депортацию в Сирию черкеса Анзора Арсланук ...
МИД не подтвердил российского гражданства ждущего выдворения черкеса из Сир ...
Черкес из Сирии, готовящийся к депортации, получил поддержку администрации ...
При решении судьбы черкеса из Сирии мук совести у адлерской Фемиды не возни ...