Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Одним из наиболее резонансных документов, который был принят депутатами в первые три месяца работы, можно считать закон о ратификации российско-абхазского соглашения о порядке формирования и деятельности Совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел (ИКЦ ОВД). Об этом сказал депутат парламента Аслан Бжания в пятницу, 28 июля, на пресс-конференции.

Парламент Абхазии, так и не поняв, что это за структура, ратифицировал ИКЦ ОВД





























В пресс-конференции также участвовали депутаты Дмитрий Дбар и Юрий Хагуш.

Несмотря на то, что все они по-разному голосовали по вопросу ратификации соглашения, они согласны с коллегой, что соглашение оказалось самым резонансным, вызывающим массу споров и вопросов документом.

Депутат Дмитрий Дбар сказал, что голосуя против ратификации соглашения, он не в последнюю очередь учитывал мнения своих избирателей, большинство которых полагает, что плодотворное сотрудничество органов внутренних дел России и Абхазии возможно и без создания такой структуры, как ИКЦ. При этом Д. Дбар отметил, что «численность сотрудников ИКЦ (20 человек – ред. АИ) в данный момент угрозы не несет».

«Мы хотели, чтобы из соглашения была исключена статья 11, которая гласит: «По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения, которые оформляются отдельными протоколами и являются его неотъемлемой частью. Споры и разногласия между Сторонами, связанные с толкованием и применением положений настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций между ними». Мы также предлагали сделать ссылку полностью на Венскую конвенцию, а не на отдельные ее статьи. Кроме того, мы хотели четко понять, чем конкретно будут заниматься сотрудники ИКЦ в Абхазии», – сказал Д. Дбар.

По его словам, сбором информации занимается Служба госбезопасности и МВД, кроме того два заместителя председателя СГБ РА и еще несколько сотрудников из России. «Непонятно, зачем дублировать самих себя? Если они не будут заниматься оперативно-розыскной деятельностью, то смысл ИКЦ мне непонятен», – сказал он.

Касаясь ИКЦ ОВД депутат Юрий Хагуш сказал: «Мы приглашали два раза министра внутренних дел Аслана Кобахия, но четких ответов не услышали на наши вопросы. Мы хотели убрать непонятные подпукнты. В соглашении прописано много привилегий для приглашенных сотрудников. У нас же было мало времени, чтобы даже пообщаться с коллегами, убедить кого-то в чем-то. Нас никто не услышал… Кто-то проголосовал «за», кто-то – «против». При этом, я хочу отметить, что мы не против сотрудничества с российской стороной», – сказал он.

Депутат Аслан Бжания проголосовал за ратификацию соглашения о российско-абхазском ИКЦ ОВД. «Идея состояла в том, чтобы российские коллеги предложили абхазской стороне инструмент для борьбы с преступностью».

«Если абхазская сторона научится грамотно пользоваться этим инструментом, то он принесет пользу в борьбе с преступностью. Если же мы не сумеем должным образом научиться пользоваться им, тогда это будет мертворожденным институтом», – сказал он.

У Аслана Бжания есть серьезные опасения по поводу того, что абхазская сторона найдет достаточное количество подготовленных специалистов, чтобы грамотно воспользоваться возможностями ИКЦ.

«У нас есть определенные замечания по соглашению, которые нашли отражение в постановлении парламента, и они должны быть учтены. С учетом всего этого я проголосовал за ратификацию. Никто ж не против того, чтобы у нас снизился уровень преступности? Что будет на практике, покажет время. Это новый институт. Мы посмотрим, как он будет работать, и с учетом накопленного опыта через полгода можем вернуться к этому вопросу», – сказал депутат.

apsny.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 28-07-2017, 23:35. Просмотров: 281
Другие новости по теме:
Багапш не подпишет откорректированное в Тбилиси соглашение "О гарантиях бе ...
Между МВД РФ и Южной Осетии до конца июня планируется подписание соглашения
Адыгея подписала с Советом Федерации соглашение о законодательной инициатив ...
Появится ли все-таки второй первый заместитель у мэра столицы Адыгеи?
Хаджимба напомнил о видении своими сторонниками российско-абхазских отношен ...